Вялый, инертный, временами даже беспомощный «Ак Барс», который можно было наблюдать в четвертой и пятой встречах этой серии, остался в прошлом. В субботу на площадку вышла злая команда, стремящаяся к победе здесь и сейчас. А с учетом того, что «Салават Юлаев» всю серию проводил «первым номером», игра сразу же стала напоминать ледовое побоище – с приличными скоростями и напряжением у обоих ворот, что называется, «от ножа».

На 12-й минуте во время затяжной атаки Янне Песонен добил шайбу в ворота. Чем очень огорчил отмечавшего свое 30-летие Александра Еременко. Между прочим, для Песонена это была первая игра после долгого перерыва, связанного с травмой.

– Янне очень неплохо сегодня сыграл, – радовался за него и за команду Зинэтула Билялетдинов. – Хотя то, что он долгое время не тренировался, конечно, сказывается.

Весь второй период прошел в обоюдоострой борьбе, когда опасные моменты с завидной частотой возникали у обеих сторон. Но гол был забит только один. За полторы минуты до перерыва у ворот Петри Веханена возникла суматоха, из которой Игорь Григоренко шайбу буквально выковырял – и откинул её одинокому Александру Радулову. Бросок форварда гостей был безупречен – 1:1.

Получалось, что в игре красивых комбинаций хватало, но голы забивались из разряда тех, которые принято называть «мусорными». Борьба довлела над эстетикой. Шанс на красивый гол представился Александру Пережогину, выходившему один на один с Веханеном, но Петри не позволил переиграть себя.

И все же две классные команды не могли обойтись совсем уж без эстетских голов. И таковой состоялся за пять минут до конца основного времени, когда трехходовку, в которой поучаствовали Алексей Морозов и Нико Капанен, завершил Илья Никулин – 2:1. Кстати, произошло это во время первого за игру удаления у гостей, когда две минуты отбывал Олег Твердовский.

Сбитые Пережогиным за 165 секунд до конца третьего периода ворота позволили зрителям пустить «волны» по Дворцу спорта, а уфимцам устроить незапланированный тайм-аут, и разобрать дальнейшее действия. Идти ва-банк столь рано Вячеслав Быков не рискнул, оставив Еременко в воротах. Впрочем, проброс за 70 секунд до сирены позволил Билялетдинову взять тайм-аут, а Быкову выпустить шестого полевого игрока. За 47 секунд до сирены уже Быков взял тайм-аут, но счет в итоге так и не изменился. «Ак Барс» вышел в финал.

– Двоякое настроение, – делился мыслями Вячеслав Быков. – Основную задачу мы не выполнили, в финал не вышли. Но отказываться от своей игровой философии, нашего понимания хоккея мы не собираемся. Надеюсь, что этот сезон был для наших болельщиков интересным.

– Мы обыграли очень сильного соперника, – не скрывал радости Зинэтула Билялетдинов. – У уфимцев был очень сильный подбор игроков. В своей команде мне понравился характер ребят, сумасшедшая самоотдача.

Джаудат Абдуллин, Казань

Похожие новости