* В понедельник Илья Никулин (на фото справа) забросил свою 50-ю шайбу в форме «Ак Барса». Так часто ворота соперников на высшем уровне не поражал ни один защитник казанцев. Всего же на счету Никулина 55 точных бросков за карьеру. В списке защитников-снайперов отечественных чемпионатов Илья располагается на 46-й строке.

На интересную особенность обратил внимание Всеволод Кукушкин:
- 16 марта 2009 года в пятом матче четвертьфинальной серии против «Авангарда» Никулин сравнял счет за 15 секунд до окончания третьего периода. В результате «Ак Барс» победил в овертайме.
- 3 апреля 2009 года во втором матче финальной серии против «Локомотива» Никулин сравнял счет за минуту и 14 секунд до окончания третьего периода. «Ак Барс» снова выиграл в овертайме.
- наконец, свою юбилейную шайбу Никулин забросил за минуту и 18 секунд до окончания третьего периода третьего матча полуфинальной серии с «Салаватом Юлаевым» 5 апреля 2010 года. И вновь в овертайме «Ак Барс» вырвал победу.

* Забросив две шайбы в ворота «Ак Барса», Александр Радулов (на фото слева) довел свой лицевой счет до 30 голов за сезон (регулярный чемпионат + плей-офф). Радулов стал четырнадцатым игроком в истории чемпионатов России, которому покорился этот значимый по нашим меркам рубеж.
Первым отметку в 30 шайб покорил Александр Корешков 13 апреля 1999 года (всего в сезоне 31 гол).
За время проведения чемпионатов России пять раз забрасывал не менее 30 шайб за сезон Алексей Морозов, трижды это делал Сергей Мозякин, дважды – Данис Зарипов.

* Кое-какие изменения в традиционных цифрах к матчам.

ХК МВД - «Локомотив»
Тренеры встречались 7 раз: 3 победы у Олега Знарока, 4 – у Петра Воробьева.
В чемпионатах России команды провели 19 матчей: 6 побед у ХК МВД, 11 – у «Локомотива», и 2 ничьи.

Изменились некоторые рекорды этих встреч: голы – Александр Галимов (7); передачи – Алексей Цветков (11); очки – Алексей Цветков (16); плюс/минус – Сергей Жуков (+18).

Лучшие показатели в последних пяти матчах
Коэффициенты надежности вратарей – Майкл Гарнетт (2,65), Алексей Волков (5,1); Георгий Гелашвили (1,95), Александр Лазушин (3,55).
Голы – Алексей Угаров (3); у четверых ярославцев по 3.
Передачи – Алексей Цветков (5); Йозеф Вашичек, Збынек Иргл, Алексей Михнов (все по 4).
Очки – Алексей Цветков (6); Алексей Михнов (7).
Плюс/минус – Алексей Цветков (+4); Йозеф Вашичек (+7).

В последних 7 матчах ХК МВД менее двух шайб не пропускает. В этих же семи играх «милиционеры» лишь однажды победили в основное время.
В нынешнем розыгрыше ярославцы в каждом матче забрасывали не менее двух шайб. В шести последних встречах они лишь дважды пропускали более одного гола.

ХК МВД провел 4 матча с овертаймами: три победы, одно поражение. Самый продолжительный – 83 минуты и 38 секунд с рижанами 25 марта. Самый короткий – 68 минут и 8 секунд с «Локомотивом» 1 апреля. Общая продолжительность дополнительного времени 73 минуты 51 секунда.
«Локомотив» провел 6 матчей с овертаймами: по три победы и поражения. Самый продолжительный – 89 минут и 7 секунд с «Атлантом» 14 марта. Самый короткий – 67 минут и 33 секунды со «Спартаком» 23 марта. Общая продолжительность дополнительного времени 91 минута 42 секунды.

В семи домашних матчах ХК МВД три раза выигрывал первый период, и во всех трех случаях одерживал итоговую победу. Трижды в этих семи встречах «милиционеры» пропускали первыми, и в этих случаях неизменно проигрывали.
В семи выездных матчах ярославцы лишь дважды лидировали в счете после двух периодов – и в этом случае победы уже не упускали.

«Локомотив» и ХК МВД – самые забивающие команды в нынешнем плей-офф: в среднем 3,43 и 3,17 шайбы за игру, соответственно.

«Салават Юлаев» - «Ак Барс»
Тренеры встречались 26 раз: 4 победы у Вячеслава Быкова, 22 – у Зинэтулы Билялетдинова, и одна ничья.
В чемпионатах России команды провели 48 матчей: 16 побед у «Салавата Юлаева», 26 – у «Ак Барса», и 6 ничьих.

Лучшие показатели в последних пяти матчах
Коэффициенты надежности вратарей – Виталий Колесник (2,25), Александр Еременко (2,33); Петри Веханен (1,92).
Голы – Александр Радулов (3); у шестерых казанцев по 2.
Передачи – Виталий Прошкин (4); Григорий Панин (3).
Очки – Виталий Прошкин (4); у четверых казанцев по 3.
Плюс/минус – Илья Горохов (+4); у восьмерых казанцев по +2.

В 9 последних матчах уфимцы лишь дважды забрасывали более двух шайб.
В 12 последних матчах «Ак Барс» лишь дважды пропускал более двух шайб.

«Салават Юлаев» провел 4 матча с овертаймами: одна победа и три поражения. Самый продолжительный – 80 минут и 19 секунд с «Нефтехимиком» 21 марта. Самый короткий – 64 минуты и 23 секунды с «Ак Барсом» 3 апреля. Общая продолжительность дополнительного времени 42 минуты 52 секунды.
«Ак Барс» провел 4 матча с овертаймами: три победы и одно поражение. Самый продолжительный – 104 минуты и 39 секунд с «Барысом» 11 марта. Самый короткий – 64 минуты и 23 секунды с «Салаватом Юлаевым» 3 апреля. Общая продолжительность дополнительного времени 77 минут 48 секунд.

В семи домашних матчах «Салават Юлаев» дважды проиграл первый период и оба раза в итоге уступил. Лишь дважды в семи домашних матчах уфимцы открывали счет, и этого хватало для итоговых побед.
В трех из шести выездных встреч «Ак Барс» выигрывал после первого периода – и всегда доводил дело до итоговой победы. Поражений в первых периодах на выезде у казанцев еще не было. Как не было и первых пропущенных шайб в гостях.

Меньше «Ак Барса» (1,77) и «Салавата Юлаева» (1,79) в нынешнем плей-офф пропускал только «Нефтехимик» – 1,67 шайбы за игру.

Владимир Жидков, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости