Вопрос, мучивший казанских специалистов перед игрой, заключался в том, сумеет ли «Ак Барс» выдержать выбранную тактику – с акцентом на оборону – приносившую успех действующему обладателю Кубка Гагарина успех во всех шести гостевых матчах нынешнего плей-офф?

– Дома будет сложнее отсидеться в защите, – делился сомнениями бывший защитник СК им. Урицкого 90-х годов Вячеслав Рахин. – Вперед будут гнать не только свои болельщики, но и разнообразное начальство – и республиканское, и клубное.

Тем не менее со старта матча «барсы» отдали инициативу гостям. Уже на первой минуте уфимцы нанесли опаснейший бросок по воротам Петри Веханена, и будь кто-то порасторопнее на добивании, могли бы и открыть счет.

Удача еще несколько раз улыбнулась хозяевам. Например, когда Степан Захарчук ногой отразил шайбу, летевшую в пустые ворота. Или когда Илья Горохов не сумел остановить шайбу, чтобы переправить ее в незащищенный угол владений Веханена.
Но долго рассчитывать на капризную фортуну невозможно. На 15-й минуте она в редкий раз улыбнулась гостям, когда на бросок Виктора Козлова Веханен среагировал, но зафиксировать шайбу не смог. Гол получился очень похожим на тот, что в Уфе забил Ханнес Хювенен.

Впервые по ходу серии выйдя вперед в матче, «Салават Юлаев» не изменил атакующей манере игры, и со второго периода пошел обоюдоострый хоккей на встречных курсах. Пару раз отлично сыграл Виталий Колесник, отведший серьезную угрозу после бросков Дмитрия Обухова и – особенно – Романа Кукумберга.
А вот Веханен вскоре оплошал. На 27-й минуте все тот же Козлов бросал почти с той же точки – только в зеркальном отображении – что и в первом периоде: на этот раз Петри даже зацепить шайбу не смог.

Увеличить счет до 3:0 гости могли во время удаления Алексея Емелина. Александр Радулов вышел один на один с Веханеном, но финский голкипер спас своих партнеров, которые ошиблись на смене. На последней секунде периода такой же сэйв продемонстрировал Колесник, отразив бросок в упор Нико Капанена. Уфимцы на этот момент играли в меньшинстве.

Первая же атака казанцев в третьем периоде увенчалась успехом. Емелин сократил счет через две секунды после того, как гости оказались в полном составе.
Гол стал сигналом к штурму ворот Колесника. «Салавату Юлаеву» пришлось обороняться в меньшинстве после нарушений сначала Игоря Григоренко, затем Дмитрия Калинина (дважды) и Мирослава Блатяка.

– У меня вообще создалось впечатление, что весь третий период мы провели четыре на пять, – негодовал Вячеслав Быков.

Только вот Колесник стоял стеной, оспаривая с Козловым право стать лучшим игроком этого матча. Но и он не спас за 78 секунд до конца третьего периода, когда удаленный Блатяк уже вернулся на лед. Счет с пятачка сравнял Илья Никулин.

Овертайм завершился на 69-й минуте, когда передачу Александра Степанова замкнул Никита Алексеев.

– Пока не все потеряно, – лаконично подвел итог матча Вячеслав Быков.

Джаудат Абдуллин, специально для khl.ru

Похожие новости