С первых же минут матча гости, безнадежно уступающие в серии 0:3, побежали вперед. До середины первого периода Петри Веханен трудился в поте лица, а его визави Александр Еременко даже не притронулся к шайбе.

Первым потревожил голкипера уфимцев триумфатор предыдущей игры Никита Алексеев, прорвавшись по левому флангу атаки. Симптоматично, что четыре последних гола в свои ворота – начиная еще с уфимской шайбы Ханнеса Хювенена – «Салават Юлаев» пропустил после атак именно по этому флангу.
Бросок Алексеева как будто разбудил хозяев, и на 14-й минуте они имели отличный шанс открыть счет: с пятачка атаковал Яркко Иммонен, но Еременко был на месте.
Через три минуты ситуация повторилась уже на пятачке казанцев, но и тут голкипер оказался на высоте, ликвидировав угрозу Игоря Григоренко.

Следующую возможность забить уфимцы упустили на последней секунде периода, когда Григорий Панин своей ошибкой на синей линии позволил Патрику Торесену выйти один на один с Веханеном. Финн оказался сильнее норвежца.

К первой заброшенной шайбе привела череда маленьких несчастных случаев у хозяев: упал Андрей Мухачев, сломал клюшку Дмитрий Казионов, после чего мелкие неприятности выросли в крупную – Александр Радулов открыл счет.
А еще через две минуты Петр Счастливый увеличил преимущество – 0:2.

Долгое время казалось, что счет устраивает не только гостей, но и, почему-то, хозяев. Но в концовке периода уфимцы дважды подряд оставались в меньшинстве, и «Ак Барс» один гол отквитал – на добивании преуспел Хювенен чуть менее чем за две минуты до перерыва.
Но за секунду до сирены Григоренко восстановил разницу в две шайбы.
А в небольшой зазор между двумя этими голами уместилась драка Алексеева с Владимиром Антиповым – оба, в итоге, были удалены до конца матча.

Гол «в раздевалку» настолько подкосил хозяев, что они больше половины третьего периода приходили в себя. А интригу матчу вернул сумасшедший бросок Евгения Медведева из центральной зоны – Еременко увидел шайбу уже только в сетке.

За полторы минуты до конца основного времени казанцы заменили голкипера на шестого полевого игрока, но второго подряд чуда сотворить не сумели. Более того, Радулов поразил пустые ворота, сделав дубль.

– Мы еще живы! – констатировал Вячеслав Быков. – Надеюсь, что такой же упорный матч будет у нас и в Уфе.

– Четыре матча подряд выиграть у такого противника было бы крайне сложно, – философски рассудил Зинэтула Билялетдинов. – Сегодня у них был последний шанс зацепиться за серию, и уфимцы приложили к этому все свои усилия.

Джаудат Абдуллин, специально для khl.ru

Похожие новости