* 200 шайб Мозякина
Обратный отсчет для Сергея Мозякина (на фото) длился совсем недолго. В воскресенье он забросил двухсотую шайбу в отечественных чемпионатах и стал пятьдесят первым игроком, достигшим столь значимого рубежа. За время проведения чемпионатов России (с сезона 1996/97) до Сергея отметку в 200 голов покорило девять человек: Максим Сушинский, Евгений и Александр Корешковы, Сергей Осипов, Алексей Морозов, Алексей Чупин, Дмитрий Затонский, Михаил Иванов и Сергей Золотов.

Свою первую игру на высшем уровне Мозякин провел в сезоне 2000/01, когда был «командирован» из одного армейского клуба в другой на время проведения встреч за 13-18 места. В девяти проведенных матчах того сезона голами не отметился. Полновесный дебют был спустя два года, когда ЦСКА вернулся в высший эшелон отечественного хоккея. 17 сентября 2002 года он забросил свою первую шайбу в матче с «Крыльями Советов» в ворота, защищаемые Олегом Глебовым. В тот день Сергею было 21,47 года. Двухсотый же гол он забил в возрасте 28,86 лет. Дорога длиною в 200 шайб пройдена за 7,39 лет.
За это время Мозякин выступал лишь в двух командах: ЦСКА и «Атлант» (ранее «Химик»), забив, соответственно, 65 и 135 голов.
На счету Сергея 28 дублей и 5 хет-триков, а 55 шайб относятся к категории победных. За последние пять сезонов «голевая засуха» снайпера ни разу не превышала шести матчей.
От точных бросков Мозякина пострадали 27 команд, восьми из них он забил более 10 голов. Самые «обижаемые» – команды северо-западного сегмента: 18 шайб «Северстали», 15 – «Локомотиву», 14 – СКА. Из, клубов, представленных в КХЛ, самыми неудобными на сегодняшний день являются «Амур» (3 гола) и «Салават Юлаев» (2). Ни разу не поражал капитан мытищинцев ворота лишь «Автомобилиста», но в этом сезоне у него еще будет шанс сделать это: 3 марта «Атлант» принимает уральцев.

Кстати, в прошедшее воскресенье Мозякин установил личное достижение, забрасывая шайбы в пятой игре кряду – ничего подобного за предыдущие годы у него не было.

* 200 шайб «Салавата Юлаева»
«Салават Юлаев» стал первой командой, достигшей отметки в 200 заброшенных шайб в регулярном чемпионате. Для этого уфимскому клубу понадобилось 53 игры. В прошлом сезоне этот рубеж был покорен в 56-м матче. Напомню, что это лишь третий случай в регулярных чемпионатах России. Первым через 200 заброшенных шайб перевалил «Ак Барс» в сезоне 2006/07. 214 забитых тогда голов пока остаются рекордным показателем в чемпионатах России. У «Салавата Юлаева» есть в запасе еще три матча, чтобы переписать рекорд на себя. Их ожидают встречи на домашнем льду с динамовской триадой.

*Результативные серии
«Салават Юлаев» забивает хотя бы один гол уже в 115 матчах регулярных чемпионатов подряд, начиная с 18 февраля 2008 года. Предыдущее достижение уфимцев составляло всего 43 игры.
Действующая абсолютная серия (включающая как регулярные чемпионаты, так и плей-офф) значительно короче – 55 матчей. Но до повторения командного достижения в этой номинации остались провести 3 результативных встречи.
У уфимцев продолжаются рекордные серии для регулярных чемпионатов как в домашних матчах, так и в выездных – каждая по 59 игр.

И еще одна команда продолжает свой рекордный путь, поражая ворота соперников в каждой встрече. У спартаковцев на сегодняшний день 62 результативных матча в регулярных чемпионатах, и 68, считая встречи в плей-офф. Серия длится с 28 января прошлого года. До повторения клубного рекорда в родных стенах москвичам не хватает пока четырех матчей, а выездная серия – лучшая за время проведения чемпионатов России. Абсолютная гостевая серия насчитывает 60 игр, серия только в регулярных чемпионатах – 63.

* Кандидаты в Клуб Фетисова
Прямо-таки столпотворение у ворот символического Клуба Вячеслава Фетисова, многие годы существующего на страницах старейшего спортивного издания страны. У Олега Твердовского и Кирилла Кольцова по 49 заброшенных шайб, у Раймона Жиру – 48, у Дениса Соколова и Ильи Горохова – по 47.

Юбиляры
* 3 февраля Томаш Староста провел 300-й матч в чемпионатах России. Примечательно, что все шесть сезонов защитник провел в одной команде, «Нефтехимике». По количеству проведенных матчей в чемпионатах России он занимает третье место в клубе, обойдя в этом сезоне Дениса Соколова и уступая лишь Ринату Касьянову с Василием Смирновым.

* Ян Булис в воскресенье забросил 50-ю шайбу и стал третьим снайпером «Атланта» в чемпионатах России, обойдя Николая Пронина и Илью Крикунова. Впереди лишь Сергей Мозякин (135 голов) и Альберт Лещев (82).

* 50-ю шайбу в отечественных чемпионатах в пятницу забросил один из лидеров ХК МВД Алексей Цветков. Это его 36-ой гол в «милицейской» форме. До клубного рекорда Олега Антоненко осталось 10 точных бросков.

* Дмитрий Субботин и Владимир Антипов в воскресенье дружно достигли отметки в 180 заброшенных шайб в отечественных чемпионатах. Оба входят в сотню лучших снайперов за всю славную историю нашего хоккея, и делят в этом престижном списке 71-72 места.

* Еще один хоккеист из первой сотни, Вадим Епанчинцев, забил 170-й гол, и догнал Юрия Морозова, Станислава Петухова и Владимира Щуренко.

* В среду 100-й матч провел голкипер «Трактора» Данила Алистратов. Ему еще нет и двадцати лет, а за плечами уже третий сезон и первый серьезный вратарский юбилей. На счету Алистратова 86 выходов в стартовом составе и 4 «сухаря», а также более 5000 игровых минут.

Владимир Жидков, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости