Результат дня
«Сибирь» - СКА 3:0. Питерцев понять можно. Вот-вот наступит перерыв в чемпионате, будет возможность провести время с семьей и хоть немного отключиться от хоккея. С другой стороны, теперь отставание от «Салавата Юлаева» достигло четырех очков - еще чуть-чуть, и прощай Кубок Континента, а также преимущество своего льда на всем протяжении плей-офф.

Но и «Сибирь» можно понять. Один из самых нервных для команды сезонов может закончиться неожиданно хорошо, и она попадет в плей-офф. Конечно, новосибирскому клубу еще придется выдержать давление со стороны «Амура» («Автомобилист» уже сделал все, что возможно), но в этой борьбе преимущество будет на стороне команды Андрея Тарасенко. По крайней мере, ее состав выглядит более сбалансированным, а Юрий Ключников, получивший шанс стать «первым номером», убирает в запас уже второго голкипера-легионера.

Легкий матч для Ключникова
Ключников во второй раз в сезоне сыграл «на ноль», но вряд для него ли это была тяжелая игра. Питерские хоккеисты нанесли по его воротам всего 11 бросков. До этого меньше всего Ключникову докучал «Спартак» - 16 бросков, но тогда голкипер был не так надежен, пропустив 4 гола. А больше всех Юрия загрузил работой «Салават Юлаев» - 46 бросков и 3 пропущенные шайбы.

Кошечкин – лидер
Вратарь магнитогорского «Металлурга» Василий Кошечкин упрочил лидерство в списке самых надежных голкиперов Лиги, сыграв восьмой «сухой» матч в сезоне. У ближайших преследователей Роберта Эша и Георгия Гелашвили по шесть таких игр.

Первый «сухарь»
Вратарь «Атланта» Андрей Гаврилов часть этого сезона провел в «Витязе» и в 19 матчах пропустил 65 матч, ни разу не сохранив свои ворота в неприкосновенности. И вот в дебютном матче за «Атлант» ему удалось заработать «сухарь». Это первый сезон Гаврилова на таком уровне. Год назад, выступая за ХК «Липецк» в высшей лиге, он провел три матча «на ноль».

Пятый вратарь
«Витязь» - единственный клуб в КХЛ, который использовал в этом сезоне пять вратарей. Чаще всех выходил на лед Сергей Денисов – 26 раз. Он же провел единственный «сухой» матч в этом сезоне, соответственно, и чаще всех пропускал – 74 раза. А вот лучший голкипер по проценту отраженных бросков Андрей Гаврилов – 87,6%.

Любители буллитов
«Амур» и «Северсталь» в очном противостоянии подтвердили, что они обожают играть матчи по 65 минут, а победителя выявлять по буллитам. В этом сезоне хабаровчане 10 раз участвовали в сериях штрафных бросков, а их соперники – 13. «Амур», выиграв в пятницу, вышел на четвертое место по количеству побед – 6. У коллектива из Вологодской области 7 успешных серий.

Атака «Авангарда»
«Авангард» 11 раз в этом сезоне забрасывал всего одну шайбу за 60 минут и в двух случаях набирал очки. В первый раз сибирякам хватило этого для минимальной победы, во втором случае они проиграли по буллитам. Сейчас на счету «Авангарда» 141 заброшенная шайба, а списке 50 лучших снайперов чемпионата Омск представлен лишь Яромиром Ягром.

Опять Минск
Минские динамовцы продолжают «улучшать» свой результат по голам, пропущенным в пустые ворота. В матче против ЦСКА их уже в 11-й раз наказали за неудачно замененного вратаря. Правда, в этот раз белорусские тренеры пошли на серьезные риск, ведь на последних минутах матча они играли в меньшинстве.

Большинство «Торпедо»
Хоккеисты «Торпедо» обе свои шайбы в ворота рижского «Динамо» провели в большинстве. Команда Евгения Попихина всего 239 раз играла «5 на 4» - 20-й результат в КХЛ. При этом статистика реализации у команды приличная – 16,32 процентов, а это шестой результат. В большинстве они забили 47 шайб – 10-й показатель в турнире.

Цифры
По 38 бросков нанесли хоккеисты московского «Динамо» и нижегородского «Торпедо» и магнитогорского «Металлурга» по воротам «Витязя», «Динамо» Рига и «Автомобилиста», соответственно.

27 минуты 22 секунды провел на площадке защитник «Северстали» Юрий Александров.

86,7 процентов вбрасываний выиграл нападающий «Барыса» Йозеф Штумпел из 15 попыток.

8 бросков нанес защитник «Витязя» Александр Рязанцев.

Игроки, на которых стоило обратить внимание
Юрий Ключников («Сибирь»). Второй раз в сезоне сыграл «на ноль», да еще и в матче против лидера Западной конференции.

Илья Горохов («Салават Юлаев»). Сыграл более 23 минут, забил гол и закончил игру с показателем полезности «+1».

Яков Рылов (ЦСКА). На его счету гол и передача.

Алексей Морозов («Ак Барс»). Забросил победную шайбу, сделал передачу, завершил игру с показателем полезности «+2».

Лаурис Дарзиньш («Динамо» Рига). Реализовал победный буллит, сделал голевую передачу.

Евгений Федоров (ХК МВД). Забросил шайбу в меньшинстве и помог своей команде одержать важную победу.

Слова
- Для положительного результата не хватило характера, - главный тренер «Нефтехимика» Владимир Крикунов.

- Мы много думаем на льду, - главный тренер ХК МВД Олег Знарок.

- Можно проигрывать в мастерстве, но так безвольно отдавать игры – это просто позор, - главный тренер «Витязя» Алексей Ярушкин.

Алексей Шевченко, khl.ru

* - все статистические данные приведены на момент публикации официального протокола матча. В дальнейшем данные в протоколах матчей могут корректироваться комиссией по статистике и экспертной оценке официальных протоколов КХЛ.

Поделиться

Похожие новости