Новости

Разъяснение Департамента судейства КХЛ

13 Марта 2010, 17:55

Департамент судейства КХЛ разъясняет трактовку правил

Правило №509 «Выполнение штрафного броска»

Б – Интерпретация

6. Если игрок, выполняющий штрафной бросок, спотыкается или падает на лед, а шайба все еще продолжает свое движение вперед в направлении ворот, игрок может подняться со льда и продолжить выполнение броска. Преднамеренное падение на лед игрока и игра в шайбу рукой не разрешается.




Правило №540 «Удар в область головы и шеи»

Важно: если игрок, применяя силовой прием или иные действия, первоначально попадает в корпус противника и затем, скользя вверх, попадает в голову или шею соперника, это действие не будет квалифицироваться как «удар в голову или шею».

Соответствующий штраф за атаку в голову или шею должен быть наложен, если атакующий игрок выполняет следующие действия:

  1. игрок непосредственно атакует и бьет противника в голову или шею любой частью своего тела;
  2. игрок «везет» или с силой направляет голову противника в защитное стекло или борт, используя часть своего тела, указанную в п.3
  3. игрок выдвигает и направляет свою руку, локоть, предплечье или плечо, и напрямую попадает в голову или шею противника;
  4. игрок вытягивает свое тело так, чтобы нанести удар в голову или шею противника, частью тела, указанной в п.3;
  5. атакующий игрок прыгает или подпрыгивает, отрывая коньки ото льда, для того чтобы нанести удар в голову или шею противника;
  6. игрок ударяет клюшкой, удерживаемой в поперечном положении, в голову или шею противника;
  7. на вратаря, бьющего своим «блином» в голову или шею противника, должен быть наложен матч-штраф.

Игрок обязан держать свою голову поднятой и осознавать свою позицию и возможность применения против него силового приема. Силовой прием – это часть игры и игроки должны быть готовы защитить себя в рамках правил.

Тот факт, что игрок готов или не готов защитить себя, знает или не знает о предстоящем силовом приеме, не отменяет наложение штрафа за атаку игрока в голову или шею.

Атака игрока в направлении противника, владеющего шайбой и опустившего голову при приближении к атакующему игроку, не считается «атакой в голову», если атакующий игрок не поднимает, вытягивает или направляет руку, локоть, плечо или какую-либо часть своего тела в сторону головы или шеи противника.

Если игрок занимает свою позицию в нормальной игровой манере, пока противник приближается к нему, и атакует приближающегося противника, то это не будет рассматриваться как «атака в голову или шею», за исключением ситуаций, описанных в п.3 и п.4.

Удары в голову во время драк не должны рассматриваться как «удар в голову или шею», но соответствующие штрафы должны быть наложены на игроков по правилу 528 «Драки или грубость».

Удары в голову




Разрешенный силовой приём

Поделиться

Похожие новости