Новости

Соглашение КХЛ и ВАДА

26 Февраля 2010, 11:48

25 февраля 2010 года в Ванкувере было подписано соглашение о сотрудничестве между Всемирным Антидопинговым Агентством (ВАДА) и Континентальной хоккейной лигой. В соответствии с этим соглашением, КХЛ намерена следовать антидопинговым правилам Агенства, а ВАДА будет осуществлять мониторинг Лиги в соответствии со Всемирным Антидопинговым Кодексом. КХЛ стала первой профессиональной спортивной лигой в мире, официально принявшей правила и ограничения, предусмотренные Всемирным Антидопинговым Кодексом.

«ВАДА с воодушевлением воспринимает желание КХЛ присоединиться к действенной борьбе с допингом в рамках Кодекса, - сказал Президент Агентства Джон Фейхи. - Это достойный пример для других профессиональных лиг, до сих пор не принявших правила Всемирного Антидопингового Кодекса и разработанных антидопинговых программ».

Континентальная хоккейная лига уже разработала и развивает собственную антидопинговую программу «Чистый лед», пропагандирующую свободный от запрещенных стимуляторов спорт среди профессиональных и молодых хоккеистов.

***

После подписания соглашения с ВАДА (со стороны Агентства в ратификации документа участвовали директор юридической службы ВАДА Oливер Ниггли и директор по стандартам и гармонизации Руне Андерсен) Президент Континентальной хоккейной лиги Александр Медведев объяснил смысл этого партнерства в интервью специальному корреспонденту khl.ru.

- Теперь контролировать чистоту российского хоккея будет ВАДА?
- Нет, процедуры не совсем такие. Наша задача – убедиться в том, что наши антидопинговые эталоны и правила соответствуют «вадовским». Заявление о том, что мы теперь сотрудничаем с ВАДА – не просто красивые слова. Говорить об этом можно будет только после того, как специальная рабочая группа всемирного агентства проверит соответствие их стандартов с нашими. Вот тогда мы действительно будем работать по стандартам ВАДА, а не просто через РУСАДА (Российское Антидопинговое агентство – прим. khl.ru), как делали до сих пор. Это будет выход на самый высокий уровень мирового антидопингового контроля. Причем, касается это не только контроля, но и продвижения самой концепции, что хоккей – это спорт без наркотиков, допинга и анаболиков. ВАДА поддерживает наши задумки не только на уровне КХЛ, но и на уровне Молодежной хоккейной лиги, а также лиги, которая в скором времени заменит нынешнюю Высшую.

- На какой срок рассчитано соглашение с ВАДА?
- Это соглашение бессрочное.

Павел Стрижевский, специально для khl.ru



Видеокомментарий Президента КХЛ Александра Медведева

Поделиться

Похожие новости