Автозаводцы в очередной раз из-за травм были вынуждены перекроить звенья (отсутствовали Алексей Трощинский и Илья Крикунов), а гости внесли лишь одно изменение по сравнению с победным матчем против ЦСКА: в обороне вместо Евгения Медведева на лед вышел Григорий Панин.

Матч начался атаками казанцев. Но если их первое звено сразу сумело создать напряжение у ворот Александра Фомичева, то второй и третьей тройкам торпедовцы разгуляться не дали.
Однако первое же удаление обернулось для «Торпедо» неприятностями. Бросок Ильи Никулина от синей линии уже через четыре секунды застал врасплох Фомичева, закрытого своими и чужими игроками.

Но в составе хозяев есть свой специалист по «Ак Барсу», Павел Брендл. В каждом из четырех предыдущих матчей против казанцев он неизменно отличался заброшенными шайбами. На этот раз первую его вылазку к воротам защитникам гостей удалось нейтрализовать, а в следующем эпизоде он уложил на лед Петри Веханена и, несмотря на сопротивление защитников, поразил цель.

После этого пошла обоюдострая игра с равными шансами. Спецбригада большинства «Торпедо» осадила владения Веханена; Михаил Тюляпкин (на фото слева) дважды стрелял от синей линии, но в ворота не попал, а затем Брендл сорвал аплодисменты трибун, на паузе выбравшись в центр, но угодив на этот раз прямо в голкипера.

Небольшое преимущество хозяев, дважды имевших большинство в концовке первого периода, не нашло отображения на табло, и на перерыв команды отправились при равном счете, напоследок едва не устроив кулачный бой. Лайнсменам удалось отделить Дмитрия Обухова от Юакима Линдстрема, явно не хотевшего ввязываться в драку.

В «Торпедо» немало игроков, прошедших хорошую школу в составе «Ак Барса». В самом начале второго периода один из них, Дмитрий Космачев, очень жестко атаковал Алексея Морозова и отправился отдыхать в штрафной бокс, поставив свою команду в очень сложное положение. Капитан казанцев покинул лед далеко не сразу, и лишь с помощью медиков; и некоторое время в игре участия не принимал. Без него игра «Ак Барса» в большинстве была абсолютно несостоятельной, а когда Морозов все же вернулся на лед, то почти следом появился на площадке и Космачев.

Гол казанцев абсолютно не вытекал из логики игры. Тем не менее, бросок Обухова со средней дистанции вывел «Ак Барс» вперед.
Нижегородцы засучив рукава, бросились отыгрываться. Лидеры казанцев активно дискутировали с судьей по поводу удаления Яркко Иммонена, отделавшегося всего двухминутным штрафом за толчок на борт Виктора Александрова. За фол гости поплатились. При четырех форвардах, находящихся на льду, отличился защитник Тюляпкин, в прошлом году далеко не всегда попадавший в основной состав чемпионов. Своевременно подключившись к атаке, он первым сыграл на добивании и сравнял счет. Чуть позже что-то вывело из себя Даниса Зарипова (на фото справа), и перед самым перерывом он был отправлен главным арбитром на десятиминутный отдых за недисциплинированное поведение.

С началом третьего периода место Зарипова в первом звене занял Ханнес Хювенен, и игра ударной тройки «Ак Барса» померкла; а индивидуального мастерства Морозова на то, чтобы преодолеть редуты обороны хозяев, явно не хватало.
И тогда свое слово сказало третье звено казанцев. Алексей Бадюков, оставленный на пятачке совершено один, издевательски катнул шайбу в ворота.

С возвращением на лед Зарипова атака гостей обрела прежнюю мощь. Оборона «Торпедо» работала с полной нагрузкой, чтобы сдержать лидеров соперника. А легионеры хозяев создавали моменты у ворот Веханена, но шайба категорически не хотела пересекать красную черту.

Грамотная игра «Ак Барса» не позволила «Торпедо» устроить даже финальный штурм для того, чтобы попытаться третий раз сравнять счет. Замена вратаря за 10 секунд до сирены была скорее жестом отчаяния. Казанцы одержали третью победу подряд, а нижегородцы осложнили свое положение в борьбе за путевку в плей-офф.

Сергей Литвак, специально для khl.ru

Протокол матча
Онлайн трансляция

Похожие новости