Новости

Чехословацкий день

22 Марта 2010, 23:07

Чешский тренер «Спартака» Милош Ржига и его словацкий коллега из рижского «Динамо» Юлиус Шуплер стали главными триумфаторами третьего игрового дня в полуфиналах Западной конференции. Следует отметить и вклад словацких хоккеистов в успех своих команд. Два гола рижан в ворота ХК МВД были забиты с передач Роберта Петровицки, а точку в матче поставил Марцел Хосса. Победная же шайба «Спартака» во встрече с «Локомотивом» была заброшена после паса Ярослава Обшута.

Таким образом, в обеих парах счет стал 2:1. «Динамо» возродило интригу, устремившись в погоню за соперником из Балашихи, а «Спартак» взялся за реализацию преимущества своей площадки, отобранного ранее в Ярославле.

***

«Надо просто забивать»
«Спартак» - «Локомотив» 3:2

- Если честно, то я даже не почувствовал, что соперник нас перебросал, - удивлялся нападающий «Локомотива» Игорь Королев. – Что, действительно перебросал?

- После второго периода было почти трехкратное преимущество.
- Ничего себе! Но иногда это чувствуется, только не сегодня. Мне казалось, что совершенно равная игра.

С Королевым поспорить трудно. Это была встреча двух коллективов, которые знают себе цену. Прекрасно осознают не только свои сильные качества, но и знают, какими козырями может сыграть их соперник.
- Мы ничего не меняли после поражения в Ярославле, - признался Игорь. – Нам просто надо забивать. Вот взять прошлый матч. В первом овертайме мы имели возможность четыре раза закрыть счет, но потом получили в свои ворота. Считаю, что и Сокольниках нам не повезло.

- Вопрос психологии?
- Не думаю. Вопрос удачи. Не думаю, что мы были хуже готовы или уступили тактически. В плей-офф все просто: побеждает тот, кто больше забивает.

Солидарен с ним был и Алексей Михнов:
- Мы старались не дать сопернику сыграть в его любимый открытый хоккей. Иногда у нас получалось. Но вот с реализацией просто беда.

Тут, конечно, надо отметить не только вратаря Дмитрия Кочнева, но и всех хоккеистов Спартака», которые и под шайбу бросались, и блокировали все броски, а главное - сыграли очень корректно, не заработав ни минуты штрафа.
- А вы знаете, мне об этом сказали только после игры, - вспоминал форвард «Спартака» Андрей Кузьмин. – Я сначала не поверил, а потом вспомнил: точно не было удалений.

- Почему?
- Во-первых, мы старались действовать крайне аккуратно. Во-вторых, арбитры отработали на редкость удачно.

- Кстати, что лучше: когда арбитры наказывают за любое нарушение или когда позволяют бороться?
- Для меня важно, чтобы они судили одинаково. Если удаляют в нашей команде за определенное нарушение, то и у соперника за такой же фол должны отправлять на скамейку штрафников.

Действительно, Рафаэль Кадыров и Эдуард Одиньш провели просто блестящий матч. Они не мешали игре, а просто следили, как бы она не вышла из под контроля. Но шансов на то, что соперники «свернут на грубость», и не было. Все были заняты хоккеем.

- Вы вот уже стали настоящим бедствием для «Локомотива», - улыбались журналисты Александру Бутурлину.
- Да что вы, просто так получилось. Вся команда хорошо сыграла.

Никого не выделял и Милош Ржига. На пресс-конференции он сказал коротко:
- Этот «Спартак» сыграл сердцем.

Только выйдя из зала, Ржига сразу окунулся в свои мысли и к раздевалке уже подходил довольно мрачным. Все-таки еще не все идеально.

- Вы вот не выглядите особенно расстроенным, - то ли упрекали Александра Гуськова, защитника «Локомотива», то ли успокаивали его.
- Понимаете, если бы я видел, что мы во всем уступаем сопернику, то можно было быть расстроенным. Но проблема на поверхности.

- Да и вообще поражение в третьем матче серии, при общем счете 1:1, когда надо добиться четырех побед, ничего не означает, - добавил Игорь Королев. – Преимущество минимальное. Но сейчас другая тактика.

Алексей Шевченко, Москва

***

Через «не могу»
«Динамо» Рига – ХК МВД 3:1

Олег Знарок ехал в Ригу, как домой, и оно понятно – тренера национальной сборной в Латвии любят и ценят не меньше, чем в Балашихе. Он пришел на утреннюю тренировку «Динамо» и провел время у борта, беседуя с генеральным менеджером рижского клуба Нормундом Сейейсом. Оба смеялись и шутили, словно этим вечером и не намечалось важного матча, от которого и для динамовцев, и для гостей зависело если не все, то очень многое.

В день третьего матча серии «Динамо» - ХК МВД «Арена Рига» по обыкновению оказалась переполненной. Билеты на игры второго круга плей-офф в Латвии были проданы за один час, забронировать место в рижской арене одновременно пытались 110 000 пользователей Интернета.

Накануне игры из клуба пришла чрезвычайно дурная новость. Мартин Прусек, в последних матчах заменявший травмированного Эдгарса Масальскиса, после второго матча в Балашихе угодил в больницу. Сезон для голкипера был объявлен закончившимся, и тренерам светила перспектива ставить в ворота молодого, необстрелянного Эрвинса Муштуковса. Что это значило бы в матчах с ХК МВД, объяснять не нужно.

Только за несколько часов до игры в конце рижского тоннеля неожиданно мелькнул свет. Масальскис, несмотря на травму лодыжки, вышел на тренировку с командой, а затем объявил, что готов и играть.
- Я сам решил, что надо попробовать выйти на лед, - сказал потом Масальскис, которому врачи рекомендовали двухнедельный курс реабилитации. - Еще вчера вечером не знал, как будет с ногой. А сегодня утром оказалось, что боль как по заказу уменьшилась, опухоль спала. У нас в раздевалке найдется еще пять-шесть человек, которые играют на обезболивающих уколах. Ни одному из них не легче, чем мне, все они играют через силу.

Екабс Редлихс рассказал, что в этот вечер вся команда помогала вратарю:
- Мы старались быстро выходить из своей зоны. Установкой тренера в этот вечер было играть попроще, не стремиться к красоте. «Динамо» не нужны все эти пасы через середину поля, это не наша игра. Наш хоккей похож на игру ХК МВД: быстренько отдать пас партнеру и бежать в атаку, а там будет видно.

По словам Екабса, команда чувствовала ответственность перед Масальскисом:
- Мы понимали, что Эджа идет на лед через «не могу». Поэтому остальные должны также забыть о себе! Знаете, у многих наших ребят что-то болит, но ведь это хоккей. Надо идти на лед и оставлять там все.

После матча удалось поговорить с голкипером Мартином Прусеком, в этот день вернувшимся, наконец, из Москвы, где врачи определили, что причиной его недомогания являются не сердечные проблемы, а банальное обезвоживание.
- Сейчас мне уже лучше, - сказал он. – А в матче мне очень понравилось то, как «Динамо» играло в защите. Такой хоккей мы показывали во всех домашних играх плей-офф и теперь снова нащупали свою игру.

Оба тренера после матча были немногословны.

- В первом периоде у нас было много удалений, поскольку мы не справились со средней зоной, - сказал Олег Знарок. – В третьем же периоде команда получила шанс сравнять счет, но Мэтт Эллисон не попал в пустой угол. Жаль, это могло переломить игру.

- Ребята показали характер, - хвалил команду наставник рижан Юлиус Шуплер, - были и у нас ненужные удаления, в том числе – у Марцела Хоссы, во втором периоде получившего две минуты «в раздевалку». Последуют ли санкции? Это пусть останется между нами.

Маргита Спранцмане, Рига

Упоминания

Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
ХК МВД (Московская область) ХК МВД (Московская область)

Поделиться

Похожие новости