Новости

Команды «пропускать» не было

21 Марта 2010, 19:58

Если вчера в обоих матчах на Востоке счет был близок к разгромному, то сегодня была более напряженная борьба, завершившаяся с разницей в один гол. В Уфе этот гол был забит лишь во втором овертайме, а в Магнитогорске – менее чем за две минуты до конца третьего периода. В обоих случаях победили гости.

Снова Морозов
«Металлург» Магнитогорск – «Ак Барс» 2:3

Тренерский штаб казанцев на вторую игру победный состав менять не стал, а вот состав пятерок «Металлурга» изменился кардинальным образом.
Чешская тройка нападения была разведена: Ян Марек оказался во втором звене с Петри Контиолой и Денисом Платоновым, а Томаш Ролинек и Ярослав Кудрна переместились в третью тройку. Вместо Федора Федорова в заявочном листе появился Евгений Гладских, на защиту ворот вышел Илья Проскуряков. Полностью перетасованными оказались и пары защитников.

Такие изменения сказались на игре хозяев положительным образом: было всё, чего не хватало им в предыдущей встрече – владение шайбой, прессинг, броски по воротам и опасные контратаки.
Несмотря на это, до середины второго периода цифры на табло оставались неизменными, хотя красный свет за воротами казанцев зажигался дважды, и оба раза после видео-просмотра судья не засчитывал взятие ворот: сначала после броска Станислава Чистова с нулевого угла шайба попала в дальнюю штангу и отскочила в поле, а в следующем эпизоде Кудрна рукой изменил траекторию полета снаряда.

Но «Ак Барс» на то и действующий обладатель Кубка Гагарина, чтобы в один миг перевернуть все с ног на голову, создать голевые моменты из ничего и изменить ход встречи. Алексей Морозов втащил шайбу в зону, бросил – Проскуряков был начеку, но Дмитрий Казионов на добивании оказался расторопнее всех.

В начале третьего периода усилиями Ролинека, умудрившегося в падении попасть по шайбе, хозяева наконец реализовали численное преимущество. Казалось, сталевары поймали кураж, но через несколько минут Ханнес Хювенен в контратаке, не мудрствуя лукаво, просто бросил в дальний угол – 1:2.

Магнитогорцы снова отыгрались – прострел Виталия Атюшова замкнул Чистов.
За две минуты до окончания основного времени Платонов нарушил правила, и оставил хозяев в меньшинстве.
В относительно безобидной ситуации, находясь в чужой зоне, Алексей Кайгородов поскользнулся на ровном месте, и шайбу перехватил вездесущий Морозов. Капитан гостей выдал молниеносный спурт к воротам Проскурякова и «с кистей» бросил из-под Евгения Бирюкова впритирку со штангой.

– Наша команда играла неплохо, но нельзя в конце матча удаляться. Это привело к тому, что Кайгородов ошибся, нам забили гол, и мы проиграли, – скептически оценил игру своих подопечных Валерий Белоусов. – Да и вратарь должен выручать команду, не имеет он права пропускать такие шайбы.

Николай Пронин был более оптимистичен:
– Ничего страшного. Серия продолжается, мы руки не опускаем, и будем биться до конца. Никакой паники нет, такая ситуация должна нас лишь обозлить. После вчерашнего поражения мы настраивались только на победу, должны и обязаны были этот матч выигрывать. Но, как видите, не получилось. В Казань едем за победой.

Антон Чайка, Магнитогорск

Команды «пропускать» не было
«Салават Юлаев» – «Нефтехимик» 1:2 ОТ

Первый опасный момент у уфимцев случился лишь на пятой минуте – Александр Радулов бросал, казалось, наверняка, но Иван Касутин выручил нижнекамцев.
– Вчера мы не нервничали, а просто допустили ряд ошибок, приведших сразу к трем голам, – рассуждал Касутин после матча. – Просто вышли неготовыми. Хотя, может, такая игра нам и нужна была, чтобы встряхнуться? Вчера мы проиграли духом. Еще до матча.

Первое же удаление гости реализовали – точный пас вразрез Сергея Конькова использовал Томаш Староста.
Как и накануне, нижнекамцы, поведя в счете, не стали отсиживаться у своих ворот. Уфимцы отвечали своими атаками, но вновь раз за разом выручал Касутин. А получив свой шанс поиграть в большинстве, «Салават Юлаев» выглядел неубедительно.

– Сегодня «Нефтехимик» показал ту игру, которой запомнился на протяжении сезона – это, в первую очередь, грамотные действия в обороне – мнение Виталия Колесника, восстановившегося после повреждения. – Знаю, что дома нижнекамцы играют еще лучше, поэтому будем готовиться к тяжелым матчам.

Как ваше самочувствие?
– Восстановился полностью, готов играть не только сегодня.

Вторую двадцатиминутку хозяева начали намного мощнее. Удаление Петра Хохрякова уфимцы с таким настроем не реализовать просто не могли – классную комбинацию разыграло их первое звено, а гол на счету Игоря Григоренко.

В третьем отрезке матча вновь острее выглядел «Салават Юлаев». В середине периода смело сыграл на выходе вратарь гостей – попади шайба к Патрику Торесену, всё бы закончилось голом. Позже Александр Пережогин мог предотвратить овертайм, но Касутин снова был на высоте.

– Претензий по игре у меня к ребятам нет, самоотдача была хорошая, мы имели все шансы закончить матч раньше, – говорил по окончании встречи главный тренер хозяев Вячеслав Быков. – Но где-то была неточность, где-то просто передержали шайбу. Повлиять на хоккеиста в таком эпизоде – сложно. Мы ведь не в «Сегу Мега Драйв» играем. Он – хозяин этого момента. Даже если бы мы хотели, чтобы он бросил с ходу или отдал пас.

Как оцените игру Колесника?
– Не сказать, что выручил, но в целом отыграл неплохо.

Дополнительное время начиналось с опасного выпада капитана гостей Андрея Иванова – Колесник отбил шайбу плечом. Затем уфимцы поиграли в большинстве, пытаясь реализовать удаление Евгения Рясенского, но подопечные Владимира Крикунова выстроили непроходимый оборонительный заслон. Самый верный момент первого овертайма упустил Алексей Медведев – шайба попала в Касутина.

Позже «Нефтехимик» перехватил инициативу и пару минут не выпускал «Салават Юлаев» из зоны. Затем уже нижнекамцы имели возможность завершить игру, когда Максим Пестушко, реализуя удаление Кирилла Кольцова, промахнулся мимо ворот. Второго овертайма избежать так и не удалось.

Длился он всего 19 секунд – Максим Якуценя сравнял счет в серии.

– Была потеря концентрации всей пятеркой и вратарем, – прокомментировал пропущенный гол Быков.

– У меня создалось впечатление, что мои подопечные уже привыкли к игрокам «Салавата Юлаева», – наставник гостей Владимир Крикунов выглядел довольным. – Я не скажу, что мы сегодня играли в «закрытый» хоккей. Неплохо контратаковали, плюс здорово отыграл в воротах Иван Касутин. Перед пятым периодом я всего лишь сказал ребятам: «Надоело играть? Выходите – забивайте, и поедем домой». Они вышли и забили.

Но ведь могли и пропустить…
– Могли, да. Но команды «пропускать» не было.

Андрей Лопата, Уфа

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)

Поделиться

Похожие новости