В Риге встречались две команды, накануне широко представленные в матче Всех звезд КХЛ. Еще в субботу рижане Сандис Озолиньш и Марцел Хосса играли с минчанами Вилле Пелтоненом, Джеффом Плэттом, Дьюи Весткоттом. В составе команды Ягра они вместе атаковали ворота команды Яшина, которые в тот вечер защищал голкипер минского «Динамо» Андрей Мезин. Но то было накануне. Сегодня звезд обеих команд вновь разделила красная линия.

Противостояние одноклубников, боровшихся за место в плей-офф, вышло драматическим. За победу рижанам следует особо благодарить вратаря Эдгара Масальскиса, в первом периоде творившего настоящие чудеса, а также Александра Ниживия (на фото), сделавшего хет-трик и отдавшего результативную передачу.

Минчане прибыли в Ригу без нападающего Юнаса Андерссона. Рижане в этот вечер обходились без форвардов Гирта Анкипанса (повреждение лодыжки) и Мартиньша Карсумса, защитник Екабс Редлихс не мог играть из-за травмы плеча, а голкипер Мартин Прусек лечит спину. Однако усеченный состав не помешал Риге выдержать темп, изначально предложенный гостями.

Гости словно вышли на последний бой. Накануне стало известно, что клуб попал под прямой контроль администрации Президента Белоруссии. Новый начальник Юрий Бородич посетил динамовцев и заявил, что команда должна сделать все возможное для выхода в плей-офф. Игроки восприняли указание буквально и в первом периоде начисто перебросали хозяев – 18 бросков по воротам Масальскиса против шести по владениям Мезина. Почему же ход игры переломился? Рижане особенно яростно пошли вперед после первого гола минчан. Дело в том, что в момент взятия ворот Масальскиса на пятачке лежал игрок гостей. Несмотря на переговоры с капитаном рижского «Динамо», судьи не сочли видеопросмотр необходимым. Тогда рижане решили вопрос по-игровому, к концу второго периода оставив гостям лишь призрачную надежду на очки. На второй перерыв команды ушли со счетом 5:1 в пользу рижан.
- Второй период мы провалили, - сказал Александр Андриевский, - плохо играли в средней зоне, позволили сопернику ловить нас на контратаках. Потеря концентрации на десять минут привела к печальному результату.

Но третий период рижское «Динамо» откровенно проиграло. Ни один из моментов не был хозяевами релизован, и под конец они с трудом избежали необходимости играть овертайм. За минуту до конца Андриевский принял решение снять вратаря, что оправдало себя полностью – отставание в счете сократилось до минимума. Но на этом финальная сирена остановила яростную атаку гостей.
- В последнем периоде при счете 5:1 наши ребята создавали голевые моменты, - сказал Юлиус Шуплер. – Реализовать их не смогли, а последующие тактические и индивидуальные ошибки привели к трем голам в наши ворота. Что ж, зато драма сохранялась до конца игры, как и должно быть в хоккее.

Минское «Динамо» показало характер и избежало разгрома, но три весьма ценных очка остались в Риге. Лучшими игроки матча стали Джефф Плэтт и Александр Ниживий.

Маргита Спранцмане, специально для khl.ru

Протокол матча
Онлайн трансляция

Упоминания

Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)

Поделиться

Похожие новости