Матч получился таким, каким и все ожидали. Оба коллектива прекрасно понимали, что последует после ошибки – и старались не давать шансов сопернику. Сказался опыт.

Гости дважды поразили ворота Майкла Гарнетта и не позволили хозяевам огорчить Петри Веханена.

– Конечно, сейчас можно говорить, что мы и так достигли много, – едва сдерживал слезы Максим Великов. – Но мы хотели победить здесь и сейчас. Делали всё для этого. Но немного расслабились в начале второго периода. Жаль, конечно.

Казанцы относительно игры говорили мало, а в основном веселились. За ними с некой грустью, держась чуть в стороне, наблюдал президент КХЛ Александр Медведев.

– Чемпионат-то какой получился, - тем не менее, радовался он. – Думаю, что равнодушных вообще не было. И вы посмотрите, какой путь проделали «милиционеры». Сколько на них ходило зрителей в начале чемпионата? А сейчас – аншлаг. Ну, а казанцы в очередной раз доказали, что являются очень мощной командой.

Игроки «Ак Барса» были великодушны к проигравшим.

– Отметил бы, что мы переиграли очень сильный коллектив, – делился нападающий Евгений Бодров. – Они отлично выступили, в этой серии нам очень нелегко пришлось. И, наверное, потому победа стала еще более ценной.

На пресс-конференции Олег Знарок дал волю чувствам, давая понять, что ему будет очень сложно забыть коллектив, который устроил переполох в нынешнем чемпионате.

– У меня нет никаких других слов к этой команде, кроме благодарности, – подчеркнул он. – Всем ребятам можно поставить при жизни памятник. Мы провели очень хороший сезон, и дошли до финала. Да, в решающем матче у нас было несколько ошибок, которыми воспользовался соперник, но такое случается.

Для президента ХК МВД Михаила Тюркина поражение стало уроком.

– Если бы мы выиграли Кубок Гагарина, то к чему бы стремились потом? – улыбался он. – Нет, задача на следующий сезон уже сформирована – выиграть главный трофей. Вспомните потом мои слова, но мы еще догоним и перегоним казанский клуб.

Зинэтула Билялетдинов с удовольствием фотографировался с друзьями, с родными, с болельщиками команды, но во время общения с прессой был привычно сдержан.

– Мы просто знали как побеждать, – прокомментировал он седьмой матч. – Все ребята проявили бойцовский характер, показали свои лучшие качества. И потому мы выиграли Кубок.

Алексей Морозов, не сумевший выйти на лед в решающем матче, радовался не меньше остальных.

– Я могу отметить и похвалить всех ребят, всю команду, – капитан казанцев пытался перекричать всех, кто находился в раздевалке. – Мы – настоящий коллектив. Спасибо всем, кто болел за нас, кто в нас верил, несмотря ни на что.

Морозов ушел пить шампанское, а самый ценный игрок финала Илья Никулин рассказывал о том, как команда пережила травмы лидеров.

– Просто мы бились. Не только за себя, но и за травмированных ребят, – сказал он. – Наша сила в единстве. Мы никогда не опускаем руки, как бы трудно не приходилось. И это лишнее подтверждение, что Казань – это не команда одного или двух человек, а сплоченный коллектив.

Почти два часа в раздевалке «Ак Барса» праздновали победу. А хоккеисты ХК МВД к этому времени уже могли улыбаться. Все-таки они тоже совершили подвиг в нынешнем чемпионате. Теперь можно в это поверить.

Алексей Шевченко, специально для khl.ru

Похожие новости