* В воскресенье Сергей Зиновьев забросил свою 150-ю шайбу в чемпионатах страны. Свой первый успех Сергей праздновал в далеком уже сезоне 1997/98, когда будучи игроком новокузнецкого «Металлурга» 3 апреля в переходном турнире забил гол в ворота нижегородского «Торпедо», которые защищал Алексей Ивашкин.
Снайперский путь Зиновьева пролегал по маршруту «Металлург» Новокузнецк (3 шайбы) – «Локомотив» (2) – «Салават Юлаев» (4) – «Спартак» (12) – «Ак Барс» (102) – «Динамо» Москва (11) – «Салават Юлаев» (16). Полторы сотни голов (25 из них – в плей-офф) Сергей забил в 535 матчах. Для попадания в список ста лучших снайперов отечественного хоккея ему пока недостает 15 точных бросков.

* Небольшие юбилеи – 50 шайб в отечественных чемпионатах – отпраздновали в своих последних матчах Дмитрий Обухов, Станислав Чистов, Сергей Федоров и Дмитрий Афанасенков.

* 20 января голкипер московского «Динамо» Михаил Бирюков провел свой сотый матч в отечественных чемпионатах и отметил юбилей победой, одержанной в буллитной серии. Интересно, что за карьеру он 16 раз участвовал в сериях послематчевых бросков и одержал в них 10 побед. Больше – лишь у Георгия Гелашвили и Майкла Гарнетта (по 12).

* Продолжает поднимать планку рекордного достижения по количеству проведенных матчей на последнем рубеже в отечественных чемпионатах Александр Вьюхин. Теперь на его счету 680 игр, и ему вполне по силам стать первым вратарем в истории нашего хоккея, который проведет 700 встреч. Как говорится, есть к чему стремиться.

* Денис Кокарев в воскресенье провел свой 150-й матч подряд за ХК МВД. Это новое клубное достижение.

* Крис Саймон в нынешнем чемпионате провел 21 игру, и в девяти из них забивал голы. При этом его безголевой отрезок ни разу не продолжался более трех матчей подряд. В Лиге есть еще один нападающий, у которого также не было голевых простоев продолжительнее трех встреч – Виктор Тихонов из «Северстали», проведший 16 игр и отличившийся в семи. У всех остальных голевое безмолвие продолжалось от четырех игр и более. Есть и такие форварды, которые не забивают уже 20 и более матчей подряд. Их ровно 20, и сомнительное «лидерство» разделяют тольяттинец Дмитрий Черных и челябинец Егор Дугин – по 37 «холостых» встреч. Дугину, проводящему на льду в среднем 5 минут и 11 секунд за матч, отличиться куда труднее, чем Черных, играющему в два раза больше – в среднем 11 минут и 31 секунду. А самое большое игровое время из «незабивных» имеет мытищинец Дмитрий Семин – 16 минут и 4 секунды. Он не может отличиться на протяжении последних 22 встреч.

* Узелки сегодняшних встреч

ЦСКА – «Нефтехимик»
Для тренеров команд это будет вторая встреча, в первой победу одержал более старший и опытный Владимир Крикунов.
В чемпионатах России команды провели 27 матчей: 14 побед у ЦСКА, 11 – у «Нефтехимика», и в двух случаях были зафиксированы ничейные результаты. В последних 6 матчах в Москве нижнекамцы одержали одну-единственную победу: в прошлом сезоне в овертайме.
В составе гостей 7 хоккеистов в те или иные годы выступали за ЦСКА (с учетом игр в Высшей лиге): Игорь Емелеев (275 матчей), Сергей Коньков (138), Максим Якуценя (118), Сергей Бернацкий (94), Александр Дроздецкий (46 игр), Иван Касутин (38), Ренат Мамашев (8).
Коэффициенты надежности вратарей в последних 5 играх: Константин Барулин (1,5), Нолан Шефер (1,95); Вадим Тарасов (3,85), Иван Касутин (4,95).
Лучшие снайперы в этих матчах: Сергей Андронов (3 шайбы) и Андрей Иванов (4). Лучшие ассистенты: Альберт Лещев (4 передачи) и Александр Дроздецкий (6). Лучшие бомбардиры: Альберт Лещев (5 очков) и Александр Дроздецкий (7). Лучшие по показателю «плюс/минус»: Александр Суглобов; Игорь Полыгалов, Геннадий Разин и Томаш Староста (все по «плюс 3»).
Армейцы в четырех последних играх одержали три победы.
«Нефтехимик» проиграл четыре матча подряд в основное время. Подобной неудачной серии у нижнекамцев не было с конца января – начала февраля 2008 года, когда команда в основное время проиграла пять раз подряд.
В шести последних домашних играх армейцы строго чередуют победы и поражения. В последнем матче была победа...
В последних восьми играх на выезде «Нефтехимик» меньше двух шайб не пропускал.

«Торпедо» – «Лада»
Евгений Попихин с Сергеем Светловым в качестве главных тренеров еще не встречались.
В чемпионатах России команды провели 19 матчей: 6 побед у «Торпедо», 13 – у «Лады».
Коэффициенты надежности вратарей в последних 5 играх: Александр Фомичев (3); Алексей Семенов (2,84), Алексей Анисимов (3,32).
Лучшие снайперы в этих матчах: Павел Брендл (5 шайб) и Денис Макаров (2). Лучшие ассистенты: Юаким Линдстрем (3 передачи) и 8 тольяттинцев, по одному разу отметившиеся результативным пасом. Лучшие бомбардиры: Павел Брендл (6 очков), Виктор Другов и Денис Макаров (по 2). Лучшие по показателю «плюс/минус»: Алексей Трощинский («плюс 4»), Виктор Другов и Иван Лекомцев (по «плюс 2»).
Торпедовцы не знают радости побед на протяжении уже четырех встреч. Их гости уступают соперникам в семи матчах подряд. Кто-то свою неприятную серию непременно прервет.
Нижегородцы на домашнем льду чередуют победы и поражения в последних 4 матчах. Пришла очередь выигрыша?

«Витязь» – «Ак Барс»
Алексей Ярушкин с Зинэтулой Билялетдиновым в качестве главных тренеров еще не встречался.
В чемпионатах России команды провели 16 матчей: одна победа у «Витязя», 14 – у «Ак Барса», и однажды была зафиксирована ничья.
Алексей Морозов – лучший снайпер (10), ассистент (14), и, соответственно, бомбардир (24) этих встреч.
Коэффициенты надежности вратарей в последних 5 играх: Сергей Хорошун (3), Сергей Денисов (3,29), Андрей Гаврилов (4); Петри Веханен (1,97).
Лучшие снайперы в этих матчах: Крис Саймон (4 шайбы) и Дмитрий Казионов (3). Лучшие ассистенты: Крис Саймон (4 передачи), Алексей Морозов и Янне Песонен (по 3). Лучшие бомбардиры: Крис Саймон (8 очков), Дмитрий Казионов и Янне Песонен (по 5). Лучшие по показателю «плюс/минус»: Вадим Бердников, Джошуа Граттон, Александр Комаристый (по «плюс 2»); Янне Песонен («плюс 4»).
«Витязь» побеждает в трех матчах кряду. С января 2008 года это самая удачная серия чеховцев. Гости побеждают уже в четырех играх подряд – это повторение лучшего результата в сезоне. Так что и в этой паре у кого-то серия прервется. В отличие от предыдущей пары – приятная серия.
«Ак Барс» в восьми последних выездных встречах непременно добывает очки, не проигрывая в основное время. Более продолжительная предыдущая серия составляла 12 матчей и была зафиксирована в сезоне 2004/05, а командный рекорд был установлен еще раньше – в сезоне 2001/02, и равен 13 матчам подряд на выезде с набранными очками.
«Витязь» дважды кряду выиграл на своем поле. Трех домашних побед подряд в этом сезоне у чеховцев пока не было.

Владимир Жидков, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости