* 24 сентября 2008 года «Спартак» установил клубный рекорд по количеству выигранных подряд матчей – 5. В январе прошлого года команда его повторила, но шестую встречу подряд выиграть не смогла. В нынешнем январе картина повторилась: 5 побед подряд и поражение в шестом. В прошлом сезоне красно-белые оступились на родном льду 21 января, в этом году 20 января в Риге. И каждый раз это происходило в среду – «им бы среды (а не понедельники) взять, и отменить!»

* Но игра в Риге стала по-своему знаменательной для Штефана Ружички – он провел сотый матч подряд в красно-белой форме, и стал четвертым спартаковцем, которому покорилась трехзначная отметка проведенных без пропусков встреч. Ранее это удавалось Леониду Канарейкину, Дмитрию Семину и Алексею Акифьеву. Последнему принадлежит клубный рекорд, равный 112 матчам.

* Произошли некоторые изменения в списке лучших снайперов за всю историю отечественного хоккея. После вчерашней игры «Ак Барса» против столичных армейцев, в которой отличились главные забивалы клуба Алексей Морозов (на фото справа) и Данис Зарипов (на фото слева), первый по количеству голов догнал Владимира Юрзинова и переместился уже на 28-ю строчку, а второй со 195 заброшенными шайбами догнал Вячеслава Быкова с Эдуардом Кудерметовым и занимает 56-ю строку. Совсем недавно все вели обратный отсчет для Максима Сушинского в преддверии покорения им отметки в 300 заброшенных шайб. Начинаем вести такой же отсчет для Даниса. Правда, отметка не «300», а «200», но и она за все годы покорилась лишь 50 игрокам.

* Узелки сегодняшних встреч

«Динамо» Москва – «Динамо» Рига
Андрей Хомутов встречался с Юлиусом Шуплером 4 раза, и во всех встречах одержал победы.
В чемпионатах России команды провели восемь матчей: у москвичей семь побед, у рижан – одна, в самой первой игре.
Лучший снайпер и лучший бомбардир этих встреч Маттиас Вейнхандль (7 шайб и 14 очков), лучшие ассистенты Алексей Калюжный и Александр Ниживий (по 8 передач), самый полезный игрок – Денис Денисов («плюс 8»).
Коэффициенты надежности вратарей в последних 5 играх: Виталий Еремеев (2,95), Михаил Бирюков (3,4); Эдгар Масальскис (1,67), Мартин Прусек (2).
Лучшие снайперы в этих матчах Карел Рахунек и Марцел Хосса (по 3 шайбы), лучшие ассистенты Иржи Гудлер (5 передач) и Олег Сорокин (4), лучшие бомбардиры Карел Рахунек (6 очков) и Олег Сорокин (5).
Москвичи в 15 из 16 последних матчей неизменно пополняют свою копилку набранных очков.
У рижан пять побед (все в основное время) в последних шести матчах.
В восьми последних домашних играх москвичи менее двух шайб не забрасывают.
Свои предыдущие две гостевые встречи рижане выиграли, но трех побед подряд в гостях у них в этом сезоне не было.

«Авангард» – «Амур»
Игорь Никитин встречался с Александром Блиновым три раза – и трижды выиграл.
В чемпионатах России команды провели 38 матчей: у «Авангарда» 25 побед, у «Амура» – 10, и 3 встречи закончились вничью. В Омске дальневосточники побеждали 4 раза, и дважды это сделали в прошлом сезоне.
Александр Попов рекордсмен встреч этих команд по заброшенным шайбам (8), передачам (13), и, естественно, по набранным очкам (21).
Коэффициенты надежности вратарей в последних 5 играх: Карри Рамо (1,96), Евгений Царегородцев (2); Тайлер Мосс (1,85), Алексей Мурыгин (3,78).
Лучшие снайперы в этих матчах Яромир Ягр (5 шайб) и Игорь Игнатушкин (4), лучшие ассистенты Яромир Ягр и Александр Юньков (по 5 передач), лучшие бомбардиры Яромир Ягр (10 очков) и Александр Юньков (6), самые полезные Александр Свитов («плюс 8») и Александр Юньков («плюс 3»).
После чеховской баталии «Авангард» одержал пять побед подряд – лучшая серия команды в сезоне.
В последних 8 играх дальневосточники строго чередуют победы и поражения. В предыдущей встрече было поражение...

«Локомотив» – ХК МВД
Кари Хейккиля и Олег Знарок встречались 4 раза: три победы у наставника «железнодорожников», одна – у наставника «милиционеров».
В чемпионатах России команды провели 13 матчей: 9 побед у «Локомотива», 2 – у ХК МВД, и дважды зафиксированы ничейные результаты. В Ярославле «милиционеры» побеждали лишь один раз, да и то в овертайме. Произошло это 28 декабря 2006 года.
Алексей Цветков рекордсмен этих встреч по набранным очкам (10). Он же, вместе с Геннадием Чуриловым – лучшие распасовщики противостояния (по 7 передач). Лучший показатель полезности у Сергея Жукова – «плюс 16».
Коэффициенты надежности вратарей в последних 5 играх: Сергей Гайдученко (1,5), Георгий Гелашвили (3); Алексей Волков (2,72), Майкл Гарнетт (3,4).
Лучшие снайперы в этих матчах Йозеф Вашичек, Збынек Иргл, Юрий Добрышкин и Мэтт Эллисон (все по 2 шайбы). Лучшие ассистенты Рихард Зедник и Мартин Штрбак (по 3 передачи). Лучшие бомбардиры Йозеф Вашичек, Рихард Зедник, Збынек Иргл и Мартин Штрбак – у всех по 4 очка.
Обе команды свои предыдущие встречи проиграли. При этом у гостей это было третье поражение подряд – такого конфуза в этом сезоне еще не было.
В этом чемпионате на своем льду хозяева проиграли всего 3 матча в основное время.

«Спартак» – «Динамо» Минск
Милош Ржига с Александром Андриевским провели две встречи и победы разделили поровну.
В чемпионатах России команды провели семь матчей: 5 побед у «Спартака» и две у «Динамо». Два из трех проведенных в Москве матча заканчивались в овертайме.
Бранко Радивоевич лучший снайпер (4 шайбы) и бомбардир (7 очков) этих встреч. Иван Баранка имеет лучший показатель полезности «плюс 10».
Коэффициенты надежности вратарей в последних 5 играх: Дмитрий Кочнев (2,44), Евгений Конобрий (3); Виталий Коваль (1,01), Андрей Мезин (2,94).
Лучшие снайперы в этих матчах Игорь Мусатов (4 шайбы); Сергей Варламов, Денис Кочетков и Джефф Плэтт (по 2 шайбы), лучшие бомбардиры Игорь Мусатов (6 очков) и Денис Кочетков (5), лучшие показатели «плюс/минус» у Кирилла Лямина и Дмитрия Уппера (по «плюс 5»); Осси Ваананена и Ярослава Чуприса (по «плюс 2»).
Спартаковцы в Сокольниках набирают очки уже в 9 играх подряд, при этом в последних четырех встречах одержаны победы на любой вкус: две в основное время, одна в овертайме и одна по буллитам.
В пяти последних выездных матчах минчане в основное время проиграли лишь однажды.

Владимир Жидков, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости