Итоги сезона для «Амура» подводит главный тренер команды Александр Блинов.

– «Амуру» все время чего-то не хватает. Взять этот сезон: с финансами все в порядке, состав достаточно неплохой, а все-таки попасть в плей-офф не удалось. Как вы считаете, в чем проблема?
– Очень много потерянных очков – которые мы не имели права терять. Совсем необязательно недобирали баллы на родном льду в Хабаровске. В конце сезона было слишком много матчей, когда были обязаны побеждать в основное время. Например, с «Автомобилистом» пропустили за 17 секунд до конца. Концентрации не хватило.

– Получается, что больше психологических проблем, чем игровых?
– Скорее всего.

– Нет ли ощущения, что над «Амуром» висит какой-то рок в плане спортивных результатов? В команде еще не появилось чувство обреченности?
– Да я бы вообще не стал говорить о каком-то роке. Мы в свое время попадали в плей-офф; проводили хорошие матчи, и даже целые сезоны. Вряд ли можно вести разговор о настроении, которое заранее обрекает нас на низкие места. В этот раз не хватило удачи и концентрации в отдельных встречах.

– Как всё исправить?
– Надо выработать систему. Появится она – будет результат. Считаю, что команде по силам играть в плей-офф.

– А вообще как в Хабаровске отнеслись к тому, что сезон для «Амура» довольно быстро завершился?
– Понятно, как. Задача ведь перед командой стояла, но она не была выполнена. Надеялись на более удачный исход и болельщики.

– В какой раз вы вернулись на пост главного тренера? Все уже сбились со счета.
– Давайте посчитаем. Один раз я был главным в Высшей лиге, один раз после возвращения в Суперлигу, и вот сейчас. Были моменты, когда я подменял специалистов, ушедших в отставку. Но это длилось недолго – примерно месяц, может быть, полтора.

– Но сейчас уже можете сказать, что на вас делают ставку и вам доверяют?
– Хотелось бы, чтоб так и случилось. Я готовлю команду к следующему сезону, тем более, комплектованием надо заниматься сейчас. В ближайшее время встречусь с руководством клуба.

– Во время чемпионата был отрезок, когда команда не могла победить в основное время чуть ли не два десятка матчей. С чем это было связано?
– С индивидуальными ошибками игроков. Я вот про это и говорю – нужно ставить систему. Мы делали ставку на действия в обороне, а конкретные ошибки сводили все наши усилия на «нет». Было слишком много ненужных шайб.

– Кого бы вы назвали открытием сезона в своей команде?
– Хоть и не хотелось бы никого выделять, но все-таки назову вратаря Алексея Мурыгина. Несколько матчей он провел на хорошем уровне. Ему немного опыта не хватило в каких-то моментах, стабильности. Но мы на него надеемся.

– Очень здорово сыграли нападающие Руслан Хасаншин и Алексей Копейкин. Во всяком случае, от них мало кто ожидал такой результативности.
– А мы вот сейчас разбирали статистику, подсчитывали голы. Большую часть своих очков они набрали при игре в численном преимуществе, а вот в равных составах – не так уж и много. Если они подтянутся в этом компоненте, то будет гораздо лучше.

– Известно, что в Хабаровск не слишком охотно едут игроки. Считается – слишком далеко, и никакие деньги этого не стоят. До сих пор переговоры проходят со сложностями?
– С подозрением относятся те, кто никогда здесь не играл. Но когда они приезжают сюда и видят условия для работы, то быстро меняют мнение. В Хабаровске все создано для хоккея.

Но перелеты…
– Это – да, сложность. Надо сказать, что мы окончательно не решили проблему с акклиматизацией после перелетов. Но на нас работает целый институт, благодаря которому сложности, связанные с длительными переездами, уменьшаются.

Василий Рыбин, специально для khl.ru

Упоминания

Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)

Поделиться

Похожие новости