Результат дня
«Торпедо» – «Сибирь» 1:4. Нижегородцы не могут винить никого кроме себя в том, что они остались без плей-офф. Если в начале осени казалось, что торпедовцам не составит труда попасть в первую восьмерку, то в течение чемпионата это мнение пришлось поменять. Не стоит забывать и о кадровой чехарде в середине сезона, когда Евгений Попихин был отправлен в отставку, а потом возвращен на прежнюю должность. Сергей Михалев, подменявший его в короткий период, так и не понял, что произошло. Как, кстати, и ранее сам Попихин. При этом нельзя сказать, что команда выдавала слишком уж слабый результат. Самую длительную серию поражений нельзя назвать катастрофичной – всего шесть матчей. Правда, и серия из побед была не слишком длинной – три игры. Так или иначе, выступай нижегородцы в Восточной конференции, то очкового багажа спокойно хватило бы для седьмой позиции.

Одна вакансия
Определилось 15 из 16 команд, которым предстоит сыграть в плей-офф.
В Западной конференции рижское «Динамо» добилось успеха в Омске, а московские армейцы хоть и проиграли, но уже знали, как закончилась встреча в Нижнем Новгороде.
Осталось лишь выяснить, кто займет восьмую строчку на Востоке. У «Сибири» шансы значительно выше чем у «Автомобилиста»: она имеет пятиочковый отрыв и два не самых сложных матча, в которых ей достаточно взять всего одно очко. Но даже в том случае, если ЦСКА и «Витязь» не позволят этого сделать, уральцам необходимо выигрывать в основное время в Череповце и Санкт-Петербурге, иначе последняя путевка все равно достанется сибирякам.

Дюжина шайб
Всего второй раз в этом сезоне двум командам совместными усилиями удалось забросить 12 шайб в одном матче; это сделали хоккеисты СКА и «Трактора». Ранее в нынешнем чемпионате армейцы участвовали в игре с одиннадцатью забитыми голами (победа над «Нефтехимиком» 6:5), а челябинцы – с десятью (победа над «Северсталью» 6:4).

Воля к победе
Магнитогорский «Металлург» третий раз в нынешнем чемпионате сумел одержать победу, уступая после двух периодов. Еще в 11 случаях выиграть не удалось, но процент таких волевых побед у магнитогорцев (21,4%) – третий в Лиге. Лишь рижское «Динамо» и «Трактор» проявляли волю в заключительной двадцатиминутке чаще – по пять раз.

Первый защитник
Несмотря на то, что «Атлант» провел уже 10 встреч, завершившихся буллитными сериями, мытищинцы впервые в нынешнем сезоне послематчевый бросок доверили исполнить защитнику. И Андрей Зубарев не подвел, принеся победу своей команде. Он стал единственным хоккеистом «Атланта», на счету которого стопроцентная реализация. На втором месте Эрик Ландри, реализовавший три из четырех попыток.

В пустые ворота
Хоккеисты «Сибири» шестой раз в чемпионате поразили пустые ворота соперника, заменившего голкипера на дополнительного полевого игрока. Лишь рижские динамовцы делали это чаще – восемь раз.

Самый активный защитник
Александр Рязанцев угрожал воротам «Амура» 8 раз, и вышел на второе место среди самых бросающих защитников чемпионата. Теперь у чеховца 156 бросков в створ ворот, а единоличный лидер в этой номинации – Кевин Даллмэн с 174 бросками. Вот только шайб канадский легионер забил в полтора раза больше – 13 против восьми у Рязанцева.

В шаге от рекорда
Нападающий рижского «Динамо» Марцел Хосса, дважды поразив ворота «Авангарда», остался в шаге от повторения снайперского рекорда КХЛ и в двух – от установлении нового. Сейчас на его счету уже 34 заброшенных шайбы. В прошлом чемпионате Павел Брендл и Ян Марек отличились по 35 раз.

Цифры
26 минут 58 секунд провел на площадке защитник «Трактора» Александр Сазонов.

8 бросков по воротам «Амура» нанес защитник «Витязя» Александр Рязанцев.

81,5% вбрасываний выиграл нападающий ЦСКА Марк Хартиган из 27 попыток.

42 броска нанесли хоккеисты «Локомотива» по воротам «Лады».

Игроки, на которых стоило обратить внимание
Виталий Колесник («Салават Юлаев»). Отразил все 40 бросков, второй матч подряд отыграл «на ноль».

Андрей Зюзин (СКА). Провел на льду более 20 минут, забил гол и отдал результативную передачу.

Константин Плаксин («Трактор»). Отыграл более 20 минут; несмотря на то, что его команда пропустила 7 шайб, закончил матч с показателем полезности «плюс 2».

Марцел Хосса («Динамо» Рига). Два его гола вывели рижское «Динамо» в плей-офф чемпионата КХЛ.

Александр Татаринов («Металлург» Новокузнецк). Забросил шайбу в пустые ворота, поучаствовал в одной из атак в качестве ассистента.

Андрей Спиридонов («Барыс»). Забил два гола, сделал передачу, закончил игру с показателем полезности «плюс 3».

Слова
– Мы сегодня перед игрой получили известие, что наши шансы на плей-офф потеряны, – главный тренер «Северстали» Дмитрий Квартальнов.

– Некоторые игроки подумали, что раз мы не попали в плей-офф, то можно выйти на лед и отбыть номер, – главный тренер минского «Динамо» Александр Андриевский.

– Сегодня у нас, если судить по броскам, равная игра получилась, – главный тренер «Нефтехимика» Владимир Крикунов.

– Хорошо сыграли в меньшинстве, но в большинстве мы выглядели неубедительно, – главный тренер московского «Динамо» Андрей Хомутов.

– Марцелл Хосса почти сутки летел самолетом за 13 тысяч километров, почти не спал, – главный тренер рижского «Динамо» Юлиус Шуплер.

Алексей Шевченко, khl.ru

* – все статистические данные приведены на момент публикации официального протокола матча. В дальнейшем данные в протоколах матчей могут корректироваться комиссией по статистике и экспертной оценке официальных протоколов КХЛ

Поделиться

Похожие новости