Нынешняя встреча «Ак Барса» по словам очевидцев, бывших свидетелями торжеств по поводу двух предыдущих чемпионств, а также двух успехов сборной России на чемпионатах мира, плюс чествований футболистов и волейболистов, получилась в Казани наиболее грандиозной.

Невероятная пробка по дороге в аэропорт, растянувшаяся на несколько километров, образовалась еще за четыре часа до прилета чемпионов. Автор сам наблюдал картину, как человек десять разместилось на крыше одного из рейсовых автобусов, четыре или пять из которых руководство хоккейного клуба отправило в аэропорт. Про тех, кто по пояс высунулся из окошек, и говорить не приходится. Пассажиры легковушек, ехавшие, свесив ноги из багажников, уже не вызывали удивления.

Самым важным чиновником, приехавшим поздравить команду, был мэр столицы Татарстана Ильсур Метшин, сам в прошлом занимавшийся хоккеем. Других ВИП-болельщиков в аэропорту не наблюдалось.

Прилет задержался на час, в результате тожественная церемония была сокращена минут до десяти. Один из триумфаторов Алексей Терещенко, по видимому, куда-то торопился, и попытался скрыться сразу после церемонии. Но согласился дать экспресс-интервью.

Алексей, нынешнее чемпионство для вас далеко не первое. Не приедается вкус победы?
– Как это может приесться?! Смысл спорта в том, чтобы бороться за победу в каждом матче, каждом турнире, каждом чемпионате. Поэтому никогда голод до побед не бывает утоленным полностью. Посмотрите сами, около четырех часов утра, рассвет уже скоро, а здесь в аэропорту столько болельщиков, которым мы доставили радость. Мы благодарны за то, что нас так поддерживают!

А ведь в течение регулярного чемпионата многие слабо верили в турнирные перспективы «барсов». Невнятная во многих матчах игра, невысокое место по итогам «регулярки». С таких позиций чемпионство не штурмуют, не так ли?
– Знаете, наши трудности в начале сезона имели свое объяснение. После прошлого чемпионата команда серьезно обновилась, может быть, не все у нас тогда получалось. Но ближе к плей-офф все мы чувствовали, что подходим в хорошем состоянии, как в игровом, так и и физическом. Поэтому нам и хватило сил выиграть в итоге этот марафон. Думаю, что уже в плей-офф сомневающихся в нас серьезно поубавилось.

Зато вы поставили перед специалистами и болельщиками серьезный знак вопроса. Победа в 2006 году была практически полностью признана заслугой первого звена ЗариповЗиновьевМорозов. В прошлом году разговоры об определяющем значении стартового звена – пусть и уже без Зиновьева - не поутихли. Сейчас вы выиграли финал без лидеров. Объясните – как?
– Хотел бы поспорить и со специалистами, и с болельщиками, которые утверждали о нашей зависимости от стартовой пятерки. Неправильно это. В какой-то степени это было бы даже оскорбительным для всей команды, если бы за положительный результат в ней отвечало только одно звено. Алексей Морозов, Данис Зарипов, ранее еще Сергей Зиновьев – великие хоккеисты. Но побеждает всегда команда. Так было и в предыдущие годы, просто многие этого не замечали. А в этом сезоне мы просто доказали это. Хотя нам и очень не хватало травмированных Леши и Даниса.

Очевидцы, заходившие в победную раздевалку «Ак Барса» утверждали, что вся команда сидела там будучи даже не в силах порадоваться. Даже не обессиленные, а опустошенные морально. Это так?
– Да. Создалось ощущение, что навалилась вся та усталость, которая копилась во время кубкового марафона. Мы отдали для победы все силы, которые у нас были, и даже больше. Ничего страшного, сейчас снова подзарядимся. Тем более, после такой шикарной встречи с нашими болельщиками.

Лично вам, видимо, подзарядиться особенно необходимо. Не за горами чемпионат мира.
– А я уже в составе? Если пригласят в команду – буду снова отдавать все силы для победы.

В прошлом году «Ак Барс» делегировал в сборную троих – Никулина, Морозова и Зарипова. Нынешний чемпионат мира дуэт форвардов пропустит. Кого бы посоветовали в пригласить сборную из нынешнего состава?
- Да всех! Без исключения! Ну, за минусом наших финнов и словака Кукумберга. Мы же чемпионы!

Джаудат Абдуллин, специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)

Поделиться

Похожие новости