Олимпийский чемпион, чемпион мира и обладатель Кубка Стэнли, прославленный нападающий Александр Могильный, как известно, сотрудничает с выступающим в его родном городе «Амуром». Приехав в Москву, Могильный впервые посетил офис КХЛ и дал обстоятельное интервью пресс-службе Лиги.

- В Хабаровске безумно популярен хоккей. На домашних матчах «Амура» - стопроцентная посещаемость. Тем не менее, у команды по-прежнему проблемы с выходом в плей-офф. Что планирует сделать руководство клуба, чтобы в ближайшем будущем улучшить его результаты?
- Если вы об увеличении финансирования, то, откровенно говоря, нам приходится довольствоваться тем, что есть. Хабаровский край – не самый богатый регион в стране. Поэтому «Амур» комплектуется теми игроками, которых может себе позволить. Конечно, нам бы хотелось усилиться четырьмя нападающими уровнем выше среднего, но... Своих же кадров у нас пока очень мало. Правда, с этого сезона мы начали привлекать в основную команду наших воспитанников. Что касается тренерских кадров, то опытные специалисты нам крайне необходимы. В конце сезона состоится заседание попечительского совета клуба, на котором будет обсуждаться вопрос о главном тренере. О нынешнем наставнике «Амура» Александре Блинове могу сказать только хорошее - он делает, все что может.
Вообще, если говорить о финансировании, то за последние 10 лет зарплаты у хоккеистов возросли до астрономических сумм. Иной раз я не понимаю, за что платятся такие деньги! Причем игрокам, чей уровень даже ниже, чем средний. Это, конечно, целая тема для отдельной беседы. Начинаешь разговор с хоккеистами, а они тебя не слушают. Это я не конкретно о себе, а о людях гораздо серьезнее – тех, кто непосредственно занимается развитием нашего хоккея.

- Появление североамериканских игроков в «Амуре» - ваша прямая заслуга?
- Стараюсь помогать клубу. Понятно, что пригласить игрока из Северной Америки в Россию не так просто, а тем более – в «Амур». Большинство иностранцев даже не знают, где находится Хабаровск. И поэтому личный контакт при приглашении игрока очень важен – стараюсь убедить хоккеиста, пообещать ему хорошие условия.

- Какова ситуация с детским хоккеем в Хабаровске?
- Она стала лучше, нежели была раньше. В бытность губернатором Виктора Ишаева построена арена с двумя площадками - в результате появилась очень приличная детская школа. Но детей, занимающихся хоккеем на такой большой регион, пока мало. Нужно строить больше катков. И не только в Хабаровске, а в небольших городах. Желающих-то очень много. Ребята голодны до больших соревнований.

- Войдет ли в следующем году молодежная команда «Амура» в МХЛ?
- Конечно. Без такой команды нет никакого смысла держать в Хабаровске команду мастеров.

- Несколько лет назад детские и молодежные команды «Амура» играли с японскими клубами. Считаете, это полезная практика?
- Безусловно. У японцев довольно неплохие клубы, да и другого выхода у нас тогда не было. К нам никто не хотел ехать – слишком далеко. Но ведь хоккеистам нужна постоянная игровая практика. А японцы, китайцы, корейцы - к нам едут с удовольствием.

- Возможно ли в ближайшем будущем создание дивизиона КХЛ на Дальнем востоке с азиатскими командами?
- Такой вариант, думаю, возможен. Ведь уровень азиатских команд постоянно растет. К тому же этот проект будет иметь хорошие политические перспективы.

- Собираетесь ли вы в ближайшем будущем сотрудничать с Лигой? Например, в качестве консультанта?
- Пока конкретных предложений не поступало. Моя семья живет в Америке, и поэтому я не смогу отдаваться работе в России в полной мере. А раз не можешь отдаваться работе – не стоит и начинать. Что касается консультаций, то обсудить что-то, помочь советом, можно и без устройства на работу.

- Есть ли у вас какие-либо идеи по улучшению инфраструктуры нашей лиги и самой игры?
- Качественного улучшения игры в короткие сроки добиться сложно. Без хорошего теста вкусный пирог не испечешь. Все начинается с детского хоккея. Недостаточно раз в десять лет выращивать одного великого игрока, а об остальных забывать. Нам нужен «средний класс» - качественно новый, мощный пласт игроков выше среднего уровня. Это проблема всего российского спорта – теряется огромное количество спортсменов на пути из детских школ в профессионалы.
Что касается инфраструктуры, то первое, что, на мой взгляд необходимо сделать – это уменьшить размеры площадок. Я говорю это не первый год. Наши коробки очень большие. Некоторым хоккеистам можно поставить на лед стул, и они бы успевали посидеть даже во время розыгрыша лишнего игрока. Когда площадка меньше, все происходит намного быстрее. Больше силовой борьбы, больше бросков по воротам, больше атак. Я наслышан о проблеме, с которой придется столкнуться при уменьшении площадок. Надо чуть ли ни арену перестраивать. Но нужно расти, развиваться, улучшать зрелищность, а значит, и ставить новые задачи.

- Нужен ли нашей лиге лимит на иностранных игроков?
- Думаю, нет. Конкуренция есть конкуренция. В НХЛ нет никакого лимита, однако обе североамериканские сборные от этого ничуть не страдают. Когда я попал в Америку, меня били со всех сторон и локтями, и клюшками. Нужно было доказывать, что ты сильнее. Точно так же это должны доказывать наши молодые игроки. И не важно, с кем парень конкурирует за место в составе, россиянином или иностранцем. Доказал, что сильнее – играешь. А хорошие игроки, в том числе и иностранные, только повышают уровень лиги. Когда я начинал играть в НХЛ - 21 год назад - лига была намного слабее, чем сейчас! Да, были и звезды, но были, извините за выражение, и откровенные «пассажиры». С появлением же наших, финнов, шведов, чехов, словаков уровень хоккея там вырос очень заметно.

Пресс-служба КХЛ

Упоминания

Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)

Поделиться

Похожие новости