Игра «Северстали» и рижского «Динамо» была из тех, которые называют «за 6 очков». В таблице Западной конференции соперников разделяло четыре очка, поражение череповчан делало их шансы на выход в плей-офф призрачными. С первых минут матча стало ясно, что хозяев незапланированный проигрыш минским динамовцам двумя днями раньше разочаровал больше, чем рижан – ожидаемое поражение от СКА.

Не самый большой любитель перемен в составе Дмитрий Квартальнов на старте изменил первое звено, отдав предпочтение трио ГубинСтракаНадь, которое в последних встречах забивает гораздо чаще прежней ударной тройки. Однако попавшие в «опалу» игроки доверие тренера быстро вернули, дважды отличившись в первой половине двадцатиминутки.

«Северсталь» в первом периоде продемонстрировала яростный натиск и стопроцентную реализацию численного преимущества. Первое удаление у гостей произошло на 6-й минуте – Микелис Редлихс «сел» за подножку. За пять секунд до завершения его штрафного времени дальний бросок Станислава Егоршева принес хозяевам первый успех. Протиснувшись между щитками Эдгара Масальскиса, шайба медленно вползла в ворота. Спустя две с лишним минуты на скамейке штрафников оказался Янис Спруктс, чем воспользовался Виктор Тихонов (на фото) – выкатившись из-за ворот с шайбой на крюке, он, заметив, что все одноклубники закрыты, бросил в сторону ворот. Ударившись в несколько ног и коньков, шайба юркнула в сетку.

Остаток периода казалось, что хозяева проигрывают, а гости лишь стараются удержать преимущество. На шквал атак череповчан рижане ответили единственным опасным моментом – да и тот не реализовали. Сталевары же упрочили преимущество – блестящий гол с острого угла забил Ладислав Надь.

В начале второго отрезка первую попытку разыграть «лишнего» получили динамовцы, но уверенная игра Растислава Стани помогла «Северстали» сохранить ворота в неприкосновенности. У гостей сдали нервы, и они принялись за грубый хоккей – в середине периода Мартиньш Карсумс в кровь разбил лицо Надю, за что и был удален на 10 минут. Вскоре чередой грубостей ответила «Северсталь», из-за чего без малого 4 минуты провела в меньшинстве, из них полминуты – втроем против пятерых. Гости сумели воспользоваться преимуществом, и на 37-й минуте Марцел Хосса поймал шайбу в воздухе после рикошета от щитков Стани и переправил её в сетку.

На третий период гости вышли с запредельным настроем, даже в меньшинстве умудряясь атаковать чаще хозяев. А первое же большинство рижан превратилось в гол – при игре «четыре на три» отличился все тот же Хосса, переправивший в ворота пас Майка Иггулдена. Менее чем за две минуты до сирены эта же пара сравняла счёт, только поменялись роли: Хосса пасовал, а Иггулден забивал.

В серии послематчевых бросков сильнее оказались гости – на голы Александра Ниживия и Лауриса Дарзиньша «Северсталь» ответила единственной шайбой Николая Бардина.

– Начали очень плохо, но во втором периоде перекроили состав, стали играть в три пятерки, и это очень помогло. В конце на характере вытащили казалось бы потерянную игру. Рад за команду, – сказал после игры Юлиус Шуплер.

Сергей Виноградов, специально для khl.ru

Протокол матча
Онлайн трансляция

Похожие новости