* Нынешний розыгрыш – четвертый подряд в наших чемпионатах, когда в финальной серии проводится максимальное количество оговоренных регламентом матчей: 24 из 24 возможных.

В предыдущих розыгрышах 10 раз в финал выходила команда, занявшая по итогам регулярного чемпионата первое место, и 8 раз она выигрывала главный трофей.
В предыдущих 12 финалах лишь трижды побеждала команда, стоявшая в итоговой таблице регулярного чемпионата ниже своего оппонента (ярославское «Торпедо» в 1996 году, «Авангард» в 2004 и магнитогорский «Металлург» в 2007).
Впервые в финал вышла дружина, занявшая в регулярном чемпионате лишь 8 место («Ак Барс»). До этого года самым низким местом финалиста было пятое в сезоне 2007/08 («Локомотив»). А будущий чемпион ниже четвертого места в регулярном чемпионате ни разу не занимал. Именно на четвертом месте закончил регулярный чемпионат в сезоне 2006/07 магнитогорский «Металлург». Во всех остальных случаях чемпионство доставалось одному из призеров «регулярки».

* Воскресная победа «Ак Барса» над ХК МВД – самая крупная в финальных сериях чемпионатов России; преимущества в 6 шайб ранее достичь никому не удавалось. Напомню, что до вчерашнего дня самой большой разницей в счете были 5 голов, и подобное случалось дважды. Интересно, что в обоих случаях одной из команд был «Ак Барс». 28 марта 2000 года он уступил московским динамовцам в гостях со счетом 3:8. Шесть лет спустя на своем льду был повержен «Авангард» 6:1 (12 апреля 2006 года).

С разницей в 6 шайб Олег Знарок в чемпионатах России еще не проигрывал.

* Алексей Емелин (на фото) за всю свою карьеру лишь 4 раза набирал за игру по 2 очка (дважды, выступая за «Ладу», и дважды за «Ак Барс»). И вот такая феерическая игра – гол и 4 передачи. Помимо личного достижения, это и два рекорда чемпионатов России. Во-первых, никому еще не удавалось набрать 5 очков в одной игре финальной серии. Во-вторых, это рекорд для защитников в плей-офф. Ранее лишь четырем игрокам обороны удавалось набрать 4 очка в одной кубковой игре. Весной 2006 года это удалось сделать Дмитрию Юшкевичу (магнитогорский «Металлург» в домашней встрече с «Ладой» 23 марта), Яну Хейда («Химик» в домашней встрече с «Локомотивом» 25 марта), Виталию Прошкину («Ак Барс» в домашней встрече с «Локомотивом» 3 апреля). Год спустя к этой тройке присоединился Виталий Атюшов, набравший 4 балла в домашней игре с ХК МВД 11 марта.

А 5 и более очков в одной игре плей-офф до Алексея Емелина на свой счет записывали лишь четверо нападающих: Максим Сушинский, Алексей Морозов, Сергей Зиновьев и Алексей Михнов. Морозову удалось в одной игре набрать 6 очков.

* Илья Никулин продолжает демонстрировать чудеса работоспособности. В шести финальных матчах он провел на льду уже 163 минуты и 16 секунд (в среднем по 27 минут и 12 секунд за игру). В прошлом сезоне, когда все восторгались его игровым временем в финале, цифры были скромнее: 173 минуты и 16 секунд в 7 играх (в среднем 24 минуты и 45 секунд).

* Уникальная ситуация сложилась у вратарей. Майкл Гарнетт и Петри Веханен одержали по 14 побед в нынешнем розыгрыше и превзошли прошлогодний рекорд Георгия Гелашвили (13 побед). Победитель завтрашнего матча станет новым рекордсменом чемпионатов России. Уникальность ситуации – именно в очном противостоянии соискателей.

Петри Веханен может установить еще одно уникальное достижение наших чемпионатов – отыграть все встречи от первой до финальной без замены, хотя бы на несколько секунд, свои напарником. Пока у него ровно 1330 минут игрового времени.

ХК МВД – «Ак Барс»
Олег Знарок провел в чемпионатах России в качестве главного тренера 133 матча, в которых одержал 71 победу, что составляет 53,4%. Зинэтула Билялетдинов одержал 446 побед в 734 матчах, что составляет 60,8%.
Между собой наставники провели 10 матчей: 3 победы у Знарока и 7 – у Билялетдинова.
26 встреч команд в чемпионатах России принесли следующий результат: 5 побед у ХК МВД, 20 – у «Ак Барса» и одна ничья.

Лидеры по показателям в последних пяти матчах
Коэффициенты надежности вратарей. Майкл Гарнетт (2,85), Алексей Волков (4,64 – сыграл 25 минут и 53 секунды); Петри Веханен (2,02).
Процент отраженных бросков. Майкл Гарнетт (89,92%), Алексей Волков (84,62%); Петри Веханен (90%).
Голы. 10 игроков ХК МВД забросили по одной шайбе; Алексей Емелин и Дмитрий Обухов (по 3).
Передачи. Алексей Цветков (3); Алексей Емелин и Илья Никулин (по 4).
Очки. Филип Новак и Алексей Цветков (по 3); Алексей Емелин (7).
Плюс/минус. Денис Мосалев (+1); Алексей Емелин (+5).

Владимир Жидков, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости