Итоги февральского визита «Автомобилиста» в Магнитогорск и Челябинск лишний раз свидетельствуют о том, что именно соседи с Южного Урала являются самыми неудобными соперниками для дебютанта КХЛ. «Металлургу» в нынешнем сезоне екатеринбуржцы проиграли четыре матча из четырех, «Трактору» – три из трех (все – в основное время). Победа в сегодняшней встрече позволяла «Автомобилисту» не только изменить неутешительный баланс, но и превратить совершенно призрачную возможность попасть в плей-офф в хоть сколько-нибудь реальную.

Сумасшедший настрой хозяев бросился в глаза с первого вбрасывания. Не прошло и семи минут, как в воротах Данилы Алистратова побывали две шайбы. Подобный старт в матчах этих соперников, впрочем, уже привычен: во всех предыдущих играх екатеринбуржцы тоже открывали счет, а однажды вели даже 2:0. И ответный гол челябинцев, всего за 15 секунд реализовавших большинство в середине периода, живо напомнил о возможности очередной «смены декораций».

Решающими же оказались десять минут в середине второго периода. В открытом хоккее, продемонстрированном соперниками, преуспели хозяева. Скорость мысли у них в большей степени соответствовала скорости катания, и зачастую кто-то из них получал шайбу, оказавшись неприкрытым у ворот «Трактора». Проблем с реализацией у «Автомобилиста» на сей раз тоже не возникало, и счет достаточно быстро вырос до 5:1. При этом 19-летний форвард Анатолий Никонцев (на фото) отметился дублем. Любопытно, что сын известного свердловского голкипера до 14 лет занимался хоккеем в родном городе, после чего отправился продолжать образование как раз в «Трактор».
– Не могу сказать, что сегодняшний матч стал для меня однозначно лучшим, - отметил Анатолий после финальной сирены. – Но такого количества моментов в играх КХЛ у меня, пожалуй, действительно еще не было. Забросил по шайбе в первых двух периодах, а в третьем в штангу попал.

Менее чем через минуту после пятого гола, «Трактор» одну шайбу отквитал, и тут челябинцев серьезно подвел Мартен Гренье. Получив две минуты за задержку клюшкой Виталия Ситникова, канадский защитник не угомонился. А продолжение боевых действий уже после свистка арбитры оценили штрафом в 5+20 до конца игры. Возможностью семь минут подряд играть в большинстве «Автомобилист» с удовольствием воспользовался. За четыре десятых секунд до окончания второго периода Александр Гулявцев окончательно лишил гостей надежд на благоприятный исход.

– Поздравляю с заслуженной победой «Автомобилист», продемонстрировавший хороший хоккей, - сказал главный тренер «Трактора» Андрей Назаров. – У нас ничего не получалось, не показали характера. Команда оказалась попросту неготовой к игре. Почему так произошло? Наверное, и близость отпуска повлияла, и чрезмерное внимание к матчам с участием «Амура», «Сибири». Пытался сегодня закрыть весь Интернет – не получилось.

– После четырех поражений подряд мы, наконец, выиграли, - радовался главный тренер «Автомобилиста» Марек Сикора. – Это хорошо и само по себе, и в связи с тем, что хоть какие-то шансы попасть в плей-офф у нас теперь появились. Думаю, это благотворно скажется на подготовке к последним трем матчам. Сегодня команда выглядела раскрепощенной, чего не было в важнейших домашних матчах с «Металлургом» и «Сибирью». Тогда ответственность за результат, похоже, просто задавила хоккеистов.

Алексей Курош, специально для khl.ru

Протокол матча
Онлайн трансляция

Похожие новости