* Сегодня речь пойдет о возрастных достижениях в плей-офф. Напомню, что количество полных лет того или иного хоккеиста рассчитывается на дату последней игры турнира. В этом году это 27 апреля.
Нападающий «Салавата Юлаева» Александр Радулов, забросив в плей-офф 8 шайб, установил новое достижение для 23-летних, перекрыв на 3 гола предыдущее достижение, принадлежавшее сразу четырем хоккеистам: Денису Афиногенову, Борису Зеленко, Денису Карцеву и Юрию Добрышкину.

Новый рекордсмен и в категории 24-летних – это лучший снайпер плей-офф Алексей Угаров, отличившийся 9 раз. Он на один гол превзошел предыдущее достижение Александра Харитонова.

Главный снайпер «Ак Барса» в плей-офф Нико Капанен, огорчил соперников 8 раз и стал новым обладателем достижения для 31-летних. Предыдущее равнялось 7 шайбам и принадлежало Александру Корешкову.

Появились первые рекордсмены сразу в трех возрастных категориях. Правда, забили рекордсмены всего по одному голу, но тем не менее. Поскольку ранее в этом возрасте у нас не отличался. У 38-летних это Яромир Ягр. У 39-летних – Олег Петров. У 40-летних – Сергей Федоров.

* Некоторые сведения о снайперах по итогам закончившегося чемпионата России.
Больше всех шайб забросили Марцел Хосса (39, на фото), Александр Радулов (32) и Алексей Морозов (31). Но, как говорится, гол голу рознь.

В равных составах чаще других отличались Александр Радулов (25), Игорь Григоренко и Патрик Торесен (24).

Лидерами по заброшенным шайбам в большинстве являются Алексей Морозов (17), Марцел Хосса (16) и Максим Сушинский (14).
Есть свои лидеры и по голам при игре «пять на три»: Ярослав Обшут (5), Иван Баранка, Мэтт Эллисон и Алексей Цветков (по 4).

В меньшинстве 5 раз отличился Дмитрий Тарасов.
Есть даже один гол, забитый при двойном меньшинстве, его автор Петер Подхрадски.

Чаще других открывали счет в матчах Евгений Скачков и Петр Чаянек (по 9 раз).
А наибольшее количество первых шайб своих команд на счету Евгения Скачкова и Марцела Хоссы (по 13).

Голы, выводящие команду в счете вперед: Алексей Морозов (13), Максим Сушинский, Томаш Ролинек, Йозеф Вашичек и Алексей Угаров (по 12).
Голы, сравнивающие счет по ходу игры: Алексей Морозов (7).

Голы в первых периодах: Марцел Хосса (13), Ян Булис и Максим Сушинский (по 12).
Голы во вторых периодах: Александр Радулов (14), Алексей Яшин, Штефан Ружичка и Алексей Морозов (все по 13).
Голы в третьих периодах: Марцел Хосса (19), Сергей Мозякин (15), Патрик Торесен (14).
Голы в овертаймах: Алексей Морозов (3).

Голы в пустые ворота: Петер Подхрадски, Денис Хлыстов и Марцел Хосса (по 3).

Победные голы: Игорь Григоренко (9).
Голы победные настоящие (заброшенные при равном счете и принесшие победу): Сергей Мозякин, Томаш Ролинек и Алексей Морозов (все по 4).

Голы, забитые при лидировании в счете более чем в 3 шайбы: Патрик Торесен (9), Александр Радулов (6), Максим Якуценя (5).

Как видите, голы разные, голы на любой вкус и любой игровой ценности.

Еще один снайперский показатель – среднее количество шайб за одну игру. Среди тех, кто провел не менее 20 матчей в регулярном чемпионате, лучшие показатели имеют Марцел Хосса (0,625), Виктор Тихонов (0,56), Павел Брендл (0,529), Алексей Морозов (0,52), Сергей Мозякин и Максим Сушинский (оба по 0,482).

Среди тех, кто провел не менее 5 матчей в плей офф: Максим Якуценя (0,556), Александр Галимов и Александр Радулов (оба по 0,5), Максим Пестушко и Марцел Хосса (оба по 0,444).

Владимир Жидков, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости