* До нынешнего сезона на стадии 1/8 финала (когда серии проводились до трех побед) 34 раза одна из команд выигрывала после двух матчей со счетом 2:0. В каждом из этих случаев дело было доведено до итоговой победы. Текущий розыгрыш еще больше упрочил эту закономерность – ХК МВД, «Ак Барс», «Нефтехимик», «Спартак» и рижское «Динамо» также выиграли свои серии, по ходу которых вели 2:0.
Напомню, что в незавершившихся сериях «Салават Юлаев» – «Автомобилист» и «Металлург» Магнитогорск – «Трактор» после первых двух матчей был такой же счет.

Серий со счетом 1:1 после двух матчей на стадии 1/8 (с учетом завершившейся в этом розыгрыше серии «Атлант» – «Локомотив») было 14, и в 8 случаях победитель определялся после четвертого матча, а в шести – после пятого.

* Перед началом плей-офф в списке хоккеистов, проведших не менее 100 матч «на вылет», было всего 7 фамилий. Сергей Жуков (127 игр), Алексей Калюжный (120), Дмитрий Рябыкин (118), Виталий Прошкин (113), Равиль Гусманов (103), Евгений Варламов и Александр Степанов (по 100). Учитывая то, что Калюжный и Рябыкин в этом году свое уже отыграли, Сергей Жуков, видимо, сохранит первую строчку за собой.

Среди вратарей больше всех встреч на счету Виталия Еремеева (68). За нми расположились Егор Подомацкий (58) и Александр Вьюхин (55).

* Максим Сушинский (на фото) первым в истории чемпионатов России забросил 40 шайб в плей-офф. Произошло это событие 11 марта. Сезон для Максима закончился воскресным матчем в Риге, а в субботу он забросил еще и 41-й гол.
Завершился сезон и для Алексея Калюжного, занимающего вторую строчку в списке кубковых бомбардиров. По ходу нынешнего розыгрыша он отличился один раз, а всего на его счету теперь 34 шайбы.
У Евгения Корешкова, повесившего коньки на гвоздь – 27 голов, в воскресенье его догнал на третьей строчке Алексей Морозов.

В десятку лучших снайперов плей-офф входят еще два игрока, продолжающие выступление, это Владимир Антипов (21 шайба с учетом одной заброшенной в нынешнем розыгрыше) и Александр Степанов (20 шайб, в этом розыгрыше пока не отличался).

* Узелки сегодняшних встреч

«Автомобилист» - «Салават Юлаев»
Тренеры встречались 9 раз: 5 побед у Марека Сикоры, 4 – у Вячеслава Быкова.
В этом сезоне команды провели 5 матчей: 2 победы у «Автомобилиста», 3 – у «Салавата Юлаева». При этом во всех случаях выигрывали исключительно хозяева площадки.
Лучшие по итогам пяти последних игр (включая матчи регулярного чемпионата).
Коэффициент надежности вратарей: Иван Лисутин (3); Александр Еременко (1,91), Виталий Колесник (3).
Голы: Станислав Жмакин (3); Патрик Торесен (5).
Передачи: Александр Гулявцев и Алексей Симаков (по 2); Александр Радулов (7).
Очки: Станислав Жмакин, Игорь Магогин, Алексей Симаков (по 3); Александр Радулов (9).
Плюс/минус: Анатолий Никонцев, Андрей Субботин, Вячеслав Чистяков (0); Дмитрий Калинин, Патрик Торесен (по +5).

«Трактор» - «Металлург» Магнитогорск
Тренеры встречались 13 раз: 3 победы у Назарова, 10 – у Белоусова.
В этом сезоне команды провели уже 7 матчей: одна победа у «Трактора», 6 – у «Металлурга». Всего в чемпионатах России соперники играли 23 раза: 3 победы у «Трактора», 18 – у «Металлурга», и 2 ничьи.
Действующие рекордсмены встреч этих команд. Бомбардир – Ян Марек (18 очков), снайпер – Ян Марек и Денис Платонов (по 9 голов), ассистент – Виталий Атюшов, Алексей Кайгородов и Ян Марек (по 9 передач), лучший «плюс/минус» - Евгений Варламов (+19).
Лучшие по итогам пяти последних игр (включая матчи регулярного чемпионата).
Коэффициент надежности вратарей: Данила Алистратов (2,77), Владислав Фокин (2,77); Дмитрий Волошин (0 – сыграл 6 минут), Василий Кошечкин (2,42).
Голы: Пьер Дажене (2); Ян Марек, Томаш Ролинек, Денис Хлыстов (по 2).
Передачи: Константин Касянчук (2); Денис Платонов, Станислав Чистов (по 2).
Очки: Константин Касянчук (3); Ян Марек, Денис Платонов, Денис Хлыстов, Станислав Чистов (по 3).
Плюс/минус: Евгений Катичев (+3); Евгений Бирюков (+2).

Владимир Жидков, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости