Сборная России завершила групповой этап олимпийского турнира победой над командой Чехии – 4:2.

Изменения в составе
После поражения от Словакии в серии буллитов Вячеслав Быков практически сразу сделал заявление о предстоящих заменах в составе. Удивительно, но первым пострадавшим стал вратарь Илья Брызгалов: штаб команды объявил, что при Евгении Набокове защитники чувствуют себя спокойнее. И это при том, что Брызгалов провел блестящий матч, не дав сопернику победить в основное время.

Кроме того, Павел Дацюк поменялся звеньями с Евгением Малкиным. Но этот ход как раз напрашивался: известно, что Павел выступает в Ванкувере не совсем здоровым, так что скорее можно было говорить о создании второго мощного звена Овечкин – Малкин – Семин. Первая тройка Морозов – Зиновьев – Зарипов выступает пока гораздо агрессивнее. Тренеры надеялись, что опытный Дацюк «оживит» Илью Ковальчука, но форвард, забросивший золотой гол на чемпионате мира в Квебеке, пока незаметен.

За день до матча пропустил тренировку по состоянию здоровья Сергей Федоров. На игру против чехов он вышел, но было видно, что ветеран находится не в лучшем состоянии.

Турнирные расклады
Игра с Чехией была важна, прежде всего, с психологической точки зрения после неудачи со Словакией. Россиянам требовалось победить в основное время, но и поражение не стало бы фатальным. Лишний квалификационный матч можно было бы посчитать дополнительной тренировкой, хотя в таком случае пришлось бы играть четвертьфинал уже на следующий день.

Травма Зиновьева
В дополнение ко всем проблемам сборная России, возможно, потеряла Сергея Зиновьева. В одном из эпизодов Александр Радулов бросил соперника на борт, и тот упал на ногу Зиновьеву. До скамейки Сергей добрался только с помощью врача и, не дожидаясь перерыва, ушел в раздевалку. В третьем периоде он сидел на скамейке, но на лед не выходил.

Большинство и меньшинство
Россияне, наконец, сумели снять с себя «проклятие большинства», успешно разыграв лишнего после удаления Яромира Ягра: счет открыл Евгений Малкин. Правда, затем разладилась дисциплина: однажды команда играла в двойном меньшинстве и пропустила от Томаша Плеканца, а после этого еще не раз игроки нарушали правила на ровном месте. Особенно не везло Сергею Федорову - однажды он даже получил две минуты за выброс шайбы. Но при этом Федоров выполнял огромный объем работы, в заключительном отрезке матча выходя вместо Зиновьева в «казанском» звене.

Овечкин потряс Ягра
Во втором периоде Виктор Козлов улучил момент, когда обе команды играли в полных составах, и вновь вывел россиян вперед. Как и в первом голевой эпизоде, в числе ассистентов оказался Александр Овечкин.

Третья шайба в ворота чешской сборной, вновь заброшенная Малкиным, была вписана в протокол без Овечкина, однако именно он начал голевую атаку команды, так ловко поймав силовым приемом Яромира Ягра, что великий чех долго не мог понять, что же произошло. Это был один из самых красивых силовых приемов за последнее время, а учитывая его эффективность, наверное, самый красивый.

После этого гола все стало ясно. Чехи шли в атаку, но понимали, что едва ли у них получится отыграть два гола. Лучше было сохранить силы на квалификационный матч. Правда, после того как Милан Михалек сделал счет 3:2, на льду стало горячее, но за несколько секунд до конца Дацюк завершил нервотрепку, отправив шайбу в пустые ворота.

Итак, сборная России решила основную, хотя и не обязательную турнирную задачу. Но теперь у нее, как и у любой другой команды, не будет права на ошибку: со следующего матча начинается настоящая борьба за олимпийское золото. И свой следующий матч россияне проведут 24 февраля против победителей пары Канада - Германия. Так что финала мечты, увы, опять не будет, и кто-то из двух главных фаворитов Олимпиады останется ни с чем.

Алексей Шевченко, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости