Результат дня
«Сибирь» – «Салават Юлаев» 2:4. К этому матчу было повышенное внимание. Уфимцы проиграли три последние встречи и стали появляться новости о том, что с главным тренером решили поговорить владельцы команды. Дескать, что происходит? Из-за чего проблемы с таким-то составом? У новосибирцев все иначе. Только в прошлом матче они прервали свою серию из восьми поражений подряд, тренер признавал, что настроение у игроков улучшилось и они готовы продолжать.
Не получилось, хотя и нельзя сказать, что «Салават Юлаев» провел идеальный матч. Другой вопрос, что Вячеславу Быкову гораздо легче исправлять возникающие проблемы. Ясно, что тренер просил сыграть собранней. В итоге процент ошибок заметно снизился, и, пожалуй, после того, как счет стал 3:2, победитель уже был определен. Правда, стоит отметить и некоторое везение. Первая шайба в ворота «Сибири» влетела после рикошета. Вторая – из-за детской ошибки хоккеиста.

В общем, сенсации в виде четвертого поражения «Салавата Юлаева» не случилось, а вот новосибирцы просто обязаны не падать духом и не начинать новой неудачной серии. Пока им рано бороться на равных с грандом.

Нарушили сценарий
Игроки «Амура» забросили третью шайбу в этом чемпионате, играя в меньшинстве. Интересно, что впервые Игорь Игнатушкин поразил чужие ворота в середине матча. В первых же двух случаях соперник хабаровчан снимал вратаря, а дальневосточники этим пользовались. Удавалось это Руслану Хасаншину и Алексею Копейкину.

Первая победа
«Витязь» имел в матче против ХК МВД удручающую статистику – 14 поражений в 14 встречах. Наконец эта черная серия прервалась. С 15-й попытки чеховцы сумели обыграть «милиционеров», пусть это произошло и в овертайме. Победа ценна еще и тем, что она добыта на чужой площадке.

Личный рекорд
Нападающий «Барыса» Максим Спиридонов повторил рекорд сезона, нанеся 11 бросков по воротам в матче против «Амура». Столько же раз угрожал воротам соперника Денис Стасюк из новокузнецкого «Металлурга», в сентябре, во встрече против «Торпедо». Соответственно, для Спиридонова этот результат лучший не только в нынешнем сезоне, но и вообще в КХЛ. В прошлом году Максим нанес 8 бросков в створ ворот московского «Динамо».

«Хет-трик» Мирнова
Вслед за Алексеем Симаковым, Игорем Емелеевым и Алексеем Заварухиным нападающий Игорь Мирнов стал четвертым игроком в КХЛ, сменившим в течение одного сезона три клуба, и проведшим, как минимум, один матч за каждый из них. Симаков с Емелеевым «путешествовали» в прошлом чемпионате, Заварухин с Мирновым – в нынешнем. Отметим, что Игорь в этом году забивал голы и за «Атлант», и за ХК МВД. Теперь ему надо отличиться и за «Сибирь».

Снова не удержали
В 21 матче «Лада» открывала счет, и в 11 случаях в итоге проигрывала. Это один их худших показателей в нынешнем сезоне. Только «Витязь» имеет худший процент побед в тех матчах, когда команда открывала счет. Интересно, что «Северсталь», обыгравшая сегодня «Ладу», пропуская первый гол, как правило, сдается. Только шестой раз из 26 случаев команда Дмитрия Квартальнова сумела переломить ход встречи.

Куляш забивает везде
Защитник «Авангарда» Денис Куляш отличился в своем втором матче за новую команду. Денис забивал во всех чемпионатах, в которых принимал участие; он успел отличиться даже в первом своем турнире, выступая за ЦСКА, хотя и провел в сезоне 2003/04 всего 10 матчей. Личный рекорд Куляша – 16 шайб в первом чемпионате КХЛ, в матчах за армейцев Москвы. Для того чтобы превзойти личное достижение, защитнику сибирского клуба осталось забить 4 гола.

Самое крупное поражение «Локомотива»
В нынешнем чемпионате ярославцы дважды уступали с разницей в три шайбы нижегородскому «Торпедо», но в матче против ЦСКА железнодорожники установили три клубных достижения со знаком «минус». Они потерпели самое крупное поражение в чемпионатах КХЛ; самое крупное поражение на домашнем льду и впервые в сезоне пропустили больше пяти шайб. Последний раз «Локомотив» так громили в ноябре 2007 года, тогда успех сопутствовал «Химику».

Реализация «Ак Барса»
«Ак Барс», реализовав 50% большинства в матче против «Атланта», вышел на третье место в Лиге по этому показателю. Казанцы с 18,8% уступают только СКА и «Торпедо». Команда Зинэтулы Билялетдинова поднялась на третье место и по игре «пять на четыре» с показателем 16, 89%. Выше них – СКА и «Авангард».

Зубов – лучший
Блестящая игра питерского защитника Сергея Зубова (на фото) в матче против «Нефтехимика» позволила ему выйти на первое место в списке самых результативных игроков обороны. Забив гол и сделав две результативные передачи, Сергей обогнал Кевина Даллмэна. На счету Зубова 35 очков – 8 голов и 27 передач. Защитник «Барыса» отстает на два балла.

Первый конфуз «Динамо»
Впервые в этом сезоне хоккеисты московского «Динамо» упустили победу в матче, в котором забросили первые две шайбы. В предыдущих 10 случаях они неизменно побеждали, так удачно начав встречу. А вот «Автомобилист» уже второй раз в чемпионате отыгрывает фору в два гола.

Хет-трик Мусатова
Спартаковец Игорь Мусатов стал 14-м игроком в нынешнем сезоне, сделавшим хет-трик. Напомним, что Яромир Ягр и Патрик Торесен отмечались тремя голами в одной игре по два раза. Мусатов забил свои три шайбы за 45 минут и 3 секунды – это пока самый «медленый» хет-трик чемпионата. Зато он – первый хет-трик «Спартака» в этом сезоне.

Одно удаление
Второй раз в этом сезоне хоккеисты магнитогорского «Металлурга» только один раз нарушили правила во время матча. Любопытно и то, что в таких встречах уральцы непременно теряют очки. В первый раз им удалось победить «Авангард» только в серии буллитов, а вот рижанам «Металлург» уступил. Напомним, что самой корректной командой в лиге является «Ак Барс» – 537 минут штрафа в 45 матчах.

Не домашняя команда
Хоккеисты минского «Динамо» потерпели уже 14-е поражение в основное время на своем льду, и по этому показателю «догнали» худший клуб Лиги – «Витязь». Впрочем, минчане уступили одному из самых «невежливых» (по отношению к хозяевам) клубов. «Трактор» 10 раз победил в основное время на чужой площадке, и занимает по этому показателю шестое место.

Цифры
45 бросков нанесли хоккеисты магнитогорского «Металлурга» по воротам рижского «Динамо».

11 бросков по воротам нанес нападающий «Барыса» Максим Спиридонов.

26 минут 58 секунд провел на площадке защитник «Трактора» Александр Сазонов.

83,3% вбрасываний выиграл нападающий «Ак Барса» Яркко Иммонен.

Игроки, на которых стоило обратить внимание
Нолан Шефер (ЦСКА). Показал блестящую игру в Ярославле, отразил 37 бросков.

Андрей Шефер («Северсталь»). Сделал две голевые передачи, завершил игру с показателем полезности «плюс 3».

Сергей Ступин («Автомобилист»). Великолепно справился со своей работой за отведенные 7 с небольшим минут – завершил игру с показателем полезности «плюс 2».

Дмитрий Казионов («Ак Барс»). На его счету два гола, а также участие в еще одной результативной атаке в качестве ассистента.

Петр Чаянек (СКА). На его счету гол, две передачи и показатель полезности «плюс 3».

Джошуа Граттон («Витязь»). Еще не заработал ни одного удаления до конца матча, а в игре против ХК МВД забил гол и сделал результативную передачу.

Слова
– Впервые в нынешнем сезоне я скажу, что в концовке нам не хватило сил, – главный тренер новокузнецкого «Металлурга» Дмитрий Пархоменко.

– Наверное, удача сопутствовала нам, – главный тренер «Витязя» Алексей Ярушкин.

– Ни один из центральных форвардов не показал игры своего уровня, – главный тренер «Локомотива» Кари Хейккиля.

– Думаю, болельщики должны заплатить за эту игру больше денег, – главный тренер СКА Барри Смит.

Алексей Шевченко, khl.ru

* - все статистические данные приведены на момент публикации официального протокола матча. В дальнейшем данные в протоколах матчей могут корректироваться комиссией по статистике и экспертной оценке официальных протоколов КХЛ

Поделиться

Похожие новости