Уже к исходу первого периода стало очевидно, что голевой феерии из осенней встречи этих же соперников в Челябинске ожидать не приходится. И не то чтобы оборона главенствовала над нападением. И даже голкиперы, пусть периодически и выдававшие сэйвы-шедевры, все же не были главной причиной относительно скудного голевого пайка отчетного матча. Скорее это форварды с обеих сторон слишком часто имели право в отчаянии хвататься за головы: «Ну как же она не зашла-то?..»

Чаще визави облегченно выдыхать доводилось голкиперу уральцев Владиславу Фокину. Даже форварды продуктивного в последнее время звена Сергея Варламова умудрялись не реализовывать такие «верняки», что зрители диву давались. Например — бросать мимо пустых углов, или, имея варианты продолжения атаки, прямолинейно выстреливать в район солнечного сплетения голкипера гостей.

Комментируя этот каскад промахов, наставник минчан Александр Андриевский позже признается:
— Над нами уже которую игру висит какой-то злой рок. Началось это далеко не вчера и тянется уже неделями, достаточно вспомнить матчи с ЦСКА, игру в Хабаровске и совсем недавнюю встречу дома с «Магниткой». Шайба летит куда угодно: в «молоко», в штанги, сваливается с крюка, подпрыгивает.

А вот его челябинскому коллеге жаловаться на фортуну не пристало, и результат Андрей Назаров прокомментировал бесхитростно:
— В игре высоких скоростей, где никто не хотел уступать, нам повезло на один раз больше.

Здесь не поспоришь; из своих возможностей гости выжали едва ли не максимум. На 27-й минуте Евгений Скачков (на фото слева), подкараулив отскок от лицевого борта, буквально заковырял шайбу под щиток Виталия Коваля. А позже, при всего двух удалениях в составе хозяев, уральцы сумели блеснуть 50-процентной реализацией большинства. И в этом случае на стороне Алексея Заварухина встала госпожа удача: после его броска с нулевого угла шайба срикошетила в сетку от оборонявшихся.

И все же после долгих мытарств минчане сумели трансформировать количество в качество: челябинцы поддались на ложный замах Дьюи Весткотта, который вместо броска выложил справа диагональ к дальней штанге под бросок Дениса Кочеткова — 1:2.

И кто-то свыше вновь решил, что с «Динамо» этого достаточно, и узкая белая полоска для белорусов сменилась очередной черной: уже через минуту в столкновении со Скачковым у борта получил повреждение Рихард Линтнер. Судя по прогнозам врачей, в этом момент пострадала заодно и олимпийская сборная Словакии — перелом кисти защитника врачи минской команды диагностировали с высокой вероятностью даже без рентгена. Правда, в этой части «Трактор» тоже хлебнул свой фунт лиха: после стыка с Варламовым лед, согнувшись пополам от боли, покинул Игорь Величкин (именно этот динамовский фол, оцененный арбитрами малым штрафом, Заварухин и реализовал за 5 секунд до второй сирены).

И все же в сумме гостям повезло больше. Как минимум — на тот самый лишний голевой бросок, усугубивший и без того не сияющие перспективы «зубров» на выход в плей-офф. Им этого «чуть-чуть» в последнее время хронически недостает.

Вячеслав Федоренков, специально для khl.ru

Протокол матча
Онлайн трансляция

Похожие новости