Результат дня
СКА – «Динамо» Рига 8:1. Нельзя сказать, что гости играли грубо. 16 штрафных минут – обычный результат среднестатистического матча. Но, должно быть, просто руки опускаются, когда твой соперник реализовывает лишнего, так словно никого на льду нет. Хозяева из восьми розыгрышей большинства пять завершили голом.

СКА наверняка станет победителем регулярного чемпионата и получит преимущество своей площадки на всех этапах плей-офф. С другой стороны, им, кажется, всё равно где играть. В Санкт-Петербурге? Получите восемь шайб. В Нижнекамске? Получите шесть.

Первая неудача «Амура»
«Амур» впервые в этом сезоне проиграл матч, забросив первые две шайбы. Предыдущие пять встреч, когда дальневосточники получали такое преимущество, были выиграны. Теперь в чемпионате осталось четыре клуба, которые не упускали победу в аналогичной ситуации.

А вот «Автомобилист» уже третий раз в сезоне повторил маленький подвиг, отыгравшись с 0:2.

Новокузнецк проснулся
Хоккеисты новокузнецкого «Металлурга» в матче против «Трактора» забросили три шайбы, играя в большинстве. Этот результат удивителен и тем, что сибирский клуб не часто радует своих поклонников удачными действиями в неравных составах. Команда Дмитрия Пархоменко провела меньше всех голов, имея численное преимущество – 27. Самое любопытное, что на предпоследнем месте по этому показателю их одноклубники из Магнитогорска.

Новый вратарь
Голкипер «Сибири» Адам Мунро стал 67-м вратарем, который провел в нынешнем чемпионате КХЛ хотя бы одну встречу. Легионер новосибирцев сразу вышел на 16-е место по проценту отраженных бросков и на 36-е место по коэффициенту надежности.

Не выдержали
Если «Авангард» открывает счет, то почти всегда добивается победы. Команда Игоря Никитина не отпускала своего соперника в 19 случаях из 21. И по этому показателю они вместе с магнитогорским «Металлургом» и «Салаватом Юлаевым» лидировали в чемпионате. Теперь лидеров осталось лишь двое – омичи, уступив «Локомотиву», третий раз в сезоне не сумели развить успех.

Нокаут
Рижское «Динамо» впервые за время выступления в КХЛ пропустило от соперника 8 шайб в одной игре. Но поражение от СКА не стало самым крупным в истории, а лишь повторило антирекорд. В прошлом сезоне латвийская команда уступила со счетом 0:7 новокузнецкому «Металлургу».

Даллмэн не отступает
Продолжается борьба за звание самого результативного защитника чемпионата. Кевин Даллмэн, отметившись результативной передачей, снова приблизился к Сергею Зубову. На счету питерца 37 баллов, а североамериканский легионер уступает ему всего одно очко. Несмотря на голевой пас, Кевин, наверное, постарается побыстрее забыть матч против ХК МВД. Его показатель полезности в этой встрече «минус 3». Так неудачно Даллмэн играет уже третий раз в этом сезоне.

Минский легион
В матче против «Северстали» в составе минского «Динамо» дебютировали еще три хоккеиста. В этом сезоне белорусский клуб использовал уже 42 игроков. При этом набранными очками не отметилось всего девять из них: один вратарь, два защитника и шесть нападающих. Трое из этих девяти провели всего по одному матчу, а Артема Тернавского уже нет в команде.

Быстрое начало
Спартаковец Кирилл Князев показал восьмой результат чемпионата, забросив шайбу через 20 секунд после начала третьего периода. Рекорд принадлежит защитнику «Автомобилиста» Владиславу Отмахову, он отличился через 8 секунд. Отметим, что Отмахов – как и Князев – забивал в ворота «Салавата Юлаева».

Опасность в меньшинстве
Московское «Динамо» вышло на второе место в Лиге по голам, заброшенным в меньшинстве. Теперь на счету бело-голубых семь таких шайб. Впереди лишь «Барыс», который наказал соперника на один раз больше.

Вообще же в текущем чемпионате хотя бы по одному такому голу забили все команды Лиги, кроме «Авангарда».

Цифры
44 броска нанесли хоккеисты «Северстали» по воротам минского «Динамо».

27 минут 8 секунд провел на площадке защитник «Автомобилиста» Владислав Отмахов.

9 бросков в створ ворот нанес защитник «Динамо» Карел Рахунек.

88,2% вбрасываний выиграл нападающий магнитогорского «Металлурга» Томаш Ролинек из 17 попыток.

Игроки, на которых стоило обратить внимание
Сергей Гайдученко («Локомотив»). Отразил 31 бросок из 34, помог команде одержать волевую победу на омском льду.

Мирослав Блатяк («Салават Юлаев»). На его счету результативная передача и показатель полезности «плюс 1».

Павел Траханов (ХК МВД). Провел на льду более 20 минут и завершил встречу с показателем полезности «плюс 2».

Федор Полищук («Металлург» Новокузнецк). Забил гол, сравнявший счет, и отдал результативную передачу, когда забрасывалась победная шайба.

Алексей Калюжный («Динамо»). На его счету гол, две передачи и показатель полезности «плюс 1».

Максим Сушинский (ХК СКА). Забросил победную шайбу и сделал три передачи.

Слова
– Мы начали игру достаточно слабо, – главный тренер СКА Барри Смит.

– Обидно проиграть матч за 12 секунд до финальной сирены, – главный тренер «Северстали» Дмитрий Квартальнов.

– Сегодня утром на тренировке я чувствовал, что нет адреналина, нет настроя, – главный тренер «Динамо» Андрей Хомутов.

– Вы предлагаете поставить ему памятник? Я считаю, что сегодня команда играла хорошо, и не было никакой её зависимости от Зиновьева, – главный тренер «Салавата Юлаева» Вячеслав Быков в ответ на вопрос о зависимости команды от одного из лучших её хоккеистов.

Алексей Шевченко, khl.ru

* - все статистические данные приведены на момент публикации официального протокола матча. В дальнейшем данные в протоколах матчей могут корректироваться комиссией по статистике и экспертной оценке официальных протоколов КХЛ

Поделиться

Похожие новости