Новости

Команды «пропускать» не было

21 Марта 2010, 19:58

Если вчера в обоих матчах на Востоке счет был близок к разгромному, то сегодня была более напряженная борьба, завершившаяся с разницей в один гол. В Уфе этот гол был забит лишь во втором овертайме, а в Магнитогорске – менее чем за две минуты до конца третьего периода. В обоих случаях победили гости.

Снова Морозов
«Металлург» Магнитогорск – «Ак Барс» 2:3

Тренерский штаб казанцев на вторую игру победный состав менять не стал, а вот состав пятерок «Металлурга» изменился кардинальным образом.
Чешская тройка нападения была разведена: Ян Марек оказался во втором звене с Петри Контиолой и Денисом Платоновым, а Томаш Ролинек и Ярослав Кудрна переместились в третью тройку. Вместо Федора Федорова в заявочном листе появился Евгений Гладских, на защиту ворот вышел Илья Проскуряков. Полностью перетасованными оказались и пары защитников.

Такие изменения сказались на игре хозяев положительным образом: было всё, чего не хватало им в предыдущей встрече – владение шайбой, прессинг, броски по воротам и опасные контратаки.
Несмотря на это, до середины второго периода цифры на табло оставались неизменными, хотя красный свет за воротами казанцев зажигался дважды, и оба раза после видео-просмотра судья не засчитывал взятие ворот: сначала после броска Станислава Чистова с нулевого угла шайба попала в дальнюю штангу и отскочила в поле, а в следующем эпизоде Кудрна рукой изменил траекторию полета снаряда.

Но «Ак Барс» на то и действующий обладатель Кубка Гагарина, чтобы в один миг перевернуть все с ног на голову, создать голевые моменты из ничего и изменить ход встречи. Алексей Морозов втащил шайбу в зону, бросил – Проскуряков был начеку, но Дмитрий Казионов на добивании оказался расторопнее всех.

В начале третьего периода усилиями Ролинека, умудрившегося в падении попасть по шайбе, хозяева наконец реализовали численное преимущество. Казалось, сталевары поймали кураж, но через несколько минут Ханнес Хювенен в контратаке, не мудрствуя лукаво, просто бросил в дальний угол – 1:2.

Магнитогорцы снова отыгрались – прострел Виталия Атюшова замкнул Чистов.
За две минуты до окончания основного времени Платонов нарушил правила, и оставил хозяев в меньшинстве.
В относительно безобидной ситуации, находясь в чужой зоне, Алексей Кайгородов поскользнулся на ровном месте, и шайбу перехватил вездесущий Морозов. Капитан гостей выдал молниеносный спурт к воротам Проскурякова и «с кистей» бросил из-под Евгения Бирюкова впритирку со штангой.

– Наша команда играла неплохо, но нельзя в конце матча удаляться. Это привело к тому, что Кайгородов ошибся, нам забили гол, и мы проиграли, – скептически оценил игру своих подопечных Валерий Белоусов. – Да и вратарь должен выручать команду, не имеет он права пропускать такие шайбы.

Николай Пронин был более оптимистичен:
– Ничего страшного. Серия продолжается, мы руки не опускаем, и будем биться до конца. Никакой паники нет, такая ситуация должна нас лишь обозлить. После вчерашнего поражения мы настраивались только на победу, должны и обязаны были этот матч выигрывать. Но, как видите, не получилось. В Казань едем за победой.

Антон Чайка, Магнитогорск

Команды «пропускать» не было
«Салават Юлаев» – «Нефтехимик» 1:2 ОТ

Первый опасный момент у уфимцев случился лишь на пятой минуте – Александр Радулов бросал, казалось, наверняка, но Иван Касутин выручил нижнекамцев.
– Вчера мы не нервничали, а просто допустили ряд ошибок, приведших сразу к трем голам, – рассуждал Касутин после матча. – Просто вышли неготовыми. Хотя, может, такая игра нам и нужна была, чтобы встряхнуться? Вчера мы проиграли духом. Еще до матча.

Первое же удаление гости реализовали – точный пас вразрез Сергея Конькова использовал Томаш Староста.
Как и накануне, нижнекамцы, поведя в счете, не стали отсиживаться у своих ворот. Уфимцы отвечали своими атаками, но вновь раз за разом выручал Касутин. А получив свой шанс поиграть в большинстве, «Салават Юлаев» выглядел неубедительно.

– Сегодня «Нефтехимик» показал ту игру, которой запомнился на протяжении сезона – это, в первую очередь, грамотные действия в обороне – мнение Виталия Колесника, восстановившегося после повреждения. – Знаю, что дома нижнекамцы играют еще лучше, поэтому будем готовиться к тяжелым матчам.

Как ваше самочувствие?
– Восстановился полностью, готов играть не только сегодня.

Вторую двадцатиминутку хозяева начали намного мощнее. Удаление Петра Хохрякова уфимцы с таким настроем не реализовать просто не могли – классную комбинацию разыграло их первое звено, а гол на счету Игоря Григоренко.

В третьем отрезке матча вновь острее выглядел «Салават Юлаев». В середине периода смело сыграл на выходе вратарь гостей – попади шайба к Патрику Торесену, всё бы закончилось голом. Позже Александр Пережогин мог предотвратить овертайм, но Касутин снова был на высоте.

– Претензий по игре у меня к ребятам нет, самоотдача была хорошая, мы имели все шансы закончить матч раньше, – говорил по окончании встречи главный тренер хозяев Вячеслав Быков. – Но где-то была неточность, где-то просто передержали шайбу. Повлиять на хоккеиста в таком эпизоде – сложно. Мы ведь не в «Сегу Мега Драйв» играем. Он – хозяин этого момента. Даже если бы мы хотели, чтобы он бросил с ходу или отдал пас.

Как оцените игру Колесника?
– Не сказать, что выручил, но в целом отыграл неплохо.

Дополнительное время начиналось с опасного выпада капитана гостей Андрея Иванова – Колесник отбил шайбу плечом. Затем уфимцы поиграли в большинстве, пытаясь реализовать удаление Евгения Рясенского, но подопечные Владимира Крикунова выстроили непроходимый оборонительный заслон. Самый верный момент первого овертайма упустил Алексей Медведев – шайба попала в Касутина.

Позже «Нефтехимик» перехватил инициативу и пару минут не выпускал «Салават Юлаев» из зоны. Затем уже нижнекамцы имели возможность завершить игру, когда Максим Пестушко, реализуя удаление Кирилла Кольцова, промахнулся мимо ворот. Второго овертайма избежать так и не удалось.

Длился он всего 19 секунд – Максим Якуценя сравнял счет в серии.

– Была потеря концентрации всей пятеркой и вратарем, – прокомментировал пропущенный гол Быков.

– У меня создалось впечатление, что мои подопечные уже привыкли к игрокам «Салавата Юлаева», – наставник гостей Владимир Крикунов выглядел довольным. – Я не скажу, что мы сегодня играли в «закрытый» хоккей. Неплохо контратаковали, плюс здорово отыграл в воротах Иван Касутин. Перед пятым периодом я всего лишь сказал ребятам: «Надоело играть? Выходите – забивайте, и поедем домой». Они вышли и забили.

Но ведь могли и пропустить…
– Могли, да. Но команды «пропускать» не было.

Андрей Лопата, Уфа

Похожие новости