* Виталий Коваль (на фото) второй раз в чемпионате отыграл «на ноль». Всего же у него три «сухаря» в форме минского «Динамо» – это рекорд клуба в КХЛ. Ему же принадлежит командное достижение по продолжительности безголевого периода – 102 минуты и 20 секунд. Текущая серия составляет 92 минуты и 7 секунд.

* С начала сезона в Лиге произошел 41 переход, в котором задействовано 40 игроков (Алексей Заварухин сменил клуб дважды). Переходы в команды Высшей лиги не рассматриваются.

По месяцам переходы распределяются следующим образом: сентябрь – 1, октябрь – 7, ноябрь – 12, декабрь – 13, январь – 8.

Семь хоккеистов покинуло «Ладу», пять – московское «Динамо», четверо – «Северсталь». «Нефтехимик» и «Сибирь» потеряли по три игрока; «Авангард», «Амур», СКА, «Спартак» и ЦСКА – по два; «Автомобилист», «Ак Барс», «Атлант», минское «Динамо», «Локомотив», новокузнецкий «Металлург», «Торпедо», «Трактор» и ХК МВД – по одному.

Новобранцев больше всего у «Нефтехмимика» – пять хоккеистов. У «Северстали» и «Спартака» – по четыре; у «Ак Барса», «Амура», «Трактора» и ЦСКА – по три; московского и минского «Динамо», новокузнецкого «Металлурга» и «Торпедо» – по два. По одному новобранцу дозаявили «Авангард», «Атлант», «Лада», «Локомотив», магнитогорский «Металлург», СКА и ХК МВД.

* Рекордная серия «Спартака» по количеству матчей, в которых команда забрасывает шайбы, продолжает расти, и достигла уже 59 игр. Предыдущее достижение, установленное еще в 1997 году, составляло 26 встреч, и было превзойдено 9 октября.

* Узелки сегодняшних встреч

Сегодня играют все команды Лиги.

«Ак Барс» – «Атлант»
Зинэтула Билялетдинов и Николай Борщевский играли трижды: у каждого по победе, и одна встреча закончилась вничью.
В трех последних встречах этих команд в чемпионатах России побеждал «Атлант».
Коэффициенты надежности вратарей в последних пяти играх: Петри Веханен (1,93), Станислав Галимов (2,04); Ян Лашак (2,39).
Главные снайперы команд в этих играх Данис Зарипов и Дмитрий Казионов (по 2 шайбы); Николай Жердев, Леонид Канарейкин и Олег Петров (по 3).
В последних шести матчах «Ак Барс» лишь однажды победил в основное время. На своем льду казанцы не побеждают в основное время уже в 3 встречах. Предыдущая подобная неудачная серия была зафиксирована в феврале 2003 года.
«Атлант» в последних 18 матчах проиграл в основное время лишь 3 раза.

«Нефтехимик» – СКА
Владимир Крикунов и Барри Смит встречались пять раз. Перевес пока на стороне наставника питерской команды – три победы против двух.
В чемпионатах России команды провели 36 матчей: 18 побед у «Нефтехимика», 13 – у СКА, и 5 матчей закончились вничью. За все время нижнекамцы забросили 99 шайб в ворота армейцев.
В трех предыдущих чемпионатах хозяева на своей площадке армейцев не побеждали.
Коэффициенты надежности вратарей в последних пяти играх: Вадим Тарасов (2,16); Роберт Эш (1), Максим Соколов (1).
Главные снайперы команд в этих играх Денис Архипов (4 шайбы); Максим Рыбин, Петр Чаянек и Алексей Яшин (по 2).
Питерцы в последних 24 матчах уступили в основное время всего два раза. На выезде они победили в 4 последних встречах, что является повторением лучшей командной выездной серии в этом сезоне.

«Лада» – «Северсталь»
Сергей Светлов с Дмитрием Квартальновым еще не встречался, у тренеров в сумме 45 проведенных игр в чемпионатах России.
Команды в рамках чемпионатов России провели 38 матча: 18 побед у «Лады», 17 – у «Северстали», и трижды были зафиксированы ничейные результаты.
Сергей Соин – лучший бомбардир (13 очков) и лучший ассистент (9 передач) этих встреч.
Коэффициенты надежности вратарей в последних пяти играх: Алексей Семенов (2,61), Алексей Анисимов (2,81); Растислав Станя (2,76).
Главные снайперы команд в этих играх: у «Лады» 6 человек забросили по одной шайбе, у «Северстали» четверо – по 2 шайбы.
У «Лады» в 6 последних матчах лишь одна победа. У гостей одна победа в последних 5 встречах.

«Динамо» Рига – «Металлург» Магнитогорск
Юлиус Шуплер играл против Валерия Белоусова шесть раз: 2 ничьи и 4 поражения.
В рамках чемпионатов России рижане встречались с магнитогорцами 3 раза, и во всех трех уступили.
Коэффициенты надежности вратарей в последних пяти играх: Эдгар Масальскис (1,76), Мартин Прусек (3,02); Василий Кошечкин (1,38).
Главные снайперы команд в этих играх Гиртс Анкипанс (3 шайбы); Ян Марек, Томаш Ролинек, Станислав Чистов (по 2).
Гости уступили в двух из трех последних матчей. В 6 последних выездных встречах магнитогорцы победили в основное время лишь однажды, и при этом ни в одном из этих матчей не забросили более двух шайб. Правда, и пропускали не больше трех.

«Динамо» Минск – «Трактор»
Тренерские пути наставников еще не пересекались.
В чемпионатах России команды встречались трижды, и преимущество пока у минчан: две победы и одно поражение. В Минске «Трактор» еще не побеждал.
Коэффициенты надежности вратарей в последних пяти играх: Виталий Коваль (0,5), Андрей Мезин (2,28); Владислав Фокин (2), Данила Алистратов (3,28).
Главные снайперы команд в этих играх Сергей Варламов (4 шайбы); Евгений Скачков (3 шайбы).
«Трактор» одержал три победы в последних четырех гостевых матчах.

«Динамо» Москва – «Автомобилист»
Андрей Хомутов встречался с Мареком Сикорой один раз – и проиграл. У Сикоры пока 99 побед в чемпионатах России.
Коэффициенты надежности вратарей в последних пяти играх: Виталий Еремеев (2,06), Михаил Бирюков (8,39 – сыграл всего 14 минут); Денис Франскевич (2,02), Иван Лисутин (2,45).
Главные снайперы команд в этих играх Константин Панов (4 шайбы) и 5 игроков «Автомобилиста», забросившие по одной шайбе.
Динамовцы набирают очки в 14 матчах подряд. На своем льду одержаны 6 побед подряд. В прошлом сезоне рекордная домашняя победная серия была на одну игру продолжительнее.
У «Автомобилиста» в последних 10 встречах лишь одна победа в основное время.

«Амур» – «Барыс»
Александр Блинов и Андрей Шаянов встречались дважды, и оба раза сильнее был Шаянов.
«Амур» и «Барыс» в рамках чемпионатов России провели 4 матча, и во всех сильнее был «барыс» (три победы в одну шайбу, и одна – в две).
Коэффициенты надежности вратарей в последних пяти играх: Тайлер Мосс (2,38), Алексей Мурыгин (2,77); Алексей Кузнецов (1,73), Джеффри Гласс (4,13).
Лучшие бомбардиры команд в этих встречах Сергей Арекаев, Дэвид Линг (по 4 очка); у четверых игроков «Барыса по 3 очка.
«Барыс» в последних 15 встречах победил лишь три раза.

«Сибирь» – «Салават Юлаев»
Во взаимоотношениях Андрея Тарасенко и Вячеслава Быкова пока ничья – по одной победе у каждого.
В чемпионатах России команды встречались 29 раз: 7 побед у «Сибири», 19 – у «Салавата Юлаева», и 3 ничьих.
Лучшие снайперы во встречах этих команд за все годы чемпионатов России – Александр Пережогин и Андрей Сидякин (по 8 шайб).
В последних 7 встречах в Новосибирске хозяева победили лишь однажды (в этом сезоне). Общий счет этих матчей 12:32.
Коэффициенты надежности вратарей в последних пяти играх: Юрий Ключников (3,69); Александр Еременко (1,49), Виталий Колесник (2,98).
Главные снайперы команд в этих играх Дмитрий Тарасов, Леош Чермак (по 2 шайбы); Патрик Торесен (3).
«Салават Юлаев» потерпел три поражения подряд. Предыдущая серия подобной продолжительности зафиксирована в сезоне 2005/06 в период с 9 по 14 октября.

«Металлург» Новокузнецк – «Авангард»
Дмитрий Пархоменко провел против Игоря Никитина 3 матча, и во всех уступил.
В чемпионатах России команды встречались 38 раз: 9 побед у «Металлурга», 25 – у «Авангарда», и 4 матча завершились вничью.
Коэффициенты надежности вратарей в последних пяти играх: Сергей Бобровский (1,3), Александр Вьюхин (4); Карри Рамо (1,98), Евгений Царегородцев (2).
Главные снайперы команд в этих играх Александр Головин (5 шайб); Яромир Ягр и Антон Бабчук (по 3).

«Локомотив» – ЦСКА
Предыдущий матч был для наставника «Локомотива» 250-м в чемпионатах России. За это время одержана 151 победа. Но свой единственный матч против Сергея Немчинова Кари Хейккиля проиграл.
В чемпионатах России команды встречались 27 раз: 14 побед «Локомотива», 9 – ЦСКА, и 4 ничейных результата.
4 из 6 последних встреч этих команд заканчивались в овертаймах, в том числе три последние.
Коэффициенты надежности вратарей в последних пяти играх: Сергей Гайдученко (1,5), Георгий Гелашвили (1,67); Нолан Шефер (1,44), Константин Барулин (2,34).
Главные снайперы команд в этих играх Збынек Иргл и Йозеф Вашичек (по 2 шайбы); Александр Суглобов (4 шайбы).
Армейцы не могут одержать победу в основное время на протяжении трех последних матчей. А на выезде такой победы не было уже в 6 встречах.
Ярославцы на своей площадке одержали 8 побед подряд в основное время и набирают очки уже в 15 играх подряд.

ХК МВД – «Витязь»
14 января Олег Знарок провел свой сотый матч в качестве главного тренера в чемпионатах России, а неделей раньше он одержал пятидесятую победу. У тренера «Витязя» Алексея Ярушкина наставник «милиционеров» выиграл два раза из двух попыток.
Команды в чемпионатах России провели 14 матчей и во всех победу праздновали нынешние хозяева льда.
Лучший снайпер этих встреч Денис Кокарев (5 шайб), лучший бомбардир и ассистент – Алексей Цветков (13 очков и 11 передач). Он же – единственный хоккеист, принимавший участие во всех 14 матчах.
Коэффициенты надежности вратарей в последних пяти играх: Алексей Волков (2,72), Майкл Гарнетт (2,8); Сергей Хорошун (3,59), Сергей Денисов (4,38).
Главные снайперы команд в этих играх Юрий Добрышкин (3 шайбы); Виктор Бобров и Александр Романов (по 2).
В последних 8 встречах «милиционеры» проиграли 5 раз. Гости в основное время в 22 последних играх победили лишь однажды.
Хозяева льда проиграли предыдущие две домашние встречи, но трех поражений кряду у них не было с осени 2007 года.

«Спартак» – «Торпедо»
Милош Ржига провел против Евгения Попихина 3 матча, и дважды победил при одном поражении.
В чемпионатах России команды встречались 13 раз: 9 побед у «Спартака», 3 – у «Торпедо», и одна встреча победителя не выявила. В Сокольниках нижегородцы не побеждали ни разу.
Коэффициенты надежности вратарей в последних пяти играх: Дмитрий Кочнев (2,46), Евгений Конобрий (3); Александр Фомичев (2,01).
Главные снайперы команд в этих играх Бранко Радивоевич, Штефан Ружичка, Дмитрий Уппер (по 3 шайбы); Павел Брендл (5).
«Спартак» одержал 4 победы подряд – это лучшая командная серия в сезоне. В прошлом чемпионате у красно-белых были зафиксированы две пятиматчевые победные серии. Торпедовцы в 9 последних встречах уступили в основное время лишь дважды. А в трех из четырех последних выездных матчей набирали очки.

Владимир Жидков, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости