Новости

Дважды 1:0

23 Марта 2010, 22:39

Именно с таким «футбольным» счетом завершились третьи матчи восточного полуфинала

***

Не уследили в последний момент
«Ак Барс» – «Металлург» Магнитогорск 0:1 ОТ

Игра началась без разведки – с обеих сторон. Всё, что надо – уже было разведано в Магнитогорске. И уже на второй минуте гости упустили момент из тех, что принято называть голевым. Форвард «Магнитки» выкатился из-за ворот, но «недокрутил» шайбу, и она проползла мимо пустого угла. В ответ на это Евгений Медведев через минуту бросил от синей линии – также мимо ворот, оставленных на тот момент Василием Кошечкиным. После столь бурного начала темп спал, и опасные моменты возникали только во время удалений – соответственно Федора Федорова и Ханнеса Хювенена.

Второй период порадовал сразу тремя выходами один на один. Вначале «барсы» во время удаления Федорова-младшего сыграли столь безобразно, что позволили Томашу Ролинеку выкатиться на свидание с Петри Веханеном. Финн был на высоте.
Еще два рандеву получились за счет дриблинга у Никиты Алексеева и Станислава Чистова. Но довести дело до логического конца обоим помешали голкиперы. Веханен продолжил творить чудеса и в начале третьего периода, еще раз ликвидировав аналогичный выход один на один.

На это хозяева ответили штурмом в исполнении первого звена, когда шайба несколько секунд металась в площади ворот Кошечкина, но протолкнуть ее за линию никому из казанцев не удалось.
На этом лимит опасных моментов у обеих команд был исчерпан, и игра плавно перетекла в овертайм. Завершить его выпал шанс Яну Мареку, которому оставалось лишь попасть в пустой угол ворот. Но сделать этого чеху не удалось, и шайба после броска улетела в заградительную сетку.

В ответ «барсы» устроили очередную кучу-малу у ворот Кошечкина, но когда двухметровый голкипер ложится на лед, попасть в «рамку» становится крайне трудно. А за три с половиной минуты до конца первого овертайма Василий сотворил такое, что заставил схватиться за голову всю «Татнефть-Арену», а также Алексея Морозова, исполнявшего бросок в пустой – казалось бы – угол. Но Кошечкин, только что отразивший бросок Дмитрия Казионова, успел переместиться к другой стойке, и поймал шайбу, пущенную Морозовым! Фантастика…

– Бывают у людей хорошие игры, бывают плохие, – ответил главный тренер «Металлурга» Валерий Белоусов на вопрос о «реабилитации» Кошечкина. – У Василя сегодня был хороший день. Он выручил команду.

А в конце овертайма наступила развязка. Чистов накрутил соперников в центре площадки, организовав Петри Контиоле выход один на один с Веханеном. Магнитогорский финн Петри оказался удачливее казанского тезки. До сирены оставалось лишь пять секунд…

– Собрались… Отыграли хорошо…Дисциплинированно… – Валерий Белоусов скупыми словами комментировал свалившуюся, как снег на голову, победу. Выглядел он при этом гораздо более хмурым, чем его казанский коллега.

Зинэтула Билялетдинов свою – также немногословную – реплику выдал с чуть более веселым выражением на лице:
– Мы готовились к матчу. Была боевая игра. В последний момент не уследили за противником, оттого и проиграли.

Джаудат Абдуллин, Казань

***

Уже не чудо
«Нефтехимик» – «Салават Юлаев» 1:0

В первом периоде соперники будто отыграли еще один овертайм, оставшийся с предыдущей встречи. Гости дважды играли в большинстве, но не забили. А вот вторая двадцатиминутка осталась полностью за хозяевами, что и вылилось в гол капитана команды Андрея Иванова.

В заключительном отрезке матча «Салават Юлаев» безуспешно пытался счет сравнять. Но будет заблуждаться тот, кто не видев игру, подумает, что «Нефтехимик» весь матч только оборонялся. Показательный момент: по броскам нижнекамцы превзошли уфимцев в полтора раза – 32 против 20.

– Соперник сегодня сыграл очень удачно в обороне, – у Вячеслава Быкова свое видение ситуации. – Вторую встречу подряд у нас проблемы с результативностью. Игра в нашей серии идет до ошибки. К сожалению, её допустили мы, и не смогли вытащить этот матч. К тому же блестяще сыграл Касутин.

– Игра была очень сложной, руководить ей было тяжело, да и на льду было тоже непросто, – рассказал Владимир Крикунов. – Противник очень много атаковал именно в третьем периоде. Мы отыграли в обороне, контратакуя. Рад, что выстояли. Особенно последнюю смену.

Самый популярный игрок в Нижнекамске, безусловно, вратарь Иван Касутин.
– Завтра будем доказывать, что не зря два матча вырвали, – говорил герой по окончании встречи. – Самое главное нам не уходить в глухую оборону, потому что если уступим инициативу, потом могут последовать ненужные удаления и голы. У противника могут вырасти крылья, и он одержит победу. Поэтому играть только от обороны мы не собираемся.

Каким будет четвертый матч?
– Не легче, чем два предыдущих. «Салавату Юлаеву» отступать некуда.

– Виноваты только мы сами, так как не реализовали свои моменты, – говорил нападающий гостей Виктор Козлов. – Мы знаем, что «Нефтехимик» – классная команда, и были готовы к их мобильной игре.

В Нижнекамске вторую победу над уфимцами сейчас не воспринимают так, как это было в Екатеринбурге. То есть – как чудо. Чувствуется, что у хоккеистов «Нефтехимика» нет ни намека на эйфорию, а для подопечных Быкова в среду наступает настоящий плей-офф.

Андрей Лопата, Нижнекамск

Похожие новости