Команды решали абсолютно разные задачи: СКА оттачивал свою игру и просматривал сочетания перед плей-офф, «Автомобилист» пытался сотворить сенсацию, обыграть лидера и заполучить последнюю путевку в плей-офф. Задача уральцев усложнялась тем, что их судьба зависела еще и от игры «Сибири» в Чехове.

СКА не спешил подтверждать статус фаворита, откатав «в полконька» первый период, и оказался в роли догоняющего в начале второго. Анатолий Никонцев «обокрал» Раймона Жиру и поразил ворота Максима Соколова.

- Я просил ребят сыграть построже в обороне, но мы не должны были откатываться к своим воротам. Вторым нашим козырем должны были стать контратаки и самоотверженная игра всех, – сказал потом главный тренер «Автомобилиста» Марек Сикора.

Счастье гостей длилось 11 минут, пока они не упустили Максима Сушинского, убежавшего по левому флангу и отдавшего вдоль ворот передачу, которую замкнул Алексей Яшин.

Изменение счета никак не сказалось на ходе матча. Скорости были невысокие, армейцы никуда не спешили, гости же никак не могли продавить их оборонительные порядки. Оставалось ждать ошибки благодушных хозяев, и этот момент настал. За две минуты до конца периода Максим Рыбин получил малый штраф, армейцы проиграли вбрасывание в своей зоне, шайба взмыла вверх, Соколов бросился ее ловить, но смог достать уже только из сетки.

- Для нас это была самая важная игра чемпионата, - радовался форвард уральцев Виталий Ситников. - Мы не стали подстраиваться под игру СКА, смогли навязать хозяевам свою игру, сыграли очень самоотверженно, приняли на себя множество бросков и по игре заслужили эту победу.

Третий период прошел с минимальным преимуществом СКА, однако голкипер гостей Иван Лисутин действовал безупречно. В частности, страж екатеринбургских ворот вытащил «мертвую» шайбу после броска Королюка в большинстве с полуметра.

После этого эпизода стало ясно – СКА игру не спасет. Поменяв вратаря на шестого полевого, армейцы попытались устроить финальный штурм, но игроки «Автомобилиста» организованно отыграли в обороне.

- Сегодня просто превосходно сыграл Ваня Лисутин, спас нас в ряде моментов. Мы только после сирены узнали, как играет «Сибирь» с «Витязем», и нашему счастью не было предела, - резюмировал Ситников.

- Если бы мне сказали, что по итогам чемпионата мы попадем в плей-офф, я бы не поверил, - признался после игры Сикора. - Сегодня мы сыграли так, как и должны были играть весь сезон.

Сергей Рычихин, специально для khl.ru

Протокол матча
Онлайн трансляция

Похожие новости