Результат дня
«Витязь» - «Сибирь» 5:2. За два года изменилось многое. Еще пару сезонов назад в околохоккейной среде ходили бы слухи: этот сдаст игру, этим ничего не нужно, эти уже обо всем договорились. Первый чемпионат КХЛ высушил это болото так, что сейчас даже никто не задумывался о том, что чеховская команда будет играть с «Сибирью» с мыслью о предстоящем отдыхе. И игроки «Витязя» продемонстрировали, что в хоккее побеждает тот, кто бьется до конца. Они ведь проигрывали со счетом 0:2, но не встали и не кинулись бить своих соперников. Они дожали новосибирцев и победили совершенно по делу. А когда уже можно было расслабиться, начались драки. Только ради болельщиков, которые неожиданно заполнили трибуны до предела. На игре, которая ничего не решала для команды.

Но новосибирская команда очень удивила. Ей ведь достаточно было продержаться 60 минут, не проиграть в основное время. А она развалилась, как карточный домик в конце второго периода, когда менее чем за две минуты пропустила три шайбы. И что особенно бросилось в глаза – не было и попыток переломить ход встречи. Это же видно, когда все друг за друга, а сейчас каждый был за себя. Получили три? Ну, что ж делать. Проигрываем, зная, что «Автомобилист» ведет в счете? Не везет. С такими потухшими глазами «Сибири» и нечего было делать в плей-офф.

Сергей Мозякин – лучший
Нападающий «Атланта» Сергей Мозякин (на фото) сделал голевую передачу в игре против «Металлурга» из Магнитогорска и вырвал победу в споре лучших бомбардиров КХЛ. На счету форварда 27 голов и 39 передач в 56 матчах. В среднем он набирает больше одного очка за матч. Мозякин второй год подряд - самый результативный игрок турнира. Но в прошлом сезоне он набрал 76 очков.

Неудачная серия
«Трактор» установил клубный антирекорд в КХЛ, проиграв пять матчей подряд. За это время уральский клуб пропустил 24 гола, забив всего 11. Стоит отметить, что четыре матча из пяти были сыграны на чужом льду. Отметим и то, что в прошлом сезоне команда Андрея Назарова проиграла семь игр подряд, правда, набрав в этих матчах два очка.

Третий «сухарь»
Голкипер московского ЦСКА Константин Барулин провел третий «сухой» матч в сезоне и установил личный рекорд по количеству матчей на ноль на высшем уровне. До этого он не проводил более двух идеальных матчей за сезон в суперлиге.

Седьмой дубль
Чешский форвард «Торпедо» Павел Брендл сделал уже седьмой дубль в нынешнем сезоне. Интересно, что это был его самый длительный дуплет – 49 минут 16 секунд. А самый быстрый Брендл сделал во встрече против ХК МВД. Он отличился за 6 минут 14 секунд.

Веро – самый грубый
Дарси Веро отобрал у своего одноклубника Криса Саймона звание самого грубого игрока чемпионата, набрав 374 минуты штрафа в 34 матчах. В каждом матче он сидел на скамейке штрафников в среднем по 11 минут. Но два года назад Дарси действовал гораздо жестче: 508 минут в 43 играх.

Рижане впервые ошиблись
Хоккеисты рижского «Динамо» впервые в сезоне уступили в игре, забросив первые три шайбы в матче. До этого в восьми случаях латвийская команда одерживала победы. А вот «Салават Юлаев» уже второй раз в сезоне гасит такую фору. В семи случаях уфимцы проваливали начало, но дважды все-таки набирали очки. Интересно, что лучшей командой регулярного чемпионата по этому показателю являются как раз рижане. Они трижды вырывали победу.

Лидеры в меньшинстве
«Барыс» разделил второе-четвертое место по количеству шайб, заброшенных в меньшинстве. Гол Петера Подхрадски стал восьмым в сезоне для команды, как у «Спартака» и «Сибири». Лидер сезона – московское «Динамо» с девятью голами.

Не удержать преимущество
В пятый раз в сезоне «Авангард» упускает победу, открывая счет в матче. Надо отметить, что по надежности игры сибиряки на четвертом месте в лиге. Лучше них умеют сохранять минимальное преимущество «Салават Юлаев», «Металлург» (Магнитогорск) и СКА. А вот минчане всего во второй раз в чемпионате сумели победить, пропустив первый гол.

Веханен – самый надежный
Вратарь «Ак Барса» Петри Веханен не выходил на лед в матче против «Локомотива» и, может быть, потому сохранил звание лучшего вратаря по коэффициенту надежности. Его показатель – 1,73. Кроме того, Петри отразил 93,5% бросков и одержал с командой 15 побед из 20 матчей, в которых защищал ворота.

Первая победа в овертайме
ХК МВД впервые в этом сезоне одержал победу по в дополнительное время. В предыдущих десяти случаях он проигрывал либо в овертайме (4 раза), либо по буллитам. «Лада» - один из двух клубов КХЛ, не побеждавших в этом сезоне в дополнительные пять минут. Еще одним таким коллективом стал «Трактор».

Хороший дебют
Нападающий «Нефтехимика» Ярослав Альшевский здорово провел свой первый матч в КХЛ. Хоккеист, которому исполнится 19 лет лишь в мае, забил и сделал результативную передачу за 10 минут и 32 секунды, проведенных на льду.

Цифры
48 бросков нанесли хоккеисты «Локомотива» по воротам «Ак Барса».

24 минуты 45 секунд провел на площадке защитник СКА Сергей Зубов.

87,5% вбрасываний выиграл нападающий «Авангарда» Эрик Перрин из 16 попыток.

10 бросков нанес нападающий «Торпедо» Павел Брендл.

Игроки, на которых стоило обратить внимание
Константин Барулин (ЦСКА). Отразил все 22 броска.

Максим Чудинов («Северсталь»). Забросил победную шайбу, завершил игру с показателем полезности «+1».

Андрей Колесников («Витязь»). Забил, сделал передачу и завершил игру с показателем полезности «+2».

Николай Бушуев («Автомобилист»). Забил гол, который вывел команду в плей-офф чемпионата.

Патрик Торесен («Салават Юлаев»). На его счету гол и передача, причем он забросил четвертную победную шайбу подряд.

Олег Антоненко («Динамо» Минск). Принимал участие во всех трех голевых атаках команды: две шайбы и передача.

Слова
- «Северсталь» показала, как нам нужно играть в плей-офф, - главный тренер «Трактора» Андрей Назаров.

- Те, кто сегодня вышел на лед, всем сердцем хотели порадовать болельщиков, - главный тренер «Торпедо» Евгений Попихин.

- Было бы наивно предполагать, что сегодня мы сможем зацепиться за очки, - главный тренер «Металлурга» Новокузнецк Дмитрий Пархоменко.

- Две шайбы мы пропустили из-за ошибок в обороне, хотя хотели сделать упор на нее, - главный тренер «Спартака» Милош Ржига.

- Все-таки какие-то положительные эмоции у нас переходят на следующий сезон, - главный тренер минского «Динамо» Александр Андриевский.

Алексей Шевченко, khl.ru

* – все статистические данные приведены на момент публикации официального протокола матча. В дальнейшем данные в протоколах матчей могут корректироваться комиссией по статистике и экспертной оценке официальных протоколов КХЛ

Поделиться

Похожие новости