Два из четырех противостояний первого раунда плей-офф в Восточной конференции завершились в максимально короткие сроки. «Ак Барс» и «Нефтехимик» одержали третьи победы над «Барысом» и «Авангардом» соответственно. Новичок КХЛ «Автомобилист», для которого сюрпризы уже стали своего рода фирменным знаком, удивил вновь, сумев в родных стенах обыграть победителя регулярного чемпионата – «Салават Юлаев». Героическую победу над магнитогорским «Металлургом» одержал «Трактор», сумевший отыграться менее чем за три минуты до конца третьего периода, а затем и забросить победную шайбу в овертайме.

***

Нет оправданий
«Авангард» - «Нефтехимик» 1:2

Загнанный в угол «Авангард» в домашнем матче уже не имел права на ошибку. Поэтому неудивительно, что с первых же минут встречи в Омске болельщики увидели совсем другую команду. «Авангард» выглядел более классным коллективом, но так ничего и не смог поделать против дисциплинированного «Нефтехимика».

Дисциплина и оказалась в итоге решающим компонентом этого противостояния. В первом периоде команды по два раза оставались в меньшинстве, «Нефтехимик» сопернику развернуться не дал, а сам со второй попытки наказал его. На 19-й минуте у гостей получилась шикарная трехходовка, которую расчертили Ренат Мамашев, Томаш Староста и Дмитрий Макаров. Последний поставил точку в красивой комбинации и в третий раз в серии вывел «Нефтехимик» вперед.

Во втором периоде затяжная атака «Авангарда» привела к отложенному штрафу, которым третье звено успешно воспользовалось: Ласе Кукконен острым пасом из-за ворот нашел клюшку Эрика Перрина – 1:1.

Но в заключительном отрезке исход серии, к сожалению омских болельщиков, был решен. «Авангард» начал с резвых атак и постоянно нагнетал обстановку у ворот подопечных Владимира Крикунова. «Нефтехимик» же откровенно ждал провалов со стороны хозяев. И один такой провал едва не закончился голом, но бросок Сергея Конькова в пустой угол ворот в блестящем прыжке отразил Карри Рамо.

Однако этот эпизод лишь отсрочил конец. За две минуты до сирены в обороне омского клуба вновь случился провал, который вылился в выход 2 в 1. «Нефтехимик» блестяще воспользовался этим шансом: игроков «Авангарда» отправил в отпуск Максим Якуценя. Таким образом, нижнекамский клуб впервые в своей истории прошел первый раунд плей-офф.

Хозяева, оглядываясь после матча назад, сходились в одном: ничто не в силах оправдать случившееся.
- Сегодняшний день – большое разочарование для меня и для всех ребят в раздевалке. Мы, конечно, ожидали большего. Хорошо играли сегодня, но не получилось. Однако этому не может быть никакого оправдания, - резюмировал нападающий Эрик Перрин.

С ним согласился и главный тренер Раймо Сумманен:
- Нет никакого оправдания. Если за четыре дня команда не выигрывает ни одного матча – значит, это проблема тренера. Я старался, но не сумел сделать того, для чего приходил.

Станислав Мухин, Омск

***

Повторение пройденного
«Барыс» - «Ак Барс» 1:3

Отсутствие Даниса Зарипова не помешало Алексею Морозову стать главным действующим лицом в заключительном третьем матче серии. Капитан российской сборной набрал 2 (1+1) очка и стал первой звездой встречи.

Билеты на матч с действующим чемпионом из Казани улетели в Астане в первые полчаса после открытия кассового зала.
- Мы понимаем, какой ажиотаж царит во время плей-офф в Казахстане, и постараемся сделать все, чтобы продлить серию как можно дальше, - сказал перед матчем один из лидеров астанинского клуба, голкипер Джеффри Гласс.

Первые два периода хозяева провели с огромным желанием, практически не позволив соперникам создать опасных моментов. Шайба Романа Кукумберга стала лишь исключением из этого правила.

Подопечные Зинэтулы Билялетдинова, не реализовав первые четыре удаления в матче, взялись за дело со всей серьезностью в третьей двадцатиминутке, когда вопрос о победителе повис в воздухе.

Стоило центральному нападающему сборной Казахстана Андрею Гаврилину оказаться на скамейке штрафников, как незамедлительно сработала ведущая связка Казани: Морозов отпасовал Нико Капанену, и тот забил, как выяснилось позже, победный гол. Окончательно же все вопросы о победителе сняла шайба Морозова, которого на ударную позицию вывел Алексей Емелин.

- Грустно констатировать, что нынешний сезон для нас закончился, - Андрей Шаянов на послематчевой пресс-конференции был явно расстроен исходом серии. - Сегодня нам не хватило троих ведущих игроков, чтобы переломить ход матча. Свои моменты в большинстве мы не реализовали, а вот соперник нас наказал образцово-показательно. В прошлом году мы также играли с Казанью в плей-офф, и тоже проиграли. Но за этот год мы стали более опытными, и я надеюсь, что опыт игр «через не могу» пойдет нам только на пользу.

- Да, в нынешнем сезоне противостояние с «Барысом» получилось для нас более тяжелым, но мы рады, что уложились в три игры. Это очень важно в преддверии следующего раунда, ведь теперь у нас появляется пять дней на отдых и восстановление сил, - подвел итог серии Билялетдинов.

Евгения Чикстэ, Астана

Поделиться

Похожие новости