Новости

Часа не хватает

23 Марта 2010, 23:59

Оба полуфинальных матча на Западе перешли в овертайм, причем ХК МВД для того, чтобы добиться победы над рижским «Динамо» в основное время, не хватило всего лишь 46 секунд. Однако гол, пропущенный в тот момент, когда хозяева сменили вратаря на шестого полевого игрока, на конечном результате не сказался, хотя балашихинцам потребовалось 22 с половиной минуты дополнительного времени, чтобы забросить победную шайбу. Теперь Олег Знарок и его команда – в шаге от финала конференции.

Был близок к победе и «Спартак», но, пропустив третью шайбу за две с половиной минуты до конца третьего периода, москвичи не нашли в себе сил в очередной раз повести в счете. В этой паре установилось равновесие – 2:2, и «Локомотив», таким образом, вернул себе преимущество своей площадки. Впрочем, учитывая, что команды уже по разу побеждали в гостях, едва ли можно утверждать, что именно это преимущество станет решающим.

***

Рекордные децибелы
«Динамо» Рига - ХК МВД 4:5 ОТ

После победного гола, забитого в ворота рижан на третьей минуте второго овертайма, игроки ХК МВД продлжали кричать от радости и в раздевалке.
- Плей-офф всегда дает особые эмоции, а победа в овертайме, когда все нервы напряжены – это двойная порция счастья, - объяснял потом Филип Новак.

Надо заметить, что первый результат в этом матче неожиданно сделала четвертая тройка рижан – самая молодая, давно уже толком не игравшая за основной клуб. Сначала отличился Гинтс Мейя, потом Робертс Букартс, и в первом периоде «Динамо» повело в счете 2:0.
- Знаете, молодые всегда хотят что-то доказать. Вот так же и с нами, - рассказал Букартс. - Меня тренер сборной Латвии Олег Знарок не взял в этом году на Олимпиаду, поэтому в Риге хотелось показать, что играть я могу не хуже, чем другие.

Первый гол Мейи вызвал на переполненных трибунах такую бурю эмоций, что на «Арене Рига» был зафиксирован новый рекорд громкости – 114 с лишним децибел (такой народ эти рижане: вечно устанавливают какие-то болельщицкие рекорды). Но затем хозяева преимущество растеряли, в ворота обоих команд попеременно залетело еще шесть голов, и до последней минуты казалось, что матч завершится в основное время при счете 4:3 в пользу гостей.

Однако поклонники «Динамо» крепко верили в чудо – и получили это чудо в виде гола Марцела Хоссы, позволившего хозяевам перевести игру в овертайм.
- Марцел забросил нашей пятерке за сорок секунд до финальной сирены, - сказал Новак. - Такие голы пропускать нельзя, тем более что Хосса бросил со своей любимой точки. Он всегда так делает...

У Хоссы были все основания блестнуть этим вечером, поскольку на трибунах присутствовали его родители. Хосса-старший с супругой посещают все домашние матчи плей-офф в Риге, поэтому сыну и в голову не приходило лениться на площадке.

В овертайме команды не особенно осторожничали, работы хватало и Эдгарсу Масальскису, и Майклу Гарнетту. Окончательно выяснить отношения соперникам удалось только на 83-й минуте матча.
- По-моему, вратарь «Динамо» не ожидал моего броска, - сказал забросивший победную шайбу Евгений Федоров. – Мне показалось, что он стоял на одной ноге и не успел сгруппироваться.

Олег Знарок был доволен действиями команды – решающий гол забросило звено, получившее сравнительно мало игрового времени и сохранившее свежесть:
- Мы вообще выглядели сегодня свежее соперника.

По мнению Юлиуса Шуплера, решающим стал второй период матча, во время которого «Динамо» получило много удалений и трижды пропустило:
- Впрочем, только что в раздевалке я сказал ребятам спасибо за то, что смогли сравнять счет в основное время. Каждый сегодня сыграл на пределе сил. Теперь очень важно восстановиться и постараться вернуть серию в Ригу.

Динамовцы тоже не унывают.
- По игре мы и ХК МВД очень похожи, и нынешний счет в серии еще ничего не значит, - считает Букартс. - Сегодня игра шла на равных, шайба могла заскочить как в наши ворота, так и в ворота Гарнетта. Сопернику повезло больше. Но наш проигрыш еще ничего не значит, в следующий раз мы будем готовы бороться за победу.

Новак тоже полагает, что простой игры в Балашихе не намечается:
- Рижане действительно хороши, сегодня они очень быстро двигались. Но в Риге команде помогали болельщики, посмотрим, как у соперника пойдет игра на выезде.

Маргита Спранцмане, Рига

Поделиться

Похожие новости