Генеральный менеджер «Спартака» объясняет, почему команда второй год подряд останавливается во втором раунде плей-офф.

– Второй год подряд «Спартак» устраивает сенсацию в первом раунде, выбивая фаворита, а потом команду останавливает «Локомотив». Что произошло на этот раз?
– Опять нам не хватило опыта. Все-таки ярославский клуб не случайно последние два сезона выступает в финале чемпионата. Нам же не хватило концентрации. И только ее.

– Можно ли назвать четвертую игру ключевой в этой серии?
– Да. Если бы мы тогда удержали победу, то всё было бы иначе. И вот тогда, после того, как пропустили ненужный гол, у нас что-то сломалось. Тем более, эта шайба была заброшена в конце. Вот это и называется опытом.

– А чувствовали, что после того, как финалист Кубка Гагарина определялся внутри конференции, а две сильные команды не прошли первый раунд, есть реальный шанс побороться за главный приз?
– Да. От этого еще более обидно. Мы хотели добиться максимального результата, и говорили об этом ребятам. Но… Не хватило эмоций. Именно об этом свидетельствует и результат четвертого матча. И опять же повторю, что если бы нашим соперником был не «Локомотив», а кто-нибудь другой, наши шансы увеличивались.

– Перед стартом плей-офф вы подписали новый контракт с Милошем Ржигой. Можно это назвать неким шагом руководства для мотивации игроков?
– Отчасти, да. Какой-то эмоциональный толчок и для него, и для команды был. Но, поверьте, даже сейчас мы бы не изменили своего решения по поводу Ржиги.

– А вот такой шаг со Штефаном Ружичкой не получился? Он тоже продлил договор, но, кажется, немного вас расстроил.
– Мы ожидали большего и от него, и от всех словацких игроков. Я говорю именно про серию с «Локомотивом». Они должны стать лидерами, но что-то не получилось. Кроме того, в последнем матче не участвовал Бранко Радивоевич, а это тоже сказалось.

– С другой стороны в лидеры вышли те, от кого этого не ждали. Евгений Лапенков, Александр Бутурлин, Игорь Мусатов провели просто отличный плей-офф. Вы удивлены?
– Не очень. Они отличные кубковые бойцы.

– Так их никто не знал.
– Но если разбираться, то обнаружится, что у Бутурлина самый большой опыт выступлений в плей-офф. Но я бы вообще не стал сейчас кого-то выделять, а кого-то ругать. Просто мы от некоторых ребят ждали большего. Опять же в плей-офф на первый план выходит не только мастерство, но и характер. И в тысячный раз скажу об опыте.

– И все-таки ваши приобретения удивляли. Например, вы пригласили Андрея Кузьмина и никто не мог понять, зачем вам этот хоккеист? А он вдруг стал одним из лидеров.
– А нам тогда нужен был крайний нападающий, и мы выбрали именно Кузьмина. Может быть, тот же Андрей и другие хоккеисты не слишком ярко выступали в регулярном чемпионате, но я бы это объяснил адаптацией в новом коллективе. Так-то мы про всех знали, что это бойцы.

– Вы сильно измените состав на следующий сезон?
– Мы оставим всех, кого хотим. На самом деле, в команде не так много игроков, у которых нет действующего договора.

Про одного известно точно. Вратарь Дмитрий Кочнев без контракта. Что будет с ним?
– Мы с ним говорим очень давно. С кем-то переговоры идут проще, с кем-то тяжелее. Но они идут.

– Перед началом сезона ходили слухи, что «Спартак» может не закончить чемпионат из-за финансовых проблем. Сейчас можно рассказать, как было на самом деле?
– Нас эти разговоры тоже удивляли. С лета вообще не было никаких проблем с деньгами, и вопрос о том, что мы снимемся с чемпионата, не стоял ни секунды.

Василий Рыбин, специально для khl.ru

Упоминания

Спартак (Москва) Спартак (Москва)

Поделиться

Похожие новости