Сборная России по хоккею осталась без медалей на Олимпийских играх в Ванкувере. Команда Вячеслава Быкова уступила в четвертьфинале хозяевам турнира со счетом 3:7.

Безумие
Не надо даже рассказывать, что означает для Канады хоккей. И перед матчем со сборной России о предстоящем четвертьфинале не знали разве только медведи-гризли, обитающие в местных лесах. Да и то, только из-за того, что находятся в спячке.

Попасть на игру было практически невозможно. Еще предстоит услышать истории тех, кому удалось приобрести билет в последний момент, но до матча приходили какие-то сумасшедшие новости. Кто-то взял билет за две тысячи долларов с рук и был счастлив. Биатлонисты, конькобежцы, лыжники из сборной России в своих интервью особо отмечали, что хотели бы попасть на эту игру. Всё в этот день в Ванкувере ушло на второй план, даже страшное падение горнолыжницы Линдсей Вонн. Ее сломанный мизинец мог бы стать причиной громкого скандала, но в этот день весь мир следил только за хоккеем.

Положение
У канадцев все были в строю. В «тренировочном» матче квалификационного турнира против Германии все остались живы-здоровы. В составе сборной России не все так гладко. Так до конца не было известно, сумеет ли сыграть Сергей Зиновьев, получивший повреждение во встрече с командой Чехии. Он, конечно, тренировался. Но его истинное состояние держалось в таком секрете, которому могут позавидовать любые спецслужбы. Что конкретно было у Сергея, знали лишь врачи. Нападающий в итоге появился на площадке. И когда-нибудь он расскажет, чего ему это стоило.

13 минут кошмара
Сборная Канады на чемпионатах мира и на Олимпийских играх – совершенно разные команды. Давно уже не было такого хоккея в исполнении хозяев. Они побежали так, словно на кону стояла их жизнь, а также жизнь близких и друзей. Что тут говорить, в первой половине стартового отрезка они полностью переиграли российскую сборную. У нашей команды не было не единого шанса. Канадцы были сильнее во всем: в комбинациях, силовой борьбе, в обороне.
Уже на первой минуте они создали два серьезных момента, а на третьей минуте Райан Гецлаф распечатал Евгения Набокова.

Как обычно Александр Овечкин попытался переломить ход встречи, встречая противников там где можно и нельзя, но он не получил поддержки партнеров.
Например, во время розыгрыша большинства у россиян получилась только одна серьезная атака, да и в той Алексей Морозов промахнулся по шайбе.

На 13-й минуте счет был уже 0:3 – канадцы отличились дважды в течение 45 секунд. Сначала Дэн Бойл наказал наших за удаление Антона Волченкова, а затем Рик Нэш хладнокровно завершил стремительную контратаку.

Гол Калинина
После этого сборная России немного пришла в себя и перехватила инициативу. Вот уже и Роберто Луонго стал вступать в игру все чаще. На 15-й минуте он не среагировал на мощный бросок Дмитрия Калинина от синей линии. Но канадцы не расстроились, а снова добавили. И на перерыв они уходили с восстановленным преимуществом в три шайбы.

Замена Набокова
Даже удивительно, почему Вячеслав Быков не сделал замену вратаря в перерыве. К Набокову претензий было немного, но четвертый гол показал, что это был не день Евгения. Однако его сменили лишь после шестой шайбы. Илья Брызгалов, который по мнению многих смотрелся лучше Набокова, продержался «сухим» почти пять минут. Но не его вина в том, что российская сборная проиграла и второй период со счетом – 2:3. Все в этом матче стало ясно. Российская сборная на пути к вершине оступилась в четвертьфинале.

Алексей Шевченко, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости