Новости

Сюрпризы не заставили ждать

10 Марта 2010, 23:01

Первый же день розыгрыша Кубка Гагарина подтвердил банальную истину: плей-офф – это нечто принципиально отличное от регулярного чемпионата. Лишь в одном из четырех стартовых матчей на Западе сумели победить хозяева льда, имеющие, естественно, более высокий номер «посева». В остальных трех случаях номинальные фавориты оперативно распрощались с преимуществом своей площадки.

***

Знарок немногословен
ХК МВД – ЦСКА 3:1

ZnarokO-200x200.jpgТо, что это матч плей-офф, где каждая ошибка может стать роковой, стало понятно уже сразу после стартового свистка. Жесткая игра на высоких скоростях, силовая борьба у бортов, непредсказуемые рикошеты и опасные броски… Игра шла очень вязкая, пауз почти не было. Свистки судей в основном раздавались только для того, чтобы сигнализировать об удалении, которых для матча плей-офф было непозволительно много.

Первыми воспользовались лишним при игре «4 на 3» в средине первого периода балашихинцы. Как настоящий капитан, команду вперед вывел Владимир Горбунов.
- Эмоции, конечно, нешуточные – в первом матче плей-офф забить первую шайбу, уверенности прибавилось, – не скрывал Владимир радости после матча. - Да и команде помог поймать игру. Всегда проще после забитой шайбы. Соперник хороший, но мы были сильнее и заслуженно победили. Удалений, правда, было много. Видимо, эмоции захлестнули, где-то за соперником не успевали. Но смогли взять себя в руки и выровнять игру.

Отыграться армейцам удалось не скоро. Лишь на 9-й минуте второго периода Максим Гончаров выполнил завет легендарного армейского тренера Анатолия Тарасова: «5 на 3 – верный гол», и за секунду до выхода на лед четвертого полевого игрока распечатал ворота Майкла Гарнетта.

Голов было не много, а вот удаления сыпались, как из рога изобилия. И если во втором периоде штрафной бокс практически не покидали хозяева, то к третьему периоду нервы сдали у гостей. «Милиционеры» же справились с эмоциями и в заключительной двадцатиминутке являлись не только хозяевами площадки, но и хозяевами игры. Балашихинцы организовали две безответные шайбы в ворота ЦСКА, последнюю из которых впору заносить в пособия по хоккею. Отличилось удивляющее многих в этом сезоне третье звено МВД. Оно-то и заставило ошибиться защитников «армейцев» в средней зоне. Павел Воробьев и Андрей Скопинцев ловко переправили шайбу на выкатившегося к воротам Алексея Тертышного. Тот грамотно и очень уверенно раскачал Константина Барулина, уложил его на лед и послал шайбу в нижний угол ворот.

К 54-й минуте, ведя с преимуществом в две шайбы, хозяева успокоились.
- Поначалу волновались, все как-то нервно происходило. Очень много пробросов… Но это все легко объяснить: в прошлом году не попали в плей-офф, считай, два года этого ждали. Тем более, вышли со второго места, у нас преимущество своей площадки – хороший шанс, им нужно воспользоваться и первый круг обязательно проходить. Удалений, правда, много, но это вопрос к судьям. А соперник хороший. Больше всего опекать приходилось Сергея Андронова и Егора Михайлова. Приятно обыграть добротную команду с хорошими четырьмя пятерками, – делился впечатлениями защитник ХК МВД Максим Великов.

После матча президент ХК МВД Михаил Тюркин поздравлял всех: «С победой! Подчеркиваю: с первой победой!»

Главный тренер ЦСКА Сергей Немчинов указал на ошибки подопечных:
- Это была игра плей-офф, где велась напряженная борьба. Особенно в третьем периоде. Здесь игра шла до гола. Конечно, нельзя совершать такие ошибки: терять шайбу на синей линии. Эта потеря обернулась для нас пропущенной шайбой

Тренер ХК МВД Олег Знарок был краток:
- Я поздравляю наших ребят с победой. Сыграли хорошо. Молодцы. Начали здорово.

Марина и Кристина Ковалевы, Балашиха

***

Колыбельная Шуплера
СКА – «Динамо» Рига 0:2

SuplerJ-200x200.jpgГлавная неожиданность произошла в Санкт-Петербурге, где «всухую» проиграла первая команда конференции. Как и год назад, подопечные Барри Смита начинали серию дома, и снова первый матч сложился для них неудачно.
- Для нас ведь нет разницы с кем и где начинать плей-офф, – сказал после матча капитан «Динамо» Сандис Озолиньш. Плей-офф - это матчи без права на ошибку, игра нервов и желания.

«Динамо» в самом начале матча преподнесло сопернику сюрприз: рижане не стали откатываться в глухую оборону, а благодаря мобильности и давлению раз за разом накрывали атаки СКА в самом их начале.
- Соперник полностью переиграл нас в первом периоде, – признал форвард СКА Константин Горовиков. – На наших действиях сказывалась нервозность, мы не были уверены в своих силах, проиграли множество единоборств.

Подопечные Шуплера планомерно совершали вылазки к владениям Роберта Эша, и по опасным моментам первые двадцать минут закончились со счетом 6:2 в пользу гостей. Один раз за вратаря армейцев сыграла штанга, а на последней минуте периода после броска Микелиса Редлихса Эшу пришлось капитулировать.
- Я не могу винить Роберта в пропущенной шайбе, – сказал на послематчевой пресс-конференции Барри Смит. - Тем более что шайба срикошетила от клюшки нашего защитника и изменила направление.

Найти методы против убаюкивающей манеры рижан армейцам не удавалось. СКА встрепенулся лишь однажды, в середине второго периода, и выдал серию затяжных атак, но Эдгар Масальскис свою команду выручил.
- Я благодарен ребятам за то, что они сегодня полностью выполнили мою установку на матч, - заметил Юлиус Шуплер. - Мы не дали пространства форвардам СКА, сами же четко сыграли в тех моментах, которые нам удалось создать.

Третий период стал торжеством оборонительного хоккея «Динамо». У СКА никак не получалось наладить комбинационную игру, а забросы шайбы в зону соперника приводили к ее потерям. К тому же рижане сыграли очень дисциплинированно, и СКА не получил достаточного времени на розыгрыш лишнего.
- Возможно, что с трибун показалось, что сегодня мало играло наше ведущее звено. Но это не так, мы просто мало играли в большинстве и не создали достаточного количества моментов для взятия ворот, - пояснил Смит.

Последним ярким событием стало удаление Джоэла Квятковски, который в чужой зоне воткнул соперника в борт, тем самым лишив свою команду времени для финального штурма.
- Сегодня мы сыграли очень неуверенно, и все, о чем могли мечтать – это перевести игру в овертайм. Но и этого не получилось. Надеюсь, завтра нам удастся снова сыграть в свой лучший хоккей, - резюмировал Горовиков.

Сергей Рычихин, Санкт-Петербург

***

Хоккей по Воробьеву
«Атлант» - «Локомотив» 1:2

VorobyevP-200x200.jpg«Атлант» и «Локомотив» весной 2006 года встречались единственный раз в матчах на вылет. Правда, во втором раунде плей-офф. Это был первый сезон мытищинской команды, и победу в серии из четырех матчей одержал более опытный «Локомотив» под руководством Владимира Юрзинова-старшего.

Для нынешних главных тренеров команд это противостояние особое, ведь Петр Воробьев не так давно работал в Мытищах, а Николай Борщевский стал главным тренером «Атланта» в ходе этого сезона, приехав из Ярославля. В итоговой таблице команды расположились рядышком, так что противостояние этой пары ожидалось упорным.
- Прогнозировать исход серии трудно, потому что команды равны. Пара непредсказуема, тут трудно отдать предпочтение одной из команд. В серии до трех побед очень важна первая игра - она задает ритм. Так что после этого матча может появиться какая-то определенность, - сказал перед игрой находившийся на трибуне Федор Канарейкин.

Если в матче участвует команда Петра Воробьева, то трудно ждать яркой игры с большим количеством опасных моментов и голов. Первый матч плей-офф в Мытищах – не исключение. На льду шла вязкая борьба, хозяева с трудом пробирались в зону ярославцев. Броски по воротам Георгия Гелашвили можно было пересчитать по пальцам. Да и то, чаще всего они были не подготовлены и опасности не несли. Обе команды помнили о важности первой игры и действовали осторожно, стараясь не допускать ошибок.
- В этом матче «Атлант» был фаворитом, поэтому мы решили играть строго от обороны. Ошибки, конечно, были, но все-таки нам удалось навязать свою игру, - с удовлетворением заметил наставник «Локомотива».

Чтобы пробить оборону, созданную по заветам Петра Ильича, требовались неординарные ходы. И в начале второго периода игроки «Атланта» нашли такой прием в своем арсенале – Олег Петров вколотил шайбу в ворота гостей после вбрасывания, которое выиграл Иржи Новотны.

«Локомотив» не бросился отыгрываться сломя голову. Гости продолжали играть в свой хоккей, терпеливо дожидаясь шанса. И дождались: в конце периода хозяева упустили Александра Калянина, и тот, прокатившись перед воротами, элегантно обыграл Яна Лашака. А за пять минут до конца основного времени тот же Калянин поборолся на пятачке и вывел на бросок Збынека Иргла - тот не промахнулся. «Локомотив» вышел вперед.

Если команда Воробьева получает фору, то отыграть ее очень и очень трудно. Не удалось это сделать и «Атланту». Замена вратаря на полевого игрока и штурм на последней минуте успеха не принесли.
- «Локомотив» добился победы за счет дисциплины и работы. Два гола ярославцев были следствием того, что нападающие боролись за шайбу до конца на «пятачке». А именно там лежит хоккейное счастье. Вся борьба еще впереди. Но победив в гостях, «Локомотив» не только повел в счете, но и добился ощутимого психологического преимущества, - прокомментировал матч Федор Канарейкин.

Однако тренер подмосковного клуба Николай Борщевский не теряет оптимизма:
- Мы проиграли битву, но не войну…

Сергей Безрук, Мытищи

***

Ржига не расслабляется
«Динамо» - «Спартак» 3:4 Б

RihaM-200x200.jpgВ курилке перед овертаймом поклонники «бело-голубых» грустно гадали: «Сколько ж надо забивать нашим ребятам, чтобы спокойно доводить матч до победы? Четыре, пять шайб?». Запас в три гола, забитых за три минуты второго периода, оказался недостаточным для итоговой виктории: подопечные Андрея Хомутова начали свой поход за Кубком Гагарина с поражения.

- Конечно, мы старались, хотели выиграть первый матч в серии. Хорошо начали игру, создали много моментов, неплохо двигались. Соперник не успевал за нами, поэтому много удалялся. Я думаю, что мы очень плохо сыграли сегодня в большинстве. Большое количество моментов не использовали, потеряли много сил из-за этого. Думаю, что сегодняшний матч мы проиграли именно из-за неудачной реализации большинства. Из-за этого как раз наши лидеры и потеряли уверенность в своих силах. До поры, до времени игра была жесткая, а вот в третьем периоде ребята начали себя немножко жалеть, перестали играть в силовой хоккей. Поэтому соперник получил возможность делать все, что хочет, особенно в нашей зоне. В раздевалке говорили, что продолжаем активно играть в атаке, держим соперника в напряжении, что третий нападающий должен быть постоянно сзади, чтобы не допустить контратаки. Но перестали играть «в тело», поэтому соперник и прибавил, - Хомутов на пресс-конференции был абсолютно спокоен, хотя неудовлетворенность итоговым результатом сквозила в каждом его движении.

Действительно, десять попыток реализации большинства превратились лишь в одну заброшенную шайбу, что ничтожно мало классной команды. И является мизерным результатом для коллектива, который ставит перед собой цель завоевать главный трофей КХЛ. Правда, тот единственный гол в численном преимуществе был забит мастерски: нападающие растащили защиту «красно-белых», и Денис Денисов оказался один на оперативном просторе. Шикарный бросок в правую от себя крестовину - и Дмитрий Кочнев бессилен.

Тон динамовским атакам задал Виталий Ячменев, на 27-й минуте выехавший из-за ворот и пославший шайбу в сетку. Третий же гол на счету Юхана Харью, который после замаха «от ушей» буквально прошил Кочнева насквозь. Поэтому за полчаса до овертайма в динамовской курилке царило благодушие.

Да, одну шайбочку «бело-голубые» запустили, когда Александр Бутурлин остался один-одинешенек перед воротами Виталия Еремеева. Ну, бывает всякое. Тем более что они выстояли при игре «5 на 3» в течение минуты и пятнадцати секунд. А ведь бытует мнение, что если не реализуется столь длительное численное преимущество, то шансов спасти матч практически нет...

Спартаковцы доказали обратное. В третьем периоде они дважды огорчили вратаря «Динамо», переведя матч в овертайм. «Динамо» пыталось еще как-то трепыхаться, атаковало и даже было близко к успеху, но вердикт судьи, «смотревшего кино» после напряженной работы Алексея Калюжного на пятачке, был не в их пользу. Зато Кирилл Князев, главный спартаковский забивала, своего шанса не упустил, повергнув большую часть трибун в шок.

Однако Милош Ржига после матча отнюдь не был расслаблен. Импульсивный наставник «Спартака» не все эмоции растерял на споры с судьями:
- Мы начали плей-офф с третьего периода, потому что в первых двух только стояли и не играли в свою игру, не выполняли тактическое задание. Ребята после 40 минут матча начали работать, биться, играть в спартаковский хоккей, и сразу пришел результат. Я благодарен им за то, что смогли выиграть, уступая в три шайбы. Однако завтра будет другой матч, а мы постараемся преподнести определенные сюрпризы хозяевам.

Михаил Соколов, Москва

Поделиться

Похожие новости