Текущий чемпионат России – четырнадцатый по счету. За это время в каждом из клубов появились свои рекордсмены по всему спектру статистических показателей. Самыми престижными же были, есть и всегда будут два основных: суммарное количество проведенных матчей и заброшенных шайб. Каждому игроку, разумеется, приятно носить звание рекордсмена клуба, но звание одно, а хоккеистов, внесших заметный вклад в историю, гораздо больше. Именно поэтому и существуют списки десятков лучших для каждого клуба. Все десятки озвучивать не буду, но новые фамилии для каждого из клубов назову.
Обращаю внимание на то, что речь идет о суммарных показателях именно в рамках чемпионатов России, а не вообще за клуб.
Сегодня – о проведенных матчах.

«Динамо» Минск. Рекордсмен – продолжающий выступления в команде Андрей Михалев (108 матчей в чемпионатах России). В десятку по ходу сезона вошли Андрей Стась, Рихард Линтнер, Джефф Плэтт, Дмитрий Мелешко и Ханнес Хювенен. Сейчас вся десятка представлена действующими игроками, а нижний порог – 57 встреч.

«Барыс». Рекордсмен – Кевин Даллмэн (108), продолжающий выступления. В десятку по ходу сезона вошли Сергей Гимаев, Тревор Летовски и Александр Корешков. Сейчас вся десятка представлена действующими игроками, а нижний порог – 90 матчей.

«Динамо» Рига. Рекордсмен – продолжающий выступления в команде Мартыньш Ципулис (112). В десятку по ходу сезона вошли Родриго Лавиньш, Гунтис Галвиньш, Кристапс Сотниекс и Олег Сорокин. Сейчас вся десятка представлена действующими игроками, а нижний порог – 77 матчей.

«Витязь». Рекордсмен – Денис Сергеев (229), продолжающий выступления в команде. В десятку по ходу сезона вошел Дмитрий Мегалинский. Сейчас в десятке четыре действующих игрока, а нижний порог – 102 матча.

«Торпедо». Рекордсмен – Виталий Новопашин (253), продолжающий выступления в команде. В десятку по ходу сезона вошел Егор Шастин. Сейчас в десятке четыре действующих игрока, а нижний порог – 151 матч.

«Спартак». Рекордсмен – Дмитрий Уппер (261), продолжающий выступления в команде. В десятку по ходу сезона вошел Кирилл Князев. Сейчас в десятке два действующих игрока, а нижний порог – 141 матч.

«Сибирь». Рекордсмен – Олег Белов (271). В десятку по ходу сезона вошли Владимир Маркелов, Константин Алексеев и Владимир Логинов. Сейчас в десятке четыре действующих игрока, а нижний порог – 150 матчей. У ближайшего претендента на попадание в список – Дениса Тюрина – 141 встреча.

ХК МВД. Рекордсмен – Алексей Цветков (273), продолжающий выступления в команде. В десятку по ходу сезона вошли Юрий Бабенко и Роман Дерлюк. Сейчас в десятке девять действующих игроков, а нижний порог – 125 матча.

«Трактор». Рекордсмен – Евгений Галкин (283), продолжающий выступления в команде. В десятку по ходу сезона вошли Олег Пиганович, Никита Коровкин и Андрей Николишин. Сейчас в десятке восемь действующих игроков, а нижний порог – 130 матчей.

«Амур». Рекордсмен – Михаил Переяслов (304). В десятку по ходу сезона никто не вошел. Действующих игроков в десятке нет, а нижний порог – 187 встреч. У ближайшего претендента на попадание в список – Виталия Шулакова – 178 матчей.

ЦСКА. Рекордсмен – Денис Паршин (349), продолжающий выступления в команде. В десятку по ходу сезона вошел Георгий Мишарин. Сейчас в десятке четыре действующих игрока, а нижний порог – 185 матчей. У ближайшего претендента на попадание в список – Максима Гончарова – 179 встреч.

«Атлант». Рекордсмен – Альберт Лещев (352). В десятку по ходу сезона вошли Алексей Глухов и Вадим Хомицкий. Сейчас в десятке шесть действующих игроков, а нижний порог – 170 встреч.

СКА. Рекордсмен – Валерий Покровский (433). В десятку по ходу сезона вошли Максим Сушинский и Игорь Мисько. Сейчас в десятке четыре действующих игрока, а нижний порог – 209 матчей.

«Северсталь». Рекордсмен – Юрий Трубачев (441). В десятку по ходу сезона вошли Михаил Якубов и Николай Бардин. Сейчас в десятке пять действующих игроков, а нижний порог – 199 матчей.

«Лада». Рекордсмен – Олег Белкин (449). В десятку по ходу сезона вошел Яков Рачинский. Сейчас в десятке два действующих игрока, а нижний порог – 248 матчей. У ближайшего претендента на попадание в список – Андрея Есипова – 242 встречи.

«Нефтехимик». Рекордсмен – Ринат Касьянов (460). В десятку по ходу сезона вошел Андрей Иванов. Сейчас в десятке пять действующих игроков, а нижний порог – 211 матчей.

«Металлург» Новокузнецк. Рекордсмен – Алексей Коледаев (482), продолжающий выступления в команде. В десятку по ходу сезона вошел Федор Полищук. Сейчас в десятке два действующих игрока, а нижний порог – 221 матч. У ближайшего претендента на попадание в список – Дениса Стасюка – 219 встреч.

«Динамо» Москва. Рекордсмен – Сергей Вышедкевич (523), продолжающий выступления в команде. В десятку по ходу сезона вошли Алексей Калюжный и Дмитрий Шитиков. Сейчас в десятке четыре действующих игрока, а нижний порог – 269 матчей.

«Ак Барс». Рекордсмен – Данис Зарипов (539), продолжающий выступления в команде. В десятку по ходу сезона никто не вошел. Сейчас в десятке пять действующих игроков, а нижний порог - 312 матчей.

«Металлург» Магнитогорск. Рекордсмен – Равиль Гусманов (548). В десятку по ходу сезона никто не вошел. Сейчас в десятке четыре действующих игрока, а нижний порог – 347 матчей.

«Авангард». Рекордсмен – Дмитрий Рябыкин (571), продолжающий выступления в команде. В десятку по ходу сезона никто не вошел. Сейчас в десятке три действующих игрока, а нижний порог – 307 встреч. У ближайшего претендента на попадание в список – Никиты Никитина – 299 матчей.

«Салават Юлаев». Рекордсмен – Андрей Сидякин (577), продолжающий выступления в команде. В десятку по ходу сезона вошел Владимир Антипов. Сейчас в десятке пять действующих игроков, а нижний порог – 231 матч.

«Локомотив». Рекордсмен – продолжающий выступления в команде Сергей Жуков (801, на фото). В десятку по ходу сезона вошел Константин Руденко. Сейчас в десятке четыре действующих игрока, а нижний порог – 377 матчей.

Отсутствие «Автомобилиста» вполне объяснимо – екатеринбургская команда проводит первый сезон после длительного отсутствия в классе сильнейших. И по сути только начинает писать свою новую историю.

Привожу список всех хоккеистов, проведших на сегодняшний день не менее 500 матчей за один клуб в чемпионатах России (жирным шрифтом выделены те, кто продолжает выступления за свои клубы). Их всего одиннадцать.
Сергей Жуков («Локомотив») 801
Алексей Васильев («Локомотив») 629
Дмитрий Красоткин («Локомотив») 619
Андрей Сидякин («Салават Юлаев») 577
Дмитрий Рябыкин («Авангард») 571
Иван Ткаченко («Локомотив») 549
Равиль Гусманов («Металлург» Магнитогорск) 548
Данис Зарипов («Ак Барс») 539
Сергей Вышедкевич («Динамо» Москва) 523
Алексей Кайгородов («Металлург» Магнитогорск) 523
Александр Попов («Авангард») 520

И еще о количестве проведенных матчей; теперь – для тренеров команд.

«Динамо» Минск. Рекордсмен – Василий Спиридонов (39). У нынешнего наставника Александра Андриевского – 38.
«Барыс». Рекордсмен – нынешний тренер Андрей Шаянов (61).
«Атлант». Рекордсмен – Федор Канарейкин (104). У нынешнего наставника Николая Борщевского – 33.
«Сибирь». Рекордсмен – Сергей Котов (106). У нынешнего наставника Андрея Тарасенко – 41.
ХК МВД. Рекордсмен – нынешний тренер Олег Знарок (109).
«Динамо» Рига. Рекордсмен – нынешний тренер Юлиус Шуплер (112).
«Торпедо». Рекордсмен – нынешний тренер Евгений Попихин (116).
«Витязь». Рекордсмен – Майк Крушелниски (119). У нынешнего наставника Алексея Ярушкина – 23.
«Спартак». Рекордсмен – нынешний тренер Милош Ржига (143).
«Амур». Рекордсмен Владимир Мариничев (146). У нынешнего наставника Александра Блинова – 84.
«Трактор». Рекордсмен – нынешний тренер Андрей Назаров (172).
«Металлург» Новокузнецк. Рекордсмен – Николай Соловьев (179). У нынешнего наставника Дмитрия Пархоменко – 53.
«Салават Юлаев». Рекордсмены – Рафаил Ишматов и Сергей Михалев (по 229). У нынешнего наставника Вячеслава Быкова – 53.
«Локомотив». Рекордсмен – Карри Хейккиля (258). У нынешнего наставника Петра Воробьева – 241.
«Нефтехимик». Рекордсмен – нынешний тренер Владимир Крикунов (265).
СКА. Рекордсмен – Борис Михайлов (275). У нынешнего наставника Барри Смита – 178.
«Авангард». Рекордсмен – Валерий Белоусов (293). У нынешнего наставника Игоря Никитина – 76.
«Северсталь». Рекордсмен – Сергей Михалев (305). У нынешнего наставника Дмитрия Квартальнова – 33.
ЦСКА. Рекордсмен – Вячеслав Быков (311). У нынешнего наставника Сергея Немчинова – 53.
«Динамо» Москва. Рекордсмен – Зинэтула Билялетдинов (314). У нынешнего наставника Андрея Хомутова – 41.
«Ак Барс». Рекордсмен – нынешний тренер Зинэтула Билялетдинов (384).
«Лада». Рекордсмен – Петр Воробьев (397). У нынешнего наставника Сергея Светлова – 28.
«Металлург» Магнитогорск. Рекордсмен – нынешний тренер Валерий Белоусов (485).

В случае успешного выступления в плей-офф два наставника могут достичь очень круглых цифр в своей тренерской биографии: 500 и 400 матчей с одним клубом. Разумеется, речь идет о Валерии Белоусове и его «Металлурге», а также о Зинэтеле Билялетдинове и его «Ак Барсе».

Владимир Жидков, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости