Опять не кормят?
Из стана российской сборной накануне матча приходили весьма тревожные новости. Во-первых, хоккеисты снова начали жаловаться на питание – спустя лишь несколько часов после того как им вроде бы организовали отдельное место в столовой. Были и другие сложности. Так, Павел Дацюк пропустил командную тренировку и занимался отдельно. Тренеры сообщили, что нападающему «Детройта» надо немного отдохнуть.

Брызгалов в воротах
Как и предполагалось, место в воротах занял Илья Брызгалов. Вратарь «Финикса» был неподражаем. Он отразил 31 бросок, и примерно десять из них можно назвать очень опасными. Кроме того, Илья был надежен в серии буллитов, так что теперь непонятно, кого выставлять в третьей игре.

Трудный период
После убедительной победы над командой Латвии российской сборной выдали много авансов. Вячеслав Быков сравнил Александра Овечкина с атомной электростанцией. Всем хоккеистам были выставлены высокие оценки, а небольшие проблемы, например, с реализацией большинства, признаны поправимыми. Судя по всеобщему настроению, исход борьбы со Словакией не вызывал особого беспокойства ни у болельщиков, ни у наблюдателей. Словацкая команда - довольно возрастная, к тому же предыдущий матч провела накануне, тогда как россияне имели лишний день отдыха.

Но в первом периоде сборная России не была похожа на себя. Только Овечкин продолжал атаковать и бороться, а остальные словно еще не проснулись. В результате словаки за 20 минут создали больше опасных моментов, чем за весь матч против чехов.

Спаситель Морозов
Алексей Морозов, лидер «Ак Барса», немного снял напряжение в начале второго периода, распечатав ворота соперника. А ведь до этого наша команда играла две минуты в большинстве и провела их так, что могла пропустить две шайбы. Словаки легко находили средства борьбы со схемой игры с четырьмя форвардами, и дважды Брызгалов спасал команду. Но пропущенная шайба никак не сказалась на игре словацкой сборной, которая как будто не заметила гола.

Кошмар в третьем периоде
Впрочем, на Олимпиаде нет ни одной сборной, кроме, может быть, норвежской, которая бы смутилась из-за одного гола в свои ворота. Словаки совершенно ничего не изменили в своих действиях: строго - в обороне, резко - в контратаках. В начале третьего периода они почти две минуты играли впятером против троих, так как Овечкин и Федор Тютин нарушили правила. Тогда забить команде Яна Филца не удалось, но на 50-й минуте Мариан Хосса из убойной позиции сравнял счет. За две с половиной минуты до конца основного времени Габорик не сумел переиграть Брызгалова из выгодного положения. Илья был на высоте, как и на последней минуте, когда дважды спас команду.

Буллиты
Серия началась с прекрасного броска нападающего «Барыса» Йозефа Штумпела, который легко обыграл Брызгалова. А вот Морозов своей попыткой воспользоваться не смог. Затем российский вратарь исправился, идеально сыграв клюшкой против Демитры. Тут же Овечкин не стал ничего выдумывать и спокойно бросил словацкому голкиперу между щитков. После этого оба стража ворот сыграли здорово, отразив по три броска, а точку в затяжной серии поставил Павол Демитра.

Ничего не изменилось
В турнирном плане для сборной России не изменилось ничего. Словаки проиграли в первом матче чехам, так что окончательное распределение мест в группе целиком зависит от россиян: надо побеждать чехов в основное время.

В такой же ситуации оказались и канадцы, лишь по буллитам обыгравшие швейцарцев. Теперь хозяевам турнира надо обыгрывать американцев в основное время, чтобы выйти в четвертьфинал напрямую.

Алексей Шевченко, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости