Рижане в четвертый раз в сезоне победили спартаковцев, взяв, таким образом, у них максимально возможное количество очков – 12.

Новичок на новичка
Состав хозяев больших изменений не претерпел: по-прежнему не играл травмированный Кришьянис Редлихс, а также не было Тайлера Арнасона, которому тренеры дали отдохнуть. В составе же гостей особый интерес представлял недавно обменянный из «Нефтехимика» Евгений Лапенков. На игру он вышел в тройке с Игорем Мусатовым и Михаилом Якубовым. Вышел и заиграл так, будто «Спартак» для него - дом родной. И на 15-й минуте состоялся его первый гол за «красно-белых». Лапенков стоял на «пятачке», словно скала, и, как ни пытались помешать ему защитники, добил шайбу, отбитую Мартином Прусеком. В итоге Евгений был признан лучшим игроком в составе гостей.

А вот Мартиньш Карсумс, проводивший второй матч в «Динамо», смотрелся в своей команде инородным телом. В игре его, по сути, не было видно. Видимо, переход с американского льда на европейский затянулся.

Большинство как тяжкий груз
Две шайбы из трех динамовцы забросили, имея численное превосходство. Сначала было реализовано удаление Бранко Радивоевича. Сандис Озолиньш поборолся на «пятачке», чем воспользовался Роберт Петровицки, несильно, но точно пустивший шайбу под не успевшим сесть Дмитрием Кочневым. Во втором случае за грубость был наказан герой предыдущей встречи с «Торпедо» Мусатов. На сей раз на «пятачке» самым расторопным оказался напарник Озолиньша Олег Сорокин, забросивший победную шайбу после паса Александра Ниживия. Однако, несмотря на то, что во второй половине чемпионата с реализацией численного преимущества у рижан дела более или менее наладились, в остальных случаях, а удалений в игре хватало, они были не столь удачливы и не раз пропускали острые выпады гостей. Один из них привел к голу в ворота «Динамо».

Эх, Прусек! Ах, Прусек!
Сотворил этот гол ни кто иной, как один из героев встречи Прусек. Что он хотел придумать за своими воротами, Мартин так потом объяснить и не смог. Замешкался, неловко откинул шайбу, лучший снайпер «Спартака» Кирилл Князев подхватил ее и завел в ворота. А до этого Прусек играл практически безупречно, как, собственно, и его визави Кочнев.

С учетом того, что москвичи чуть ли не вдвое перебросали рижан, нагрузка у Прусека была запредельной. Впоследствии Мартин таких ошибок не допускал, тянул все, что можно было вытянуть, и заслуженно стал лучшим в составе рижан. После игры он заметил: приходилось считаться с тем, что спартаковцы, за которых он играл в прошлом сезоне, знают его слабые места. Но добавил: он ведь тоже знает, на что они способны.

Впечатления
Донельзя расстроенный Милош Ржига (на фото) был краток:
- Это не Рига выиграла, а мы проиграли, несмотря на то, что играли лучше. Да мы во всех встречах с рижанами выглядели хорошо. А сегодня нас убили удаления.

Узнав об этих словах пана Ржиги, Олег Сорокин заметил:
- Во всех играх со «Спартаком» мы забрасывали много шайб, чего, согласитесь, на одном везении сделать нельзя.

А вот что сообщил прессе Юлиус Шуплер:
- Для нас сейчас важна любая победа, поэтому я особенно благодарен ребятам, игравшим порой через «не могу». Да, игра была не из лучших, но невозможно весь сезон играть блестяще. И что дает блестящая игра, если ты проигрываешь?..

Георгий Шабалин, специально для khl.ru

Протокол матча
Онлайн трансляция

Упоминания

Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)

Поделиться

Похожие новости