Тренер «Торпедо» рассуждает о прошедших матчах в финалах конференций.

– Согласитесь, что счет в серии «Салават Юлаев» – «Ак Барс» поле двух уфимских матчей, мягко говоря, неожиданный?
– Возможно; но это и не сенсация. Я объясню. «Салават Юлаев» в этих двух матчах владел инициативой, но это ничего не принесло команде. Пропала мощь в атаке, но ведь это и должно было произойти. Перед последним матчем они потеряли Торесена и Григоренко, еще раньше – Зиновьева. Патрик и Сергей – в числе лучших бомбардиров, Игорь набрал отличную форму к плей-офф. Бесследно такие потери пройти не могли. Сразу же потерялся Александр Радулов. Но только потому, что с новыми партнерами ему непривычно, надо хоть какое-то время, чтобы сыграться. Так что хоть у уфимцев и хороший состав, но им теперь не хватает качества в завершении.

– Но у «Ак Барса» тоже есть потери.
– Есть. Но команда, понимая это, очень здорово играла в обороне, выискивая свои шансы на контратаках. Казань не боится обороняться, их это совершенно не шокирует. Понимаете, хоккеисты не паникуют, если не могут выйти из своей зоны по полторы минуты. Спокойно действуют по своим местам, не ошибаются. И надо отметить еще одну фигуру в составе команды.

– Вратаря?
– Да. Петри Веханен сейчас играет, как никто другой. Вот дрогни он чуть-чуть – и счет мог бы быть совершенно другим. Но он всё подчищает. Не забывайте, что тактика казанцев позволяет им избегать острых атак со свободными зонами со стороны соперника. А это очень важно.

– Третий матч будет решающим в этой серии?
– Безусловно. Если «Салават Юлаев» проиграет, то всё в этой серии станет ясно.

– Что вы думаете о поступке Патрика Торесена?
– Это было довольно грязно – без сомнения. Но не думаю, что норвежец бил специально. Давайте разберем момент. Было видно, что Торесен идет плечом в Морозова. Но Алексей увернулся, ушел от удара. И Патрик, чтобы дотянуться, выставил локоть вперед. И, тем не менее, я считаю, что такие поступки надо жестко пресекать. Во-первых, Морозов – лидер национальной сборной. Во-вторых, если бы удар был чуть сильнее, чуть точнее, то еще неизвестно, как чувствовал бы себя форвард. Он ведь на следующий матч вышел – значит, врачи ему позволили. Но это не значит, что он здоров, и мы до конца не знаем, насколько сильное сотрясение у Морозова на самом деле.

– Давайте немного поговорим о паре ХК МВД – «Локомотив». Во сколько процентов вы бы оченили вероятность выхода в финал ХК МВД?
– Да я не хотел бы вообще говорить о процентах. Но отмечу, что команда Олега Знарока могла рассчитывать на удачный счет и во втором матче. Но не дотерпели ребята.

– Да вообще странно, что они на равных бьются с финалистом последних двух лет.
– Ничего странного. Вот пример ХК МВД – всем наука. Олег Знарок сумел создать настоящий коллектив, где ребята дополняют друг друга. Я смотрел последний матч. Они же до конца играют в четыре звена и не видят в этом ничего плохого. Там же все пятерки равны, нет каких-то сумасшедших звезд, нет явных лидеров, определяющих судьбу встречи. Но есть команда, где каждый занимается своим делом. Это главное.

Алексей Шевченко, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости