Во втором игровом дне на Востоке все команды, «посеянные» выше, дружно развили вчерашний успех. «Салават Юлаев», магнитогорский «Металлург», «Ак Барс» и «Нефтехимик» теперь отделяет от полуфинала конференции только один шаг.

Рукопожатий не будет
«Металлург» Магнитогорск – «Трактор» 3:1

Во втором матче серии атакующие порядки магнитогорцев были ослаблены дисквалификацией Томаша Ролинека. В связи с этим в первой тройке нападения появился Алексей Кайгородов, а его место в четвертом звене занял Игорь Радулов.
Ворота гостей вышел защищать Владислав Фокин, а главный тренер гостей Андрей Назаров пояснил свое решение тем, что «Фокин неплохо закончил первую игру».

«Трактор» с первых секунд ринулся доказывать, что явного фаворита в этой встрече нет – и уже на 3-й минуте серия рикошетов после броска Пьера Дажене дезориентировала Василия Кошечкина, и счет был открыт.
В середине двадцатиминутки Ринат Ибрагимов из-за ворот выдавал пас на пятачок, а Фокин шайбу перехватил, но прижать не сумел, чем и воспользовался Денис Платонов, переправив ее в сетку за спиной голкипера.

– Немного «просели» в начале, но потом собрались и сыграли очень слаженно. Необходимо действовать грамотно – впереди большой путь и тратить силы понапрасну нет смысла, но и играть «на одном коньке» с «Трактором» нельзя. Как только мы нашли «золотую» середину, все получилось, – поделился впечатлениями об игре Платонов. – «Трактор» – команда жесткая. И действуют челябинцы точечно, пытаются выбить лидеров. Перед нами стояла задача – ни в коем случае не поддаваться на провокации. И мы сдержались. Конечно, хочется ответить. Но приходится наступать на горло характеру. Ведь ответишь – тут же заработаешь матч-штраф. А они только того и ждут.

Как известно, повторение – мать учения, и на старте второго периода у Ярослава Кудрны все же прошел пас из-за ворот, а накатившийся свободный от опеки Ян Марек в одно касание вывел «Металлург» вперед.

– Я сам бросаю и бросаю, создаются моменты, не знаю почему не получается забивать. Но вот сейчас хорошо попал в ворота. Вообще моментов конечно много, только за сегодня их было шайбы на три-четыре. Но ничего страшного, главное что победили, – порадовался после игры чешский форвард.

В третьей двадцатиминутке хозяева прибавили в скорости, и Денис Хлыстов расставил все точки над «i», в ближнем бою переиграв Фокина. Тем не менее «Трактор» и не думал опускать руки, а с удвоенной силой побежал отыгрываться. Но оборона «Магнитки» сдержала натиск гостей, а удаление под занавес игры Константина Касянчука сделало финальный штурм хозяйской зоны практически бессмысленным.

Несмотря на то, что эта встреча казалась более спокойной, чем вчерашняя, в финале напряжение вылилось в серию удалений челябинцев – в компанию к Касянчуку отправились Никита Коровкин, Олег Пиганович и Мартен Гренье, а последний, перед тем как обосноваться в боксе для оштрафованных, демонстративно скинул крагу перед скамейкой запасных «Металлурга».

Судьи, почувствовав, что дело пахнет серьезной стычкой, сразу после финальной сирены развели команды по скамейкам, отменив традиционные рукопожатия. Тренеры же пояснили, что «рукопожатие будет только в конце этой серии плей-офф».

На послематчевой пресс-конференции Валерий Белоусов в целом был доволен прошедшей встречей:
– Неплохой матч получился, но в конце все эти инциденты… Они игру не украшают. Ребятам неоднократно говорил, чтобы они не вступали в эти конфликты.

Антон Чайка, специально для khl.ru

Поздравили Никулина победой
«Ак Барс» – «Барыс» 4:2

– Не хватает нам опыта игр в плей-офф, – сетовал наставник «Барыса» Андрей Шаянов после матча. – Это повышенная ответственность за каждое действие. Надеюсь, что два матча в Казани добавят нам этого опыта…

… Второй матч начался очень похоже на первый. На седьмой минуте сначала Йозеф Штумпел реализовал удаление Евгения Медведева, а затем Дэвид Немировски броском от синей линии увеличил счет. Причем в этот момент гости уже играли в меньшинстве.

У хозяев была возможность быстро отыграться, но Медведев угодил в штангу. А сократил счет Ханнес Хювенен, совершивший слаломный проход.

– Начало было за нами, – говорил Шаянов. – Ребята играли строго по заданию, но… Сказался недостаток опытных защитников. К дисквалифицированному Кевину Даллмэну добавился травмированный вчера Владимир Антипин. Заменивший его молодой защитник ошибся, что позволило сопернику отыграться.

Три секунды оставалось до выхода на лед удаленного Андрея Спиридонова, как казанцы сравняли счет. На бросок Алексея Емелина Джеффри Гласс среагировал, но Алексей Терещенко добил шайбу.
А вот удаление другого Спиридонова – Максима – хозяева реализовать не смогли. Но зато забили, как только он вернулся на площадку. Шайбу в ворота затолкал Ярко Иммонен – 3:2. Судьи посмотрели видеоповтор, и гол засчитали.

Гости после этого настолько расклеились, что во время удаления Романа Кукумберга, пропустили вначале атаку «два в одного», а потом выход Дмитрия Казионова один на один с Глассом. Оба раза канадский голкипер был безупречен.

– Второй период был за соперником, – отметил Шаянов. – Вчерашняя игра все-таки дала о себе знать. Мы начали ошибаться.

Убить интригу в матче казанцы могли в середине третьего периода, когда полторы минуты играли в двойном численном преимуществе. Но удаления Томаша Клоучека и Сергея Гимаева не были реализованы, что привело к несколько нервной концовке. Особенно усердствовали гости за пять минут до конца основного времени, находясь в большинстве. Но сил у них уже, видимо не осталось.
А на последней секунде они пропустили гол в пустые ворота; окончательный счет установил Нико Капанен – 4:2.

– Мне все понравилось у ребят. Отдача, желание, старание. Положительный результат есть, теперь будем готовиться к поездке в Астану, – главный тренер казанцев Зинэтула Билялетдинов был краток.

Победа хозяев стала подарком ко дню рождения Ильи Никулина. А вот поздравлять Зинэтулу Билялетдинова с 55-летним юбилеем, который состоится 13 марта, команда будет, по-видимому, уже в Астане.

Джаудат Абдуллин, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости