Нападающий ХК МВД после победы в пятой игре финальной серии против «Ак Барса» пообещал, что команда не будет нервничать, находясь в ранге фаворита.

- Вы вышли вперед в серии и неожиданно для всех стали фаворитами финала. Поздравляю.
- Это слово «неожиданно» уже стало надоедать. Про нас говорили, что мы неожиданно хорошо играем в регулярном чемпионате, неожиданно выиграли дивизион, прошли ЦСКА, Ригу, «Локомотив». Сейчас на равных боремся с «Ак Барсом», а все рано неожиданно. Хватит уже, а?

- Так все равно удивляются.
- Прекрасно. Но мы уже в финале, ведем в серии. По-моему, это заслуженно.

- Но теперь на вас будет психологическое давление.
- Матч закончился – забыли.

- Так и ваш тренер Харийс Витолинш говорит.
- И правильно делает. Действительно, так и есть. Конечно, мы помним, что сейчас ведем в серии. И понимаем, что нужно сделать еще один шаг. И, наверное, мы его сделаем.

- Начиная с третьего матча, у команды появилась уверенность в себе. Вот откуда это? Вы проигрываете серию 0-2, соперник сильный, опытный. А вы вдруг начинаете давить, забираете преимущество… Соперник дает играть?
- А я не согласен с тем, что в первых двух встречах мы выглядели плохо. Да, уступили, но в равной борьбе. И приехав в столицу Татарии, понимали, что у нас нет пути назад. Либо мы проигрываем 0-3, без шансов на общий успех, либо выкладываемся и сокращаем отставание. Выбрали второй вариант. А дальше все пошло по нашему сценарию.

- Вы ожидали, что Майкл Гарнетт умеет так играть? То отбивает бросок, лежа на животе, то переигрывает сразу двух нападающих. Как вы это объясните?
- Я ждал от него чего-то подобного. Это хороший вратарь и отличный человек. Уверен, что это все у него не случайно получается. А что касается эпизода на последних секундах, то там явно форварды сплоховали.

- Можно ли говорить о том, что «Ак Барс» после потерь Алексея Морозова и Даниса Зарипова стал слабее? Или вы не обращаете на это никакого внимания?
- Конечно, не очень хорошо радоваться травмам соперников, но стоит признать, что казанский клуб многое потерял после того, как эти игроки выбыли.

- В пятом матче все голы вы забили после бросков от синей линии с подставлением или помехами перед вратарем. Это единственная возможность обыграть Петри Веханена?
- Не единственная, но это очень эффективный прием, которым бы не без удовольствия пользуемся. Не думаю, что это специальный прием против финского голкипера. Любой вратарь опасается, когда ему закрывают обзор и при этом следует бросок от синей линии. Никто ведь не знает, куда полетит шайба.

- Роман Дерлюк и на тренировках бросает так, как в игре?
- Он очень хорошо попал. Молодец, Рома.

- Не слишком ли рисковали тренеры, давая вам выходной после четвертого матча?
- Нет, все отлично. Была возможность отключиться, отдохнуть от напряжения.

- Вы хоккей в этот день смотрели какой-нибудь? Газеты читали?
- Что вы! Я бы даже от настольного хоккея отказался бы. Нет-нет, надо вообще отключаться от всех проблем.

Алексей Шевченко, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости