Владимир Юрзинов-младший, наконец-то, вернулся в российский хоккей после довольно продолжительной паузы. В интервью официальному сайту лиги специалист рассказал, о чем думал год и какие задачи у него на следующий сезон.

- С возвращением.
- Спасибо. Я пришел в хорошую команду, с высокими задачами.

- Вы будете помощником Айвана Занатты. Обычно тот, кто работал первым, не хочет возвращаться в помощники.
- Никаких проблем. Занатта – прекрасный специалист, отличный мужик, и я буду очень рад ему помочь. За дело берусь с интересом.

- На каком языке вы с ним разговариваете?
- И на русском, и на английском.

- И все-таки, почему согласились?
- Первые полгода после отставки я вообще не искал никакой работы. Хотелось отдохнуть, проанализировать сделанное. Да и вообще я был опустошен - такое бывает после 16 лет работы. Я не лежал дома на диване, а смотрел много игр, ходил на хоккей в России и Финляндии, но при этом и много внимания уделял семье. И вот только в последние месяцы понял – пора. Соскучился.

- Теперь опять стрессы, напряжение...
- Ну да, а что в этом такого? Я к этому привык. И уже соскучился по таким ощущениям. Между прочим, в последние месяцы я уже выходил на лед в качестве тренера - помогал команде из Турку. Выходил на площадку, проводил мастер-классы, помогал юниорской команде. В общем, начал себя готовить.

- Вы говорите, что много анализировали. Поняли, почему вас отправили в отставку с поста тренер «Северстали»? Просто для многих это до сих пор загадка. Что вы поняли за время отдыха?
- Понял, что в тренерской судьбе многое зависит от обстоятельств. И понял еще одну вещь: в клубе должен быть человек, который тебя защитит. Если он будет, то есть возможность работать, творить, воплотить свои идеи. Но должен быть человек, который тебя поддержит. И только тогда будет результат.

- Если посмотреть на вашу карьеру, то бросается в глаза, что в каждой команде у вас были проблемы с ветеранами. Это так?
- Да неправда все это! Никаких проблем у меня с ними не было. И вообще знаете, откуда все такие разговоры берутся? Вот увольняют тренера, хотя повода нет, и говорят какие-то слова. Мне вслед говорили, что есть какие-то проблемы с ветеранами. Надо же как-то объяснить отставку. На самом деле все не так. Увольняя тренера, всегда приводят какие-то аргументы, но не всегда они соответствуют действительности. Для того чтобы давать такие оценки, нужно хорошо знать свое дело. И вообще сейчас добиваются успеха те клубы, которые не ищут виноватых, а просто работают.

- Вы в Санкт-Петербурге, наверняка, не первый раз.
- Разумеется. Приезжал сюда с командами, жил во время турниров.

- Но так долго не задерживались.
- Конечно, нет. Пока совершенно нет никакой возможности осмотреть город, но, думаю, что она представится. И вообще я начинаю с чистого листа. Не хочу вспоминать о прошлом, хочу начать все заново.

Алексей Шевченко, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости