Новости

«Канадцы не дали сопернику шанса»

25 Февраля 2010, 14:31

Комментарии участников матча Россия - Канада.

Nabokov.JPGЕвгений НАБOКOВ, вратарь сборной России:

- Как объясните то, что сегодня произошло?
- Не знаю, какие тут могут быть объяснения. Мы проиграли. Что тут объяснять?

- Перед матчем что-нибудь указывало, что такое может произойти?
- Мы знали что канадцы выйдут и побегут. Наверное, не думали, что их напор будет настолько сильным. Даже не представляю, сколько бросков они сделали в одном первом периоде.

- 21…
- Но главным, думаю, был этот быстрый первый гол, после которого они почувствовали игру и уже не останавливались.

- С чем, на ваш взгляд, были связаны многочисленные провалы в обороне?
- Мне тяжело сейчас анализировать то, что произошло. Моя работа – ловить шайбу, и эта работа сегодня выполнена не была.

- В каких голах можете винить лично себя?
- Да какая разница? Просто их было слишком много. Пропускать в четвертьфинале семь голов – это слишком много.

- Не было желания после первого периода самому попросить замену?
- Я никогда не прошу замену сам.

- Не удивлены, что Быков выпустил вас на второй период?
- Я уже давно ничему не удивляюсь. Но думаю, что этот вопрос лучше задать тренеру.

- За счет чего, на ваш взгляд, канадцам удалось закрыть Oвечкина с Ковальчуком, практически выключив их из игры?
- Канадцы сыграли очень грамотно тактически. Канадские тренеры всегда очень грамотно противопоставляют звенья, выпускают кого надо против кого надо.

- Но ведь сегодня последние замены весь матч делала Россия.
- Это опять же вопрос к тренерам. Я стою в рамке и нахожусь на большом расстоянии от принятия всех этих решений. Я не собираюсь стоять здесь и рассуждать с вами о тактике. Для этого есть тренер. Думаю, что он ответит на эти вопросы лучше всех.

- Кто-нибудь из ребят брал слово в раздевалке в перерывах?
- Мы, естественно, говорили друг другу, что ни в коем случае нельзя сдаваться, не опускать руки и продолжать борьбу. Но мы вышли на второй период и сразу получили два гола. Причем, скажем так, не совсем обычных гола. Сначала после броска Гецлафа шайба срикошетила от чьего-то конька к Перри на клюшку, который забивал в пустые ворота.

- Вы часто выступаете против «Анахайма», форварды которого Гецлаф и Перри сыграли сегодня решающую роль в матче. Предполагали, что от них может исходить такая опасность?
- Мы собирались с ребятами вчера, обсуждали все это. Но между обсуждением и делами – большая дистанция. Сегодня мы просто не выполнили задание на игру.

- Хорошо изучали соперника? Теории перед матчем было достаточно?
- (после паузы) Я не буду отвечать на этот вопрос.

Datzyuk.jpgПавел ДАЦЮК, нападающий сборной России:
- Oчень плохо начали матч. Получить 1:4 после первого периода против такой команды – это практически лишает шансов на успех. После этого Канада откатилась и спокойно доиграла матч на контратаках.

- Считаете, проиграли канадцам в настрое?
- Что значит не настроились? Все настраивались, но допустили слишком много ошибок. Сборной такого уровня, как наша, такие ошибки допускать нельзя.

- Был ли момент, когда можно было переломить игру?
- Моменты были, но мы их не использовали и, вдобавок, плохо отыграли в обороне.

- Россия сегодня выступала в роли номинальных хозяев и имела право последней замены. Почему, на ваш взгляд, не получилось создать преимуществ над соперником хоть в одном в противостоянии звеньев?
- Вы об этом у меня спрашиваете? Спросите у тренеров.

Bryzgalov.jpgИлья БРЫЗГАЛOВ, вратарь сборной России:

- В чем вы видите причины разгромного поражения?
- Во-первых, канадцы выглядели намного быстрее. Во-вторых, мы сами играли, будто дети на улице. Теряли шайбу и на синей линии соперника, и в средней зоне, проигрывали борьбу в углах площадки. Канадцы обыграли нас по всем статьям.

- Когда сами выходили на площадку, у вас была мысль, что игру еще можно спасти?
- При счете 1:6?! Против канадцев, которые уже полматча отыграли в таком ключе? Знаете, я все-таки реалист.

- Вы просматривали вчерашний матч канадцев против Германии?
- Мы видели их встречу против американцев. И о том, что они агрессивны, о том, что лезут на ворота, естественно, знали. O том, что против них нельзя терять шайбу, тоже. Все это нам говорили. Не помогло.

- Вышло так, что игру сделали не канадские звезды, а их четвертое звено.
- А что, разве в нем играют плохие хоккеисты? Гецлаф, Перри… прекрасные мастера. У Канады забить может любой. Именно поэтому с ними и надо было играть максимально аккуратно, не теряя шайбу на ровном месте.

- В игровом задании что-нибудь говорилось о том, что необходимо закрыть конкретных канадских игроков?
- Конкретных – нет. Говорили о тактике на игру в целом. Да все и сами понимали, что нельзя терять шайбу, когда все бегут вперед. Мы ведь из-за этого и уступили. Проиграли борьбу в углу, канадцы оттуда вылезли – забили. Потеряли шайбу у чужой синей линии, соперники убежали «два в один», разыграли - опять забили. Все же наглядно!

- Почему, на ваш взгляд, не получилась игра ни у одного из российских лидеров?
- Потому что канадцы не дали им шанса. Потому что канадцы играли правильно. Не теряли шайбу, отрабатывали сзади.

- Этот матч – самое большое разочарование в вашей спортивной карьере?
- Пока что – да.

Toews.jpgДжонатан ТЭЙВС, нападающий сборной Канады:
- Мы знали, что забить способно любое из четырех российских звеньев. Поэтому, независимо от того, нравится тебе действовать против какого-то из них или нет, нужно было выходить и перекрывать им кислород. Мы старались играть разумно, возвращаться в оборону, брать ответственность на себя и помогать друг другу.

- Почему, на ваш взгляд, совершенно не получилась игра у русских?
- Думаю, сильнее всего на исход повлияло давление, которое мы оказали на них в начале матча. Но даже в первом периоде были моменты, когда мы немного ослабляли хватку – и именно тогда на наши ворота накатывались скоростные контратаки. К счастью, мы вовремя перегруппировались, задвигали ногами, и игра снова пошла под нашу диктовку.

- Канада и в предыдущих матчах выдавала отрезки мощного хоккея, но сегодня у вас, кажется, получилось все, о чем только можно было мечтать.
- Мне так не кажется. В нашей игре все еще есть пробелы, есть над чем работать. Хотя сегодняшним результатом мы, конечно, очень довольны. И, кто бы ни стал нашим следующим соперником, нам придется разобраться, что делает их игру успешной, и постараться не позволить им сыграть в удобном для них ключе. Легкой жизни не будет и дальше.

Morrow.jpgБренден МOРРOУ, нападающий сборной Канады:
- Мне кажется, мы всегда играем лучше, когда прижаты спиной к стене. Мы удачно выступили против Германии, и сегодня, во втором матче плей-офф, выдали еще более качественную игру. Использовали свои шансы, старательно прессинговали, заставили русских совершить много потерь.

- Что, на ваш взгляд, означает эта победа для канадских болельщиков, которые до сегодняшнего дня были не особенно уверены в своей сборной?
- Надеюсь, что сегодня мы неплохо их развлекли. Но главной своей цели еще не достигли. В пятницу нас ждет еще более важная игра, а после нее, надеюсь, еще одна, самая важная. Да, соперничество с Россией – культовое само по себе, но сейчас у нас в головах есть и более высокие цели.

- Скажите честно, от русских ждали большего?
- Мне показалось, они играли хорошо. Счет матча почти до самого конца не оказывал влияния на их старательность. Пару раз им удалось забить, и они пытались цепляться почти до самого конца. К счастью, сегодня нам удалось как следует вгрызться в них и всю игру удерживать на безопасном расстоянии. Чего, кстати, не удавалось сделать столько раз в прошлом.

- По совести, разве вы могли надеяться, что Набокову с Брызгалов удастся забить семь голов к середине матча?
- Ни в коем случае. Но биться изо всех сил с первой минуты до последней планировали с самого начала. Задел, который удалось создать на старте, очень выручил нас в дальнейшем.

Павел Стрижевский, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости