Если для «Сибири» этот матч решал очень многое, то для «Торпедо» борьба за место в плей-офф закончилась примерно за час до стартового вбрасывания. Рижское «Динамо», за 3 минуты перевернувшее ход матча в Омске, сделало огромный шаг вперед, и теперь нижегородцам оставалось надеяться на принципиальность «Салавата Юлаева» и «Барыса», но при этом самим ни в коем случае нельзя было допустить малейшую ошибку.

Однако были у этого матча и дополнительные психологические аспекты. Форвард гостей Александр Харитонов, наверняка, горел желанием доказать Евгению Попихину, что его зря списали со счетов после прошлого сезона. Голкипер же хозяев Александр Фомичев, отправленный руководством «Сибири» в фарм-клуб по ходу этого сезона, а в Нижнем Новгороде ставший ведущим игроком команды и любимцем местных болельщиков, готов был грызть лед ради победы своей новой команды.

Хозяева с первых же минут обосновались в чужой зоне. Активность игроков «Торпедо» сразу же обернулось удалением в составе гостей, но спецбригады нижегородцев, хотя и провели почти все это время у ворот Юрия Ключникова, по сути, не заставили вратаря вступать в игру. Фомичев же вообще проскучал почти всю первую половину периода. В первый раз голкипер «Торпедо» вступил в игру на девятой минуте, да и то шайба была пущена издали.

Однако в середине периода произошло событие, которое изменило течение матча. Ничто не предвещало беды, когда Евгений Королев на выходе из своей зоны подарил шайбу Игорю Мирнову. Первый бросок Фомичев отбил, но против второго был бессилен. После этого в игре «Торпедо» что-то сломалось, и в концовке периода уже «Сибирь» владела инициативой.

Второй период начался в том же ключе, только на этот ошибся в своей зоне Михаил Тюляпкин, а Владимир Тарасенко отбросил шайбу Леошу Чермаку, который не оставил шансов Фомичеву. Болельщики встретили этот гол улюлюканьем и издевательскими аплодисментами, и стало ясно, что «Торпедо» закончит сезон уже через 4 дня. А на последней минуте второго периода после дальнего броска Константина Алексеева  Денис Карцев переправил шайбу в сетку.

Команды отправились в раздевалку, а зрители – в подтрибунное помещение. И если игроки вернулись на лед, чтобы доиграть положенные 20 минут, то трибуны на третий период были заполнены лишь наполовину. Игра «Торпедо» не оставляла никакой надежды на благоприятный исход.

Конечно, «Торпедо» пыталось навязать сопернику свою игру, но все попытки разбивались обороной «Сибири» и блестяще игравшим Ключниковым. За две с небольшим минуты до конца матча Виталий Новопашин броском от синей линии отыграл одну шайбу, и тут же хозяева получили большинство. Тайм-аут и смена вратаря на шестого полевого игрока привели к тому, что… шайба оказалась в воротах «Торпедо». Вновь героем эпизода стал Новопашин, помешавший Мирнову сделать дубль, но Дмитрий Тарасов беспрепятственно поразил пустые ворота, установив окончательный счет матча и приблизив гостей к попаданию в кубковую восьмерку.

На послематчевой пресс-конференции тренер сибиряков Андрей Тарасенко поблагодарил своих подопечных за самоотверженность и выполнение тренерских заданий, а Евгений Попихин посетовал на то, что игроков «Торпедо» подвели нервы, и они не смогли проявить себя с лучшей стороны: не хватило психологической устойчивости.

Сергей Литвак, специально для khl.ru

Протокол матча
Онлайн трансляция

Похожие новости