Новости Лиги

Разъяснение Департамента судейства КХЛ

8 Февраля 2010, 10:15

Департамент судейства КХЛ разъясняет действия судей в двух эпизодах матча «Ак Барс» - «Барыс» 3 февраля 2010 года.

В первом эпизоде, связанным с наложением обоюдного малого штрафа на защитника «Ак Барса» Илью Никулина за задержку соперника клюшкой и нападающего «Барыса» Константина Глазычева за симуляцию, Департамент судейства считает, что главные арбитры матча должны были назначить штрафной бросок.


В связи с появившимися комментариями в прессе игроков «Барыса» Департамент судейства считает необходимым дать разъяснение по второму эпизоду, связанному с отменой взятия ворот команды «Барыс». Арбитр не засчитал гол и вынес вбрасывание в среднюю зону, так как определил игру высоко поднятой клюшкой. В то же время видео-гол судья при просмотре видео момента определил пересечение шайбы линии ворот и сообщил своё мнение главному судье. После переговоров с главным судьей, судья видеоповторов подтвердил игру высоко поднятой клюшкой и арбитры отменили гол согласно правилу 471 а) п.2 – взятие ворот не засчитывается, если атакующий игрок касается шайбы клюшкой, расположенной выше перекладины ворот (включая случаи, когда шайба после касания клюшкой попадает в любого игрока или судью).


Департамент судейства считает также необходимым конкретизировать, сколько минут штрафа выписали командам два главных арбитра данной встречи. Из 8 штрафных минут, заработанных «Ак Барсом» Арбитр Васильев выписал 6 минут, арбитр Бондарь – 2. Из 18 минут штрафа команды «Барыс» судья Васильев выписал 12 минут, Бондарь – 6. Стоит отметить, что при судействе с двумя главными арбитрами не имеет значения кто из главных судей и в каком количестве накладывает штрафы.

Департамент судейства КХЛ призывает всех игроков и наставников команд объективно оценивать действия арбитров.

Поделиться

Похожие новости