* «Салават Юлаев» второй год подряд забросил в регулярном чемпионате более 200 шайб. Нынешнее достижение – 215 голов – рекордное в истории регулярных чемпионатов России. Предыдущее, установленное в сезоне 2006/07, принадлежало «Ак Барсу» и равнялось 214 шайбам. И в том, и в другом случае рекорд ковали по 23 хоккеиста. Сергей Зиновьев и Виталий Прошкин остались в списке рекордсменов, а вот Владимир Воробьев голов в нынешнем сезоне не забивал.

* Нападающий «Атланта» Олег Петров (на фото) 5 марта отметился дублем во встрече с «Трактором». Дубль – событие достаточно частое в хоккее, другое дело, что это за дубль. В данном случае важно, что на 5 марта возраст Петрова составлял 38,88 года. Лишь четыре человека за время проведения чемпионатов России забрасывали не менее двух шайб в одной игре, будучи старше Петрова, или одного с ним возраста. Итак, по порядку.
Валерий Каменский – 2 шайбы в выездном матче в ворота «Спартака» (вратарь Андрей Медведев) 5 марта 2005 года в возрасте 38,88 года.
Дмитрий Квартальнов – 3 шайбы (одна в пустые ворота) в выездном матче в ворота «Витязя» (вратарь Владимир Куликов) 7 октября 2006 года в возрасте 40,54 года.
Александр Корешков – 2 шайбы в домашнем матче в ворота «Торпедо» (вратарь Мика Норонен) 2 октября 2008 года в возрасте 39,93 года.
Сергей Зубов – 2 шайбы в домашнем атче в ворота «Атланта» (вратарь Алексей Егоров) 23 ноября 2009 года в возрасте 39,34 года.

Особенность достижения Олега Петрова в том, что это был уже третий его дубль в сезоне. В таком возрасте тремя дублями в наших чемпионатах еще никто не отличался. В одном из интервью Олега прозвучало, что нынешний сезон станет для него последним в большом хоккее. Будет очень жаль, если так и произойдет – ведь в нынешнем чемпионате только 27 нападающих забили больше голов, чем четырнадцатый номер «Атланта». Олег, какие Ваши годы? Оставайтесь!..

* Изменения в списке лучших снайперов отечественных чемпионатов.
Максим Сушинский продолжает оставаться на одиннадцатой строке, но до результата Сергея Макарова ему осталось всего 10 шайб. До Александра Мальцева – 17.
Алексей Морозов уже на 26-м месте, которое делит с Александром Кожевниковым.
Олег Антоненко имеет на своем лицевом счету 186 голов, а это 63-я позиция.
У Альберта Лещева и Владимира Антипова после окончания регулярного чемпионата в снайперских реестрах по 181 шайбе и 69-е место в лучшей сотне.

Проходным баллом в снайперскую сотню продолжают оставаться 165 голов. Александру Королюку не хватает 4 метких бросков, Антону Буту – 6.

* На прошедшей неделе небольшой, но примечательный снайперский юбилей у Константина Панова, Сергея Варламова и Константина Касянчука. Каждый из них забросил 50-ю шайбу в отечественных чемпионатах.

* 3 марта пополнился список снайперов-защитников, забивших не менее 50 голов в отечественных чемпионатах. 65-м защитником, достигшим этого рубежа, стал Кирилл Кольцов.
В самом списке за последнюю неделю произошли некоторые перемещения. Алексей Трощинский с 72 шайбами переместился на 13-ю строку, догнав Александра Ждана. Дмитрий Быков и Кирилл Кольцов забросили 51-е шайбы и поднялись на 60-е место.

* По итогам регулярного чемпионата ни одного матча не пропустили 54 хоккеиста. В трех командах – «Автомобилисте», «Амуре» и «Витязе» – таких игроков нет. Наибольшее количество «незаменимых» – в «Локомотиве» (6). Действующим «железным человеком» наших чемпионатов продолжает оставаться Сергей Мозякин, проведший подряд 302 встречи. Более продолжительные непрерывные серии зафиксированы лишь у Алексея Васильева (479 матчей подряд) и Игоря Королева (333).

Нападающий «Трактора» Антон Глинкин в последнем матче регулярного чемпионата переписал на свое имя клубное достижение в этой номинации, отобрав его у Дениса Ежова. На счету Глинкина сейчас 115 матчей подряд за уральский клуб.

* Череповчанин Виктор Тихонов провел в чемпионате всего 25 матчей, но 14 раз поразил ворота соперников. Лишь однажды его безголевой период составил 3 игры. Такой снайперской стабильностью в этом сезоне не может похвастаться ни один нападающий.

Владимир Жидков, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости