Новости

Барсы – марафонцы

11 Марта 2010, 23:58

На Востоке плей-офф начался куда более закономерно, чем на Западе: во всех четырех парах стартовые победы одержали хозяева. Правда, действующему обладателю Кубка Гагарина «Ак Барсу» пришлось сражаться с «Барысом» на протяжении пяти с лишним периодов. Нетрудно представить, в каком состоянии подойдут команды к завтрашней встрече, хотя казанцам, несомненно, придаст дополнительных сил тот факт, что именно они вышли в итоге победителями в этом эпическом противостоянии – 4:3.

В остальных парах обошлось без подобных сложностей. «Салават Юлаев» легко разобрался с «Автомобилистом» - 5:1, магнитогорский «Металлург» почти столь же уверенно выиграл у «Трактора» - 5:2, а «Нефтехимик» испортил дебют новому тренеру «Авангарда» Раймо Сумманену – 2:0.

***

Ценою травмы Зарипова
«Ак Барс» - «Барыс» 4:3 ОТ

Соотношение встреч татарстанского и казахстанского «барсов» было удручающим для гостей – 0:9. Но доводить дело до малопривлекательного юбилея гости не хотели категорически. На шестой минуте они стремительно и образцово-показательно реализовали большинство: не успела диктор Дворца спорта объявить, что у хозяев удален Евгений Медведев, как усилиями чешско-словацкой троицы ШтумпелКлоучек - Подхрадски был открыт счет. Бросок от синей линии был сделан в лучших традициях канадского защитника Кевина Даллмэна, который из-за дисквалификации не вышел на матч.

Через две с половиной минуты казахстанцы счет увеличили: Вадим Краснослободцев забил теперь уже в традициях Всеволода Боброва - выехал из-за ворот с «висевшим» у него на спине Андреем Мухачевым и завез шайбу в сетку. А в середине второго периода Александр Шин перехватил неудачно выполненную кем-то из казанцев передачу, подправил шайбу под удобную руку, прицелился и точно выстрелил. Все это время никто из хозяев помешать ему даже не удосужился.

Возвращать интригу хозяева начали спустя всего 24 секунды. Кинжальную комбинацию с участием Даниса Зарипова завершил Нико Капанен. Еще через минуту сработала другая финско-русская связка: передачу дал Яркко Иммонен, а Илья Никулин от души щелкнул от синей линии.
- Два быстрых гола хозяев несколько надломили нас, - сетовал тренер «Барыса» Андрей Шаянов. – Сказалось и то, что мы очень хотели победить действующих чемпионов.

За пять минут до конца периода Имммонен получил реальный шанс сравнять счет. Во время удаления Алексея Васильченко Зарипов вышел один на один с вратарем и был остановлен с нарушением правил, но Иммонен при исполнении буллита попал в штангу.

Конец второго периода казанцы провели в зоне деморализованных соперников, но Джеффри Гласс был безупречен. Зато в третьей двадцатиминутке шайба побывала в его воротах при куда более спокойном развитии событий. Ее просто затолкал в сетку Ханнес Хювенен, после чего игра плавно потянулась к овертайму…
- Решающим в нашем поражении считаю то, что хозяева переиграли нас на вбрасываниях, - сказал Шаянов. - Повлияло ли то, что овертайм игрался, когда у нас в Астане была ночь? Вряд ли. Хотя… В хоккее мелочей не бывает.

Потом был рекордный для КХЛ овертайм. Первый отрезок остался за хозяевами, второй - за гостями, которые в концовке играли «5 на 3». А начало третьего ознаменовалось грубым приемом Краснослободцева против Зарипова, которого увезли с площадки на каталке «Скорой помощи». Пятиминутный штраф Краснослободцева и предопределил окончание матча: с передач Морозова и Никулина победную шайбу забросил Капанен.
- Конечно, сегодняшний марафон повлияет на нас в дальнейшем с точки зрения восстановления хоккеистов, - признал тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов. – А что с Зариповым, я пока не знаю.

В протоколе было записано, что у Даниса «закрытая травма грудной клетки, перелом шестого-седьмого ребер слева, сотрясение головного мозга»...

Джаудат Абдуллин, Казань

***

Проиграть - так достойно
«Салават Юлаев» - «Автомобилист» 5:1

Вопреки ожиданиям, матч начался не с атак «Салавата», а с осторожной игры обеих команд. Гости предсказуемо контратаковали, хозяева действовали позиционно, но до опасных бросков дело не доходило. В игру вратарь «Автомобилиста» Иван Лисутин вступил только через десять минут, когда эффектно коньком отразил бросок Игоря Григоренко. А вот первое же удаление в составе уральцев привело к голу. Правда, диктор по стадиону трижды объявлял разные фамилии игроков, на которых пытались записать этот гол.

Уже после матча ситуацию прояснил Константин Кольцов:
- Первый гол точно забил я. Не знаю, может, камеры не сняли этот момент, а может, судья с диктором не поняли друг друга…

- А что скажете об игре?
- «Автомобилист» создал не очень много моментов, но здорово, цепко отыграл в обороне. Нам в некоторых случаях просто повезло, счет мог и не быть таким крупным.

- Завтра будет другая игра?
- Я думаю, гости еще лучше будут играть в обороне. Не сомневаюсь, нам будет намного сложнее.

Вторая двадцатиминутка проходила в духе первой – команды продолжали осторожничать. И лишь заключительный отрезок матча показал истинную силу «Салавата Юлаева»: хозяева забросили три шайбы, доведя счет до 5:0, после чего гости сумели, наконец, забить гол престижа.

- Нас подвела реализация большинства, потому что при 0:1 и 0:2 моменты у нас были, – опытный нападающий «Автомобилиста» Александр Гулявцев не выглядел расстроенным. – На данный момент «Салават» очевидно сильнее. Мы мало бросали, мало играли перед вратарем соперника. Вообще считаю, что два периода зря старались, потому что третий провалили.

- Не скажу, что сегодня мы особенно волновались в связи с началом плей-офф, – отметил защитник «Салавата» Максим Кондратьев. – Простых соперников не будет ни на одной стадии, так что никаких поблажек «Автомобилисту» ни сегодня, ни завтра, ни в Екатеринбурге делать не станем. В кубковых матчах хоккей другой – более жесткий. Не важно, как будет играть соперник, главное, чтобы мы продолжали играть в свою игру.

- Эффект первого матча плей-офф сказывался, наши ребята были закрепощены в первом периоде, – таково мнение тренера хозяев Вячеслава Быкова. – Сегодня мы начали другое соревнование, борьбу на вылет, поэтому сейчас не до красивых побед, которые были в «регулярке». Главное, что сыграли собранно.

- По какой причине было принято решение отменить общение журналистов с игроками в раздевалке?
- Это решил я. Идет концентрация на плей-офф. Не считаю нужным, чтобы ребятам задавали вопросы. Будь моя воля, вообще бы отменил пресс-конференции после каждого матча, а делал бы их по итогам всей серии.

- Кто завтра займет место в воротах?
- Сохраним очередность, поэтому - Виталий Колесник. У нас два достойных вратаря.

- «Салават» победил сегодня заслуженно. Теперь я точно понял, почему именно уфимский клуб стал первым в регулярном сезоне, – сказал тренер гостей Марек Сикора. – Мы неплохо играли два периода, но полностью провалили третий. Очень недоволен действиями некоторых хоккеистов – преобладали индивидуальные ошибки тех, от кого я этого никак не ждал. Я не думаю об общей победе над сильным соперником, но если проигрывать, то достойно. Хочу увидеть от своих подопечных хороший хоккей. Завтра, возможно, прибегну к услугам других игроков.

Андрей Лопата, Уфа

***

Расслабляться нельзя
«Металлург» Магнитогорск – «Трактор» 5:2

Главный тренер «Магнитки» Валерий Белоусов перед игрой призвал забыть о том, что «Металлург» четыре раза в сезоне выиграл у «Трактора»:
- Тот, кто сыграет более дисциплинированно, тот и добьется успеха.

Нападающий Николай Пронин также поделился своими мыслями:
- В плей-офф все соперники сильные, никого нельзя недооценивать. Челябинцы будут играть жестко, агрессивно, быстро, особенно в начале матча.

Прогноз Николая оказался верен - «Трактор» в первых же атаках начал создавать опасные моменты, но, быстро отодвинув игру от своих ворот, «Магнитка» перешла в контрнаступление и уже к 6-й минуте уверенно лидировала благодаря дублю Томаша Ролинека.

Тренерский штаб гостей, воспользовавшись рекламной паузой, поменял в воротах Данилу Алистратова на Владислава Фокина, дал успокоиться хоккеистам, и это практически сразу принесло плоды. Константин Касянчук, воспользовавшись сумбурной игрой хозяйской обороны, одну шайбу отквитал, а Антон Глинкин, получив шайбу «в подарок» от Василия Кошечкина, сделал цифры на табло равными.

Тем не менее, под занавес первой двадцатиминутки хозяевам все же удалось сбросить оковы оцепенения, и Денис Хлыстов, подставив клюшку под удар Владимира Маленьких, отправил шайбу в сетку ворот Фокина.

Денис Платонов поделился впечатлением от первого периода:
- Тяжелая игра, постоянные провокации различного рода. Повели в счете, потеряли концентрацию и получили сразу две шайбы. Расслабляться нельзя. Но ничего, собрались и практически сразу забили еще один гол.

На старте второго игрового отрезка «Трактор» получил неплохой шанс вновь сравнять счет – за нарушение численного состава «Магнитка» была оставлена в меньшинстве. Однако сразу после вбрасывания Станислав Чистов перехватил шайбу и отдал ее Сергею Федорову, который, мгновенно прибавив в скорости, ушел с синей линии на рандеву с Фокиным и вышел из этого противостояния победителем.
- Шайба попала к нам, я как обычно пошел вперед, а Стас отдал хорошую передачу, ну, а в итоге удалось переиграть вратаря. «Трактор» старался играть в жесткий хоккей, но это не всегда работает – площадки большие, надо дойти до соперника, а сзади остается много места. У нас команда играет в пас, так что нам это было на руку, – поделился секретами первой победы Сергей.

Стоит отметить, что встречи двух южноуральских команд всегда носили жесткий силовой характер, и эта игра не стала исключением - стычки между игроками начали возникать с первых минут, что закономерно вылилось в более или менее серьезную потасовку. Фокин срубил подножкой Яна Марека, за которого немедленно вступились Ярослав Кудрна и Ролинек, а их оппонентами оказались Андрей Николишин и Евгений Скачков соответственно. В итоге, помимо двухминутных штрафов за грубость, Ролинеку выписали еще и матч-штраф.

Как он будет перестраивать чешское звено, Белоусов не уточнил:
- Ролинека мы в следующей встрече не увидим, кто будет вместо него в тройке нападения, пока неизвестно, впереди еще ночь, так что подумаем. Гладских сейчас травмирован, так что, может быть, Радулов...

- Была сегодня заряженность на игру. Неудачно в нее вошли, сразу стали проигрывать две шайбы, отыгрались, а дальше пошел открытый хоккей, обе команды могли повести в счете. Игра в целом понравилась, если не брать первые 10 минут, - подытожил главный тренер «Трактора» Андрей Назаров.

Антон Чайка, Магнитогорск

Поделиться

Похожие новости