Новости

На краю пропасти

11 Марта 2010, 23:59

Во второй игровой день в Западной конференции неожиданности продолжились. Если стартовые домашние неудачи московского «Динамо» и СКА в сериях со «Спартаком» и рижским «Динамо» соответственно можно было счесть досадными недоразумениями, то вторые подряд поражения подвели фаворитов к краю пропасти.

Московское «Динамо», днем ранее позволившее «Спартаку» отыграться с 0:3, на сей раз оказалось абсолютно несостоятельно в атаке и проиграло 0:1. Питерские армейцы, напротив, немного улучшили показатели по части забитых голов, но не настолько, чтобы всерьез озадачить рижан – 1:3.

Тем временем ХК МВД, победитель дивизиона Тарасова, чувствует себя вполне уверенно перед играми на площадке ЦСКА. После победы во втором матче со счетом 4:2 Олег Знарок и его команда остановились в шаге от полуфинала конференции.

Лишь в одной паре сохраняется равновесие после того как «Атлант» в овертайме вырвал победу у «Локомотива» - 4:3.

***

Кто-то создает, кто-то забивает...
СКА – «Динамо» Рига 1:3

- Мы не стали отступать от той тактики, что принесла нам победу в прошлой игре. Даже пропустив шайбу в самом начале матча, мы все равно смогли выправить ситуацию и добиться победы. Ее залог – самоотверженная игра всей команды, и, конечно же, Масальскиса, – такой итог подвел игре Юлиус Шуплер.

Для СКА матч начался как никогда хорошо: стартовый натиск дал питерцам один из самых важных козырей - игру в большинстве. За первые пять минут рижане дважды нарушили правила, за что и были наказаны Максимом Сушинским. Все-таки статистика - вещь упрямая, и свое пятое большинство в этой серии питерцы воплотили в гол.
- Нам не привыкать отыгрываться, - сказал после матча Эдгар Масальскис. - И с 0:3 отыгрывались, так что пропущенный гол не мог сломать нашу игру.

А что случилось с подопечными Барри Смита дальше – загадка. СКА еще атаковал какое-то время как бы по инерции, но ему не хватало пробивной мощи. Как и накануне, поймал кураж Масальскис. Голкипер, признанный лучшим игроком матча в своей команде, поблагодарил за успех партнеров:
- Наш успех - в командных действиях. Несмотря на то, что соперник нас сегодня перебросал, большинство бросков я видел. Наши игроки растаскивали соперников по углам, заставляя бросать из неудобных позиций, да и перед воротами мы сыграли просто и уверенно.

«Динамо» планомерно выравнивало игру, его атаки становились все опаснее, а армейцы начинали вязнуть в обороне команды Шуплера. Как и в первой игре, шайба гостей пришла как бы из неоткуда – Джоэл Квятковски, выскочивший со скамейки штрафников, не разобрался, на чьей позиции ему нужно сыграть, в результате чего последовал бросок по воротам Роберта Эша и молниеносное добивание Марцела Хоссы.
- Нас снова подвели невынужденные ошибки в обороне, – сокрушался Барри Смит, - хотя сегодня мы играли лучше, чем вчера.

Второй и третий периоды прошли под знаком тактического превосходства «Динамо». Гости никуда не спешили, не отбивались, а накрывали игроков СКА и ждали их ошибок. Эти ошибки дали рижанам возможность поиграть в большинстве, и когда казалось, что хозяева все-таки выстоят, Максим Рыбин в чужой зоне пошел на неоправданный фол. Собственно, этот эпизод и переопределил итог матча: сначала «Динамо» воплотило в гол отложенный штраф Рыбина, а затем еще и оставшееся время «отсидки» Сергея Перетягина.
- Высокий процент реализации большинства - успех наших «спецбригад», - пояснил форвард «Динамо» Роберт Петровицки. - Мы работали над этим компонентом и к тому же разбирали игру СКА.

Весь третий период хозяева атаковали, а гости даже не помышляли о том, чтобы раскрыться для контратаки. Смит не стал переходить на игру в три звена, мотивируя это тем, что только так он мог сохранить энергию всей команды. Именно четвертое звено армейцев имело самый реальный шанс сократить счет, но шайба после броска Юрия Трубачева попала в штангу.
- Нельзя сказать, что нам не везет. Просто нужно забивать в тех моментах, что создаешь, - убежден Сергей Брылин. - Мы сегодня перебросали соперника, превзошли по моментам, но не добились результата. Побеждает тот, кто забивает на шайбу больше.

СКА продолжал давить, Масальскис - творить чудеса. Смит за две минуты до сирены снял Эша, но и игра вшестером не дала результата.
- Я даже не знаю, кто у нас сегодня забивал. Я знаю одно – победило «Динамо», - резюмировал Петровицки.

Сергей Рычихин, Санкт-Петербург

***

Другого пути не было
«Атлант» - «Локомотив» 4:3 ОТ

Проигрыш в первом матче значительно осложнил жизнь «Атланту» и не оставил никаких вариантов: теперь подмосковному клубу нужна была только победа.

Накануне хозяева понесли и кадровые потери: получил травму и, вероятно, выбыл до конца сезона один из лучших защитников команды Михаил Баландин.
- В третьем периоде в столкновении я получил растяжение связок плеча. Теперь предстоит операция. Играть смогу, наверное, через месяц, - держа руку на перевязи, рассказал Баландин.

Зато его напарник Дмитрий Быков был в полном порядке и, как только представилась возможность, продемонстрировал нападающим, как надо забивать. На исходе четвертой минуты он реализовал численное преимущество и в дальнейшем был одним из лучших игроков матча.

«Атлант» играл очень активно. Оборона «Локомотива» дрогнула, стала допускать ошибки, работы у Георгия Гелашвили было много больше, чем в первом матче. Но, атакуя, хозяева и сами ошибались, а гости их тут же наказывали. На гол Быкова еще в первом периоде последовал ответ Геннадия Чурилова.

Во втором периоде «Атлант» вновь реализовал большинство - сделал это Нестеров.
- У нас не было другого выхода, кроме как идти вперед. Мы должны были сегодня победить, ведь следующие две игры предстоят в Ярославле, а там с «Локомотивом» будет играть еще сложнее, - сказал Александр.

Но и на гол Нестерова «Локомотив» быстро нашел ответ: прошло пять минут, и Збынек Иргл опять сравнял счет.

Истекало основное время, когда Ян Булис забил третий гол. За две минуты до конца третьего периода! Вот и развязка? Куда там! Не прошло и 15 секунд, как «Локомотив» снова отыгрался! Гол на счету Андрея Кирюхина.

Овертайм «Атлант» начал втроем против пятерки соперников – два игрока подмосковного клуба были удалены еще в основное время. Но хозяева выстояли, это придало им дополнительные силы, которые воплотились в мощный щелчок Вадима Хомицкого на исходе десятой минуты дополнительного времени. И этот гол уже отыграть было нельзя.

- Получился настоящий матч плей-офф - матч равных команд при равных возможностях. Ключевым моментом стало наше численное преимущество, которое мы получили в концовке основного времени. Не реализовали – поплатились. Если вчера повезло нам, то сегодня - сопернику, - философски оценил ситуацию тренер «Локомотива» Петр Воробьев.

- Теперь мы поедем в Ярославль с хорошим настроением. Эта победа добавила сил. Трудно сказать, будет ли «Локомотив» дома играть так же от обороны или выберет более открытую тактику. Знаю только одно: в обеих встречах мы будем играть на победу. И будем бороться в этой серии до конца, - сказал на прощание Александр Нестеров.

Сергей Безрук, Мытищи

***

Пустота
«Динамо» Москва - «Спартак» 0:1

Ничего. Пустота. Именно так можно охарактеризовать ту игру, что продемонстрировали номинальные фавориты, московские динамовцы, во втором матче первого раунда розыгрыша Кубка Гагарина. Ноль. Тот самый, что оказался у «Динамо» по итогу матча.

У бело-голубых не получалось ровным счетом ничего. Если накануне они владели преимуществом первые 40 минут, то сегодня игра у подопечных Андрея Хомутова не клеилась вообще. Милош Ржига заставил оппонентов возить шайбу по углам, а на оперативном просторе динамовцы появлялись считанное количество раз.

Хотя на пресс-конференции главный тренер хозяев Андрей Хомутов был достаточно спокоен и отвечал на вопросы журналистов более чем выдержанно:
- Это был очень тяжелый матч, и «Спартак» сегодня сыграл дисциплинированно, строго и вязко в обороне. Мы так и не вылезли на ударные позиции, моментов практически не было. Считаю, что «Спартак» сегодня выглядел гораздо сильнее, чем вчера. Свежее. Мы уступали в борьбе. И, конечно, у нас есть проблемы при розыгрыше численного большинства. Если не забиваешь в большинстве, то нельзя выиграть матч.

Андрей Валентинович забыл сказать, что если не забиваешь вообще, то выиграть невозможно априори. Его подопечные в этот день не смогли порадовать тренера. При чудовищных проблемах «Динамо» с реализацией создавать за 60 минут 2-3 момента? Нет, это похоже на самоубийство. И бело-голубые «самоубились».

Как отметил главный тренер «Спартака» Милош Ржига, лишь в последние полторы минуты у ворот Дмитрия Кочнева возникла напряженная ситуация:
- Я вчера говорил, что наша команда будет сегодня играть лучше. Мы играли активнее, мы играли «в тело», мы больше владели шайбой. У хозяев практически не было моментов, чтобы забить, да и удалялись мы меньше, чем в предыдущей игре. Последние минуты прошли нервозно: мы допустили ошибки, после которых нас могли наказать. Я очень рад, что Дима Кочнев сыграл на «ноль», что команда выполнила задачу на этот матч. Большое спасибо всем ребятам.

В хоккейных шахматах, которые продемонстрировали оба коллектива на льду Лужников, сильнее оказался именно Ржига. Наверное, не в последнюю очередь из-за того, что он ни на секунду не успокаивался на скамейке запасных. Тренер то хлопал по спине кого-то из своих игроков, то до дрожи в руках доказывал судьям их неправоту, то устраивал импровизированный разбор полетов прямо на лавочке. Не дожидаясь перерыва. Динамовская сторона подобной эмоциональностью похвастаться не могла.

Шах и мат бело-голубым был поставлен в середине матча. Евгению Лапенкову никто не помешал разобраться с Виталием Еремееввым: защита у «Динамо» в тот момент отсутствовала как класс.

Да и самого класса номинальным фаворитам не хватало. Да, Карел Рахунек попал в штангу на последних минутах. Да, Константин Панов не смог укротить шайбу на рубеже синей линии, поэтому и не переиграл Кочнева в очном свидании. Да, выход «три-в-один» динамовцы разыграли более чем бездарно, запоров казалось бы верную возможность «решить». Открыть счет в матче: тогда на табло ещё горели нули…

Решения судей в этом матче были более лояльны по отношению к красно-белым, чем это было днем ранее. Хотя игра в численном большинстве, как показали последние пять матчей, отнюдь не была коньком «Динамо».

Ржига был сильнее как в среду, так и в четверг. Андрей Хомутов не нашел противоядия против своего словацкого визави. Второе поражение подряд на домашнем льду ставит под вопрос перспективы тренера Хомутова в российском чемпионате. Регулярка регуляркой, но в плей-офф Андрею Валентиновичу пока еще не удалось выиграть ни одного матча. И теперь для него наступает момент истины.

«Тварь ли я дрожащая или право имею?» Именно таким вопросом задавался герой произведения Достоевского, зарубивший старушку топором. Найдется ли подобный аргумент у Хомутова? Будущее, ближайшее будущее даст ответ на этот вопрос. Либо Андрей Валентинович так и останется «мистером 0», ни разу не познав вкус победы в плей-офф, и уедет тренировать какую-нибудь «Амбри-Пиотту», либо он сможет поднять своих бойцов на решающую схватку. Отступать уже некуда.

Михаил Соколов, Москва

Поделиться

Похожие новости